Найти тему

QR-коды: прошлое и настоящее в России

QR-код будет средством донесения информации до человека будущего. Так предположили авторы статьи, опубликованной на сайте Androidinsider.ru в 2019 году.

Но благодаря пандемии предположения авторов статьи сбылись спустя пару лет, и сегодня QR-код – часть повседневности. Прежде чем говорить про роль QR-кодов, рассмотрим историю их появления.

В 1994 году QR-код придумал Масахиро Хара, специалист японской компании Denso Wave, дочернего предприятия Toyota. Он вдохновился игрой в Го, которой был занят во время обеденного перерыва на работе.

Разработанные Масахиро Хара QR-коды наносились на детали автомобилей. Информация, зашифрованная в QR-кодах, помогала защитить детали от подделки.

Широкое распространение QR-коды получили в эпоху использования смартфонов. Сегодня QR-коды стремительно набирают популярность. Ведь каждый желающий может считать закодированную информацию при помощи камеры и сканера в мобильном устройстве.

Такая процедура сильно экономит время в повседневной жизни. Можно быстро совершить платеж через Интернет или отсканировать информацию на визитной карточке, чтобы создать контакт в телефонной книге смартфона.

А в школе № 1861 «Загорье» в Южном административном округе Москвы QR-коды используются вместо стенда с расписанием уроков.

https://www.tadviser.ru
https://www.tadviser.ru

QR-коды также помогают защитить документы от подделки. Для этого их активно используют на этикетках и железнодорожных билетах.

Как ни странно, но QR-коды приносят пользу экологии! Они пришли на смену бумажным газетам, бумажным путеводителям по музеям и даже инструкциям к бытовой технике. QR-кодами заменяют и меню в заведениях общественного питания. Это помогает не только беречь окружающую среду, но и сохранить здоровье в эпидемиологически непростое время.

С помощью QR-кодов можно прочитать информацию о памятниках. Один из ярких примеров – недавно установленный памятник хоккею в Омске.

https://vk.com/wall-2890484_403438
https://vk.com/wall-2890484_403438

Из-за удобства в применении QR-коды начинают использовать вместо документов. В январе 2021 года сайт Газета.ru опубликовал новость о том, что в Госдуме одобрили использование приложения с QR-кодом вместо водительских прав.

Популярности QR-кодов поспособствовала и пандемия коронавируса. Как сообщает Тасс, с 15 апреля по 19 июля 2020 года в Москве QR-код использовался в качестве пропуска, позволяющего покинуть жилище, если это было необходимо. QR-код содержал комбинацию букв и цифр, привязанную к карте «Тройка» или номеру автомобиля. Те, у кого QR-код отсутствовал, не могли попасть в метро или получали штраф, выезжая на личном автомобиле.

QR-коды дают нам много возможностей. Мы можем быстро получить доступ к нужной информации, самостоятельно проверить ее подлинность, быстро заполнить необходимые данные. Так как QR-коды оказались очень удобными, они становятся все более востребованными и популярными.