Прогулки по Самаре. Улица Куйбышева (бывшая Дворянская). Часть XIX
Напомню, что мы всё ещё находимся на первом отрезке улицы Куйбышева между улицами Крупской и Комсомольской. Но ведь мы никуда и не торопимся – гуляем в свое удовольствие, осматриваем не спеша здешнюю архитектуру в порядке нумерации домов. Теперь вот дошла очередь до номера 22, а заодно и 22А во дворе.
Здесь у перекрестка стоят один за другим без промежутка два длинных каменных дома. Плотность застройки растет, чувствуется приближение к парадной части улицы, хотя до нее еще целых два квартала.
Дом №22 несмотря на внешнюю сбалансированность на самом деле состоит из трех разных зданий, объединенных в результате реконструкции 1900 года.
Автор проекта – будущий губернский архитектор Алексей Алексеевич Волошинов. Две другие его работы можно увидеть недалеко отсюда на соседней улице Фрунзе (быв. Саратовской). Листайте галерею.
Эксперты считают, что за основу проекта реконструкции был взят 2½-этажный каменный дом, построенный по образцовому (типовому) проекту в 1853 году тогдашним владельцем дворового места мещанином Игнатием Фроловичем Головиным. Эту часть с девятью окнами (по 3 на этаж) мы видим на главном (восточном) фасаде здания слева от парадного входа.
На боковом (южном) фасаде старейшую часть здания можно отличить по остаткам штукатурки и арочному завершению оконных проемов второго этажа.
Левее кондиционера виден стык, там начинается неоштукатуренная стена пристроя, возведенного в 1880 году очередным владельцем усадьбы коллежским асессором Константином Тимофеевичем Ромодановским.
Западный фасад (со стороны двора) так же не оштукатурен и прост. Здесь нет никакого декора, кроме простых карнизных поясков под окнами и свесом кровли.
В небольшом кирпичном пристрое у западного фасада ранее располагались кухни, а правее пристроя была дверь черного хода.
Еще два строения, скрытые в теле дома №22, относились вообще к другой усадьбе. Крайние 6 окон справа (по 3 на этаже) – это результат перестройки 2-этажного здания, возведенного в 1853 году соседом упомянутого выше Игнатия Головина унтер-офицером Семеном Александровичем Александровым.
В 1880-х между домами Головина (а точнее, уже Ромодановского) и Александрова вдова унтер-офицера Прасковья Васильевна, построила одноэтажную каменную лавку с жильем. Теперь это три нижние окна справа от парадного входа.
А в 1899 году обе усадьбы приобрела жена статского советника Мария Иосифовна Волкова и из трех зданий сделала одно. Примечательно, что архитектор Волошинов не только провел реконструкцию, но и какое-то время снимал квартиру в этом доме. Сейчас бы сказали: для себя старался. Но действительно, признаков неравномерной осадки я не заметил. Хотя, врать не буду, внутри не был, и что там происходит, не знаю.
Помещения были заняты не только квартирантами, в здании с 1910 до 1917 года размещалось начальное смешанное приходское училище, а до 1910 года тут жили сами Волковы. Кстати, пора бы уже сказать пару слов про мужа Марии Иосифовны.
А кто у нас муж?.. Как же-с! Помню-помню старика Волкова!.. Да нет, он совсем не старик, а напротив, почти молодой, где-то даже красавец.
Василий Николаевич Волков – статский советник, с 1907 года директор Самарского реального училища. Находилось училище в двух кварталах по Успенской (Комсомольской) от дома Волковых. По тогдашним представлениям, наверно, далеко – без коляски галоши в грязи потеряешь. Впрочем, после 1910 года Волковы переехали на квартиру в здании Реального училища, которое было расширено во время реконструкции.
И раз уж пошла речь о Реальном училище, вспомним еще одного архитектора, квартировавшего у Волковых до 1910 года. Это Платон Васильевич Шаманский, автор шедеврального цирка-театра «Олимп».
С 1903 по 1905 год Платон Васильевич служил самарским губернским архитектором, а с 1906 по 1909 занимался реконструкцией здания Реального училища. Вот так оно выглядело до перестройки.
А это его фото после реконструкции.
Как выглядит здание сейчас, показывать не буду, так как это тема для отдельного большого и печального рассказа. А мы вернемся на усадьбу Волковых.
Хозяйка не ограничилась реконструкцией дома, выходящего на улицу. В 1905 году во дворе был построен новый каменный двухэтажный флигель в стиле модерн, который использовался как доходный дом с жилыми помещениями. Мы с вами заприметили его, еще во время осмотра соседней усадьбы.
Для постройки флигеля хозяева воспользовались услугами Федора Андреевича Черноморченко. Это уже третий выдающийся архитектор, чье имя связано с усадьбой Волковых.
В Самаре он построил не так много. Среди известных работ можно назвать здание Плешановской больницы на углу Молодогвардейской и Студенческого переулка.
Что касается флигеля Волковых, то сейчас он выглядит не совсем так, как 100 лет назад. При строительстве дом не был оштукатурен, причем Черноморченко воспользовался технической новинкой того времени – белым силикатным кирпичом. Старых фотографий я не нашел, поэтому попробую насколько возможно приблизить современную картинку к исторической с помощью черно-белого изображения.
Прошу учесть, что наше пренебрежительное отношение к силикатному кирпичу сложилось во многом благодаря хрущевкам, гаражам, трансформаторным будкам и прочим унылым объектам. А в начале XX века новый материал, скорее всего, ассоциировался с природным камнем, известняком, из которого, между прочим, был построен шикарный особняк губернского предводителя дворянства Александра Николаевича Наумова (тогда его стены еще не успели потемнеть).
В советское время у северной стены флигеля, где сейчас в одноэтажном пристрое находится котельная, был воздвигнут общественный туалет с выгребной ямой. По мнению экспертов, этот безобидный на первый взгляд объект стал причиной изменений в облике детища Федора Черноморченко. Дело в том, что бывший флигель Волковых оштукатурили при реконструкции не от хорошей жизни.
Слой штукатурки скрывает стальные конструкции, которыми пришлось укрепить стены, чтобы остановить разрушение, вызванное неравномерной осадкой фундаментов, что в свою очередь происходило от деформации грунта под действием содержимого выгребной ямы в течение нескольких десятилетий.
Перед реконструкцией в начале 2000-х годов здание стояло в руинах без балкона и крыши. Для его восстановления фундамент и стены укрепили. При оштукатуривании достоверно воспроизвели весь первоначальный декор. Интересно, что в проекте Черноморченко балкон отсутствовал.
Тем не менее, во время строительства здания в 1905 году балкон установлен, о чем можно было судить по сохранившимся металлическим опорам и балконной двери, поэтому в ходе реконструкции его восстановили.
Что касается крыши, то вместо первоначальной традиционной скатной конструкции мы теперь видим мансарду. Поскольку реконструкция происходила еще до присвоения усадьбе охранного статуса, автор проекта имел полное право изменить облик здания по требованию заказчика. И теперь это уже наше личное дело – радоваться, что осталось сходство с оригиналом, или печалиться из-за отсутствия историзма у зеленой металлочерепичной панамки с окнами без переплетов.
Из названия этого текста следует, что с усадьбой связано четыре известных архитектора. Троих я уже назвал, а четвертый – это и есть автор проекта реконструкции флигеля во дворе усадьбы Волковых, архитектор-реставратор Александр Аркадьевич Аксарин.
Волковы не были последними дореволюционными хозяевами усадьбы. К 1915 году дворовое место принадлежало самарскому купцу Николаю Федоровичу Маркову. В июне 1917 года владелицей участка стала жена инженера Екатерина Николаевна Шмакова. А через месяц она продала его купчихе Фанни Марковне Куниной. Последней не повезло: в 1918 году производилась муниципализация недвижимого имущества стоимостью свыше 7 000 рублей, а усадьбу оценили в 54 600 рублей.
В дальнейшем усадьба использовалась главным образом под жильё, но не только. В 1925 году здесь располагалась школа первой ступени, в 1930-х – начальная татарская школа №26, в 1960-х – Куйбышевский областной институт усовершенствования учителей. Флигель во дворе после реконструкции стал офисным зданием. Цокольный этаж дома №22 в настоящее время тоже используется под офис.
В 2016 году ансамбль усадьбы вошел в реестр объектов культурного наследия. Теперь дома №№22 и 22А в относительной безопасности. Но не будем забывать, что их нормальное существование зависит от окружающей застройки.
Если соседнее здание справа уже имеет охранный статус, то два здания слева всё еще официально не защищены, поскольку входят в до сих пор не утвержденный Правительством области список ценных градоформирующих объектов.
Так пожелаем мудрости и мужества тем людям, от которых зависит положительное решение этого вопроса!
Спасибо, что дочитали!
Продолжение следует
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, прогулки по улицам Чапаевской и Фрунзе.
Ваш Андрей Макаров