Найти в Дзене
Мария Имаева

А Я ТОЧНО В ПОТОКЕ

В последнее время мы стремимся к осознанности, к ощущению момента и потока, встаём на гвозди и начинаем день с медитации. Казалось бы, в этом столько пользы, жизнь действительно меняется с таким подходом.
Но, как показывает практика, всё это имеет лишь временный эффект. Пока ты сидишь в позе лотоса, мир кажется таким прекрасным, но стоит закончить медитацию и заняться обыденными делами, как всё вокруг уже не такое радужное, и столько людей вокруг злых, и чьи-то мнения по-прежнему задевают, и внутреннее напряжение только растёт, отношения с родителями оставляют желать лучшего. В итоге ты становишься заложником собственного образа осознанного человека, который стал добрее и поэтому не имеет права проявлять свои негативные качества. Картинка посыпется и окружающие разоблачат тебя.
Меняя своё отношение к жизни сейчас, та боль, что мы испытывали в детстве, в школьные годы.. при этом никуда не исчезла. Мы забыли травматические для психики ситуации, однако реакции и выводы, что мы сделали сразу ПОСЛЕ - управляют нами по сей день. И каким бы просветленным человеком я не стала сейчас, определенные условия и ситуации могу триггерить меня, и я снова впаду в злость, обиду, чувство вины, сколько бы я ни стояла на гвоздях. Непроживание этих чувств будет оседать во мне, и я назову это той самой раздражительностью, апатией, отсутствием энергии и тд (вариантов масса).
Мне очень нравится метафора из одной книги «чтобы выключить пылесос, сосущий пыль, нужно нажать на ту же кнопку, которая его и включила». Чтобы изменить привычные реакции на желаемые, не приносящие внутреннего дискомфорта, порой нам необходимо заново прожить те самые детские травмы и проработать их с психологом.
Самостоятельно это сделать практически невозможно. Я не обесцениваю ни гвозди, ни медитации, ни что бы то ни было еще, а всего лишь вношу некую ясность, почему это может не работать.