Причем, речь идет о любом инструменте, применяемым мастером в своей профессиональной деятельности.
Независимо от того, где бы мастер ни находился, на работе, на отдыхе или дома - он всегда был есть и будет – мастером, со своим профессиональным подходом к любой задаче, которая-бы перед ним ни предстала.
При этом, я совершенно не сторонник универсализма и прекрасно понимаю, что любой профессионал лучше разберется и решит близкую ему задачу быстрее и качественнее, чем дилетант, хотя-бы и способный.
Тем не менее, ситуация, порой, ставит перед нами такие вопросы, которые мы вынуждены решать , хотя к ним и не совсем готовы, конечно, в том числе, я имею в виду и наш быт, где что-то надо прибить, просверлить, закрепить, смастерить. Да, мало-ли задач, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни и, самое интересное - сможет их решить, если - захочет, тем более сейчас, когда предлагается такое разнообразие инструмента, которое, просто – поражает... . И появляются все новые, чего стоит реноватор, например, раньше и не слыхивали о таком, а, нате-ка – распилить пластиковый бак стиральной машины с ним – элементарно.
Или – дрели, каких только нет. Но сверло, обратите внимание – осталось прежним…
Вот, например, понадобилось нам просверлить в металлической конструкции отверстие, берем сверло – сверлим, не сверлит – тупое, значит надо заточить.
Что-ж, заточим. Суть при заточке сверла по металлу сводится к соблюдению асимметрии заточки, минимального размера острия сверла в поперечнике и, главное - разновеликого наклона режущей плоскости, таким образом, чтобы режущая кромка, находящаяся на переднем крае режущей плоскости находилась ближе к поверхности обрабатываемого металла, чем тыльная сторона режущей плоскости, причем, чем мягче этот металл, тем больше могут быть упомянутые наклоны и разница между ними.
Вот видео к этому моменту:
А ключи, каких только нет – на любой случай, да, и не только ключи, тем не менее, каждый мастер, знающий тонкости своей работы, наверняка сделал себе свой оригинальный инструмент, который его выручает в нужные моменты.
Вот, к примеру - запрыгала у вас стиральная машина, ну не стоит на месте при отжиме, и все тут…
Что делать, здесь тоже инструмент нужен, чтобы выровнять и машину по уровню, и законтрить контрогайку на ножках. Вот такой тонкий и гнутый ключ, будет очень кстати:
Или такая, в свое время, была задача – для выворачивания закисших бронзовых винтов из легкого литого алюминиевого блока, где неприменимы никакие ударные инструменты типа ударной отвертки, ибо все тогда разлетится. Именно для этого случая был изготовлен самый простой и надежный специнструмент, обеспечивающий простое и надежное вывинчивание закисшего винта, вот он:
К слову, тогда-же, лет 15-18 назад, из интересУ, был по теме этой отвертки произведен поиск по семи ведущим странам в плане приоритета на авторство и патент, оказалось прототипа – нет, есть аналоги, но, не решающие так эффективно эту задачу, как предлагаемый инструмент.
Ну, а, далее анализа приоритетности дело не пошло, на этом и остановилось (информация к размышлению), а инструмент служил верой и правдой, может и сейчас послужить, но отпала в нем необходимость.
С точки зрения существенного облегчения многих задач конструирования и обработки материалов, например, были замечательные толстые журналы в Советском Союзе такие, как Наука и Жизнь, Техника Молодежи, Моделист-конструктор, во многом способствующие образованию и не только профильному.
Впрочем и сейчас, не сомневаюсь, в арсенале у каждого профессионала-мастера есть свои методы и свой конек в своем деле, который выстрадан, прочувствован и выверен им до тонкости.