Черенкование – верный и бесплатный метод размножения любимых растений. Однако, почему-то не все знают, что он подходит для хвойных. А ведь осуществить его для той же туи, канадский ели или можжевельника довольно просто. Важно лишь знать когда и как заготовить черенки.
Сроки заготовки черенков
Не все периоды жизни растения подходят для черенкования. Лучше всего это делать, как ни странно когда растения спят, оптимально – начиная со второй половины января и по середину марта.
Следующий временной отрезок приходится на начало роста побегов. Это – конец апреля.
Также хорошие черенки получаются в начале июля и конце июля-начале августа.
Из чего сделать черенки и куда посадить
Специалисты рекомендуют черенковать растения в возрасте 10-15 лет. В качестве основы для черенков выбирают боковой побег, на котором имеется не менее 10 ответвлений. Самые толстенькие и развитые из них срезают и ставят в сосуд с водой (ее уровень не должен быть более 5-10 см). На веточке должна остаться пяточка. Лишнюю хвою снизу счищают, чтобы черенок не загнил.
Как только появятся корни, черенки можно высаживать для укоренения в специальный субстрат. Для его приготовления надо смешать равные количества песка и верхового торфа (песок можно заменить перлитом, тогда взять его надо в два раза больше). Для лучшего укоренения можно обработать корни Корневином.
Если нет возможности сразу высадить черенки, то после срезки их заворачивают во влажную ткань и хранят в темном прохладном месте, например, в холодильнике.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.