Найти в Дзене
Красная Армия

Как служит повар в армии России?

Попадая в армию, абсолютно каждый новобранец услышит вопрос: "Какая у тебя специальность?" и если солдат ответит, что она работает или учится на повара, то служба может пойти по весьма нестандартному сценарию. Из этой статьи вы узнаете о том, как служат военные повара. Для начала я расскажу вам то, что в большинстве случаев происходит, когда человек имеющий кулинарные способности попадает в армию. Чаще всего ничего, потому что в части хватает гражданских поваров и в том чтобы дополнительно привлекать к кухне солдат срочников нет необходимости, вследствие чего потенциальные обитатели кухни служат как обычные солдаты. Теперь, давайте представим что мы повара призывники и нам более менее повезло, так как с призывного пункта нас определили в поварскую учебку. Изначально поварские учебки можно разделить на три категории: первые готовят для внутренних войск, вторые для министерства обороны и третьи коков для кораблей ВМФ, однако сейчас армия стремительно уходит от необходимости обучать срочн

Попадая в армию, абсолютно каждый новобранец услышит вопрос: "Какая у тебя специальность?" и если солдат ответит, что она работает или учится на повара, то служба может пойти по весьма нестандартному сценарию. Из этой статьи вы узнаете о том, как служат военные повара.

Для начала я расскажу вам то, что в большинстве случаев происходит, когда человек имеющий кулинарные способности попадает в армию. Чаще всего ничего, потому что в части хватает гражданских поваров и в том чтобы дополнительно привлекать к кухне солдат срочников нет необходимости, вследствие чего потенциальные обитатели кухни служат как обычные солдаты.

-2

Теперь, давайте представим что мы повара призывники и нам более менее повезло, так как с призывного пункта нас определили в поварскую учебку. Изначально поварские учебки можно разделить на три категории: первые готовят для внутренних войск, вторые для министерства обороны и третьи коков для кораблей ВМФ, однако сейчас армия стремительно уходит от необходимости обучать срочников на специальность повара. Поэтому с течением времени учебки расформировываются, а оставшиеся из них содержат в себе по две-три роты в одних из которых учат кашеварить для росгвардии, других выпекать хлеб для министерства обороны. В целом учебные поварские части сами по себе очень маленькие и часто находятся в составе других частей, однако поварская учебная рота все же имеет по стандарту около 100 человек личного состава, срок обучения 4-5 месяцев, однако со слов бывших военных поваров, больше полезных навыков ты получаешь уже за вторую половину службы, когда уже непосредственно готовишь в столовой.

-3

Солдат заявивший что умеет готовить, просто распределяется во взвод обеспечения или какую-нибудь роту материального обеспечения и вуаля, он уже официально трудится в столовой или же помогает в организации полевого питания. В некоторых частях может быть сразу две столовых. Первая для солдат, вторая для офицеров. Чаще всего в солдатской столовой готовит гражданский персонал, а 1-2 срочника отправляются работать в офицерскую столовую, хотя в той же росгвардии нередко бывает, что практически вся работа солдатской столовой выполняется силами срочников. Разумеется в солдатской столовой работать тяжелее из-за больших объемов приготавливаемой пищи. Еще тяжелее становится, если хотя бы один из членов поварской команды к примеру заболевает. Тогда все его обязанности падают на товарища, ведь кушать хотят все, независимо от самочувствия повара.

-4

Плюсы службы поваром боле чем очевидны. Во-первых вы всегда находитесь рядом с едой, а в армии этот факт порождает целую кучу других плюсов. Помимо того, что вы никогда не будете голодным, так еще вы сможете выбирать, что именно кушать, и более того вы сможете из имеющихся продуктов для себя что-то приготовить. Да и во время проведения каких-либо офицерских банкетов, у вас будет возможность пошиковать и отведать наиболее человеческой еды. Также доступ к продуктам открывает возможность для проворачивания интересных схем. К примеры вы кок на корабле, который на данный момент находится в море и разумеется все человеческие блага имеются в очень ограниченном количестве, однако при помощи банки сгущенки или пол палки колбасы можно легко получить и сигареты и даже при необходимости рабочую силу.

-5

Самый главный минус - это объем работы. Простому человеку это сложно понять, но когда 6 поваров три траза в день кормят 500 человек - это тяжело. К тому же если ты готовишь вкусно, то все рады и даже генералы не постесняются лично тебя похвалить, однако если вдруг в силу своей усталости или по другой причине ты что-то пересолил, то тебе обязательно выскажут какой ты плохой. Отдельный минус - это постоянные проверки. Понятно, что это действительно необходимая мера, так как от чистоплотности поваров зависит здоровье всей части, но для тех, кто постоянно в работе, постоянные проверки это лишний геморрой. Так же если ты такой важный человек в обществе как повар, то частым увольнениям можешь грустно помахать рукой, потому что в выходной день кому-то тоже надо готовить. Еще один минус - это ранний подъем. К пример в росгвардии некоторые повара встают в 4 утра для того чтобы накормить тех, кто ранним утром заступает в патрули.

-6

На основании полученной информации, я не осмелюсь сделать точный вывод "что лучше - служить поваром или обычным солдатом?" ведь есть ка много плюсов, так и много минусов.