Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 5. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
При наблюдении за солнечными бликами в Природе мы чаще всего видим две характерные формы – яркие звёздочки и шестигранники (Рис. 1). Такой же вид сохраняется и на экранах телевизоров или в дисплеях смартфонов, компьютеров и другой современной видео и фототехники.
Если есть две матричные системы, можно видеть разложение света, например, в экране телевизора (от светодиодной лампы, Рис. 2). Если кто-то имеет погреб в доме, может видеть умопомрачительное мерцание изморози в кромешной тьме от освещения карманным фонариком (запечатлеть очень не просто!) Аналогичные мерцания можно видеть на стадионе в темноте при включении тысяч фонариков.
На улице Солнце отражено в капоте автомобиля от окна дома напротив (Рис. 3) – через промежуток времени отблески перейдут от одного окна к другому! Энергия по своей природе “ленива”, и свет никуда не “летит” с молниеносной скоростью, – отблески медленно перемешаются соразмерно с вращением Земли вокруг своей оси, преодолевая в каждую секунду на экваторе 463 метра, а на широте 45° – вдвое меньше. В домашней обстановке солнечный отблеск от стеклянной посуды просто ослепляет (Рис. 4), – не заснять всю красоту многочисленных лучиков!
Или вид заката чрез оконное стекло, когда зимнее Солнце снижается к горизонту. Лучи «обходят» препятствия по всем правилам волновых колебаний окружающей среды, создают эффект «преломления», поэтому видны радужные спектры! На рисунке 5 – симметричное распространение солнечного света по сторонам.
Редкий снимок отражения солнечных лучей в воде (Рис. 6), где сразу 8 потоков расходятся в стороны, они одновременно создают на поверхности воды и земли завораживающие блёстки, похожие на звёзды!
В этих фото-фрагментах – реальная окружающая действительность, где есть два фактора, обуславливающих взаимодействие энергетических потоков со средой: возбуждающее давление световых частиц (фотонов) и оптический природный волновой эффект распространения волн в среде, гасящей частотные колебания.
Что возникает на самом деле а Природе? ДИФРАКЦИЯ световых частиц!
Это происходит точно так и по тем же законам, как с брошенным камушком в воду – возмущает поверхность, а по ней в разные стороны распространяются волны. Если есть препятствие на пути распространения, волны огибают их, сливаясь в едином потоке, в котором в разных точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны, а значит, и результирующего давления.
В данных наблюдениях наглядно показано, что В ПРИРОДЕ НЕТ ДУАЛИЗМА СВЕТА! СВЕТ – ЭТО ЧАСТИЦА. ВОЛНА ВОЗНИКАЕТ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ!
Более подробно об Азах мироздания, взаимодействиях энергетических потоков можно найти на авторской страничке в Проза.ру.
Если Вам понравился этот рассказ, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!
В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами будем делать дифракцию, радугу, игру света и множество других интереснейших опытов!
Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания всем, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?
Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!