Найти в Дзене

В Японии не утихают споры вокруг полемики об оплате общественного ТВ

Самая смешная японская партия «Защитим народ от NHK» в нижнюю палату местного парламента на последних выборах всё-таки не прошла. Впрочем, у них есть 27 человек во всяких городских собраниях, а также одно место в Палате советников. Это - верхняя палата японского парламента. Выборы в неё должны состояться в следующем году.

Да, если кто не знает, NHK - это Nippon Hōsō Kyōkai, т.е. Японская вещательная корпорация. Это — государственно-общественная телерадиокомпания. Наверное, главная в стране.

Так вот, компания финансируется за счет взимания платы с населения. По закону, каждый, кто может принимать сигнал NHK (грубо говоря, у кого есть телевизор) должен заключить с компанией договор и осуществлять регулярную плату за просмотр.

Японская партия «Защитим наш народ от NHK». Видимо, старый баннер.
Японская партия «Защитим наш народ от NHK». Видимо, старый баннер.

На 2020 год, это что-то вроде 13,6 тыс. иен (около 8,8 тыс. рублей) за наземное вещание (не уверен, как это правильно называется), и 24 с копейками тыс. иен (около 15,5 тыс. рублей) - спутник. Как я понимаю, речь всё-таки про домохозяйство, а не конкретного человека. По японским меркам, на мой взгляд, не ахти какие суммы.

Как пишут на сайте компании, эти сборы составляют почти 100% их дохода. Смысл такой системы в обеспечении финансовой независимости от государства и частных компаний. При этом, закон не предусматривает никаких штрафных санкций за неуплату.

Нравится такая система не всем, по разным причинам. Поэтому те, кто категорически платить не хочет, может, грубо говоря, не открыть «сборщику податей» дверь. В Википедии пишут, что неплательщиков набралось порядка миллиона человек, не знаю насколько это правда.

Так или иначе, в прессе периодически вижу новости связанные с дебатами по поводу вот такой системы оплаты. Кто-то даже создал в 2013 году партию под названием «Защитим народ от NHK». Как видим, она даже пользуется определенной поддержкой, хотя и является партией ровно одного вопроса. Собственно, организация выступает за изменение системы вещания таким образом, чтобы за него платили только те, кто смотрит соответствующие каналы.

Идею эту поддерживают не только те, кто состоит в данной странной партии, которая, кстати, всё время меняет название. Смысл этого мне мало понятен, ну да ладно.

Так вот, не далее, как вчера, какая-то молодая представительница правящей Либерально-демократической партии во время заседания Бюджетного комитета Палаты советников призвала изменить систему сбора оплаты в пользу вышеописанной схемы.

Я сейчас не хочу вдаваться в обсуждения, насчёт того, насколько корпорация реально независима. Понятно, что там работают люди, и, в конце-концов, они могут быть предвзяты по определенным вопросам - сейчас не об этом.

Как вы думаете, насколько всё-таки адекватна вот такая всеобъемлющая система сбора платы за просмотр? Получается что-то вроде налога на независимое общественное ТВ. Если речь идёт о попытке обеспечить более менее независимое телевидение, то какой, по вашему, ещё может быть способ?