Йоль, католическое Рождество, Новый Год, Святки, христианское Рождество, китайский Новый Год - как разобраться во всех этих праздниках, что у них общее и какие различия? Об этом наша сказка.
18 декабря маленькая баба яга Оливка вбежала в мастерскую на курьих ножках и радостно закричала:
- Сана, на улице чудесная погода, пойдем лепить снеговика!
Волшебная рыжая кошка захлопнула толстый учебник и с раздражением посмотрела на подругу:
- Вот только снеговика мне сейчас и не хватало. В школе волшебников на выходные мне задали огромное домашнее задание, в понедельник нужно сдать сочинение про зимние праздники. - Сана тяжело вздохнула и снова открыла учебник истории.
- И ты даже не пыталась найти нужную информацию в компьютере? - удивилась Оливка.
- Ой, мне это даже в голову не пришло. И, если честно, не очень то и хотелось. Не люблю делать скучные уроки. - Сана открыла компьютер и заглянула в календарь праздников.
Из кухни вышла маленькая повариха-гном Сладкоежка с тарелкой ароматного печенья с пряностями. Поросенок Пятачок сразу учуял запах свежей выпечки, выпросил лакомство и начал аппетитно чавкать.
- Так, посмотрим. Сегодня у нас день прогулки в лесу, день лепки снеговика, в России 18 декабря 1892 года в Санкт-Петербурге состоялась премьера балета «Щелкунчик», а в Америке день выпечки печенья и национальный день жареного молочного поросенка. - прочитала Сана.
Пятачок выплюнул печенье, обиженно хрюкнул и убежал прятаться под рабочим столом. Девочки убрали мусор, а тарелку с печеньем поставили так, чтобы поросенок мог его съесть, пока никто не видит. Затем подруги вернулись в гостиную и снова открыли учебники.
- Так что мне написать в сочинении? Я уже запуталась. - Сана недовольно поморщилась.
- Мне тоже интересно узнать, как появились ваши праздники. - Сладкоежка с любопытством посмотрела на маленькую бабу ягу.
- Давным-давно люди начали наблюдать за природой, они заметили, что в каждом времени года примерно одинаковое количество дней, что в году есть самый длинный день и самый короткий день, а еще два раза, когда день и ночь равны, а солнце и луна всегда движутся по небу в одном направлении вокруг земли, так появилось колесо года. - начала рассказывать маленькая баба яга.
Сана хихикнула, но тут же вежливо прикрыла рот лапкой и сделала вид, что закашлялась, чтобы скрыть приступы смеха. Оливка строго посмотрела на подругу и продолжила рассказ.
- Сейчас мы знаем, что наша планета имеет форму шара и вращается вокруг Солнца, а Луна вращается вокруг Земли. Но тогда каждый человек считал центром мира себя, он стоял на плоской земле, и когда поворачивался вокруг себя, расправив руки в стороны, получался круг. А еще люди видели, что если распилить дерево, рисунок напоминает кольца, их так и назвали годовыми. Дерево растет, каждый год к стволу прибавляется новое кольцо. - Оливка посмотрела на подруг.
- Значит, ваши праздники зависят от времен года? - спросила Сладкоежка.
- Сначала было так: люди наблюдали за погодой, а потом придумали богов и календари. И в каждой стране были свои праздники. Вот поэтому новогодние традиции у нас и, например, в Китае отличаются как день и ночь. Я уже запуталась, ничего не понимаю. - Сана недовольно поморщилась.
- Посмотрите на эту картинку, на ней изображено колесо года: зимой люди готовились к весне, весной сеяли хлеб и сажали огороды, летом работали в поле и запасались дарами леса, осенью собирали урожай и готовились к зиме. Зимой праздновали проводы старого года и встречали новый год - время, когда можно было немного отдохнуть, украсить дом, надеть новую одежду, поблагодарить богов и угостить друзей чем-нибудь вкусненьким. Многие праздники привязаны не к календарным датам, а к дням лунного цикла. - Оливка показала подругам зимний календарь.
Зимние праздники
20 декабря - Йоль, праздник у скандинавских и германских народов продолжается 13 ночей: с ночи перед зимним солнцестоянием и до 1 января.
25 декабря - католическое Рождество.
31 декабря-1 января - Новогодняя ночь.
7 января - Рождество Христово.
7-17 января - Святки - славянский народный праздник.
1 февраля - китайский новый год, там будут встречать не 2022 год, а 4720-й, новым покровителем станет Черный Водяной Тигр.
- Европейские и славянские праздники не сильно отличаются, а в Америке жили переселенцы из Европы, поэтому там праздники почти такие же. Изучать праздники Азии и Африки намного интереснее, они такие яркие и необычные. А потом появились корабли, самолеты, интернет, люди начали путешествовать и всё больше узнавать о традициях и праздниках других людей. Сейчас праздники перемешались: например, в этом году большинство писем скандинавский зимний волшебник Йоллоупукки получил от жителей Китая.- улыбнулась Оливка
- Это значит, что Йоль начнется уже в понедельник, а мы к этому празднику не готовы? И как к нему готовиться? - Сана задумчиво почесала затылок.
- Сана, мы всё успеем. Главное, чтобы до Йоля мы доделали все уроки, убрали наш дом, украсили его вечнозелеными растениями, свечами и красными яблоками, надели новые шерстяные одежды, приготовили йольскую кашу, глинтвейн и испекли пряничный домик. А за следующие 12 дней Йоля мы успеем доделать подарки и украсить ёлку игрушками из природных материалов. - утешила рыжулю маленькая баба яга.
- Этот праздник я ни за что не пропущу! - Сана быстро нашла в интернете нужную информацию и села писать сочинение.
А маленькая баба яга Оливка и маленькая повариха Сладкоежка начали прибирать кухню и мастерскую.
Вечером уставшие, но довольные девочки посмотрели балет "Щелкунчик".
Продолжение следует.
Наши приключения и советы по рукоделию здесь
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии - мы рады общению с новыми друзьями!
#сказка для детей #первый день зимы #подготовка к праздникам #адвент-календарь ##хобби и творчество #куклы #рукоделие #праздники #новый год #зимние каникулы