Я высаживаю ростками вниз, проращиваю в темноте во влажной среде ( опилки или торф), семенной картофель меньше, чем с пятью ростками бракую, для этого с осени на семена оставляю больше картошки, чем нужно для посадки. С осени при копке на семена отбираю только с урожайный кустов, если в кусте только крупные, беру их, весной разрезаю.
Картошку высаживаю нескольких сортов, не ниже второй репродукции. Землю не перекапываю уже несколько лет. Взошедшую картошку мульчирую, в начале прошлогодним сеном небольшим слоем, когда вырастает трава, то горячей мульчей.
После выкопки картошки ( конец июля до середины августа) высаживаю сидераты, когда вырастают до 40-50см, скашиваю и оставляю на земле. Под картошку всего 0.5 сотки, выкапываю от 27-30 вёдер. Картофель мой любимый овощ в огороде. Северо-Запад.
А бывает и так действую:
Покупаю на рынке по ведру разного сорта. 4-6 ведер . Сажаю в колею неглубоко, как штык выкопал, по полметра клубень от клубня... между колеями - метра полтора.. Люблю широкие ряды, "аллеи" для прогулок, чтобы было удобно пробежаться по ряду, посмотреть насчёт жуков, прополоть , цветочки собрать(в колею с картохой сажаю горох-фасоль-цветочки однолетники). При любом лете, сухом или дождливом получается из ведра посаженой картохи - большой мешок (совдеповский, из мешковины)..это сколько - 5-6 ведер???
Не считала специально... ведь, выкопанную картошку сначала раскидываешь на что-нибудь, чтобы подсохла, потом - в мешки...без мелочи))) Мелочь - тут же соседям дарю на хозяйство... В итоге получается 5-6 мешков картошки... размером с кулак. Ну, да... не гигант...А зачем??? как раз на зиму семье нашей хватает . На семена картошку не сохраняю (ну, разве что останется какая...) Про полив - никогда не поливала... Хотя, люди поливают... А я смысла не вижу...
В самой картохе - столько питания заложено!!! Ну и зелень картошья не обделена влагой... Когда лето жаркое - вспомните. какая роса!!! Она-ж потом потяжелеет, по стеблю и к корням... всем хватает влаги..