Продолжение
Не добившись поставленной задачи по умиротворению Малой и Большой Чечни, по завершению военной экспедиции поздней осенью, военному командованию на Северо-Восточном Кавказе необходимо было обратиться к войскам. Военнослужащих нужно было приободрить, восстановить их эмоциональное состояние, объяснить им свои действия и объявить цели на ближайшие недели. В следствии чего и появилось не совсем стандартное обращение к подразделениям правительственных войск, действовавших на Левом фланге Кавказской линии. Приказ №5 был озвучен всем частям 19 ноября 1840 г. в лагере при укреплении Герзель-Аул следующего содержания: «Распуская “Чеченский отряд”, мне приятно обратить к нему благодарное слово. В победном шествии вашем чрез обе Чечни вы показали все свойства, отличающие русского воина. Порядок, неустрашимость, терпение - ни на минуту не оставляли вас. Чрез дремучие леса открыты новые пути, самые трудные места, сметливому неприятелю знакомые, а нам доселе неизвестные, вы прошли сражаясь, не останавливаясь: вы били его мимоходом. Некуда и не время идти далее! Воспользуйтесь заслуженным отдыхом, нашим кавказским отдыхом, всегда готовым к новому действию. Долгом считаю изъявить мою особенную благодарность главным моим сотрудникам: генерал-лейтенанту А.В.Галафееву, генерал-майору И.М.Лабынцеву, начальнику штаба флигель-адъютанту полковнику А.С.Траскину, командовавшему всею кавалериею полковнику князю В.С.Голицыну, командиру Куринского егерского полка полковнику Р.К.Фрейтагу, обер-квартирмейстеру полковнику И.И.Норденстаму, начальнику артиллерии полковнику Чаплицу и корпуса жандармов полковнику В.М.Викторову. Подвиги всех отличившихся будут представлены, когда получится на то Высочайшее соизволение. Генерал-адъютант П.Х.Граббе».
Вместе с тем военные действия на Левом фланге Кавказской линии по желанию военной администрации не прекратились и подразделения правительственных войск еще неоднократно вступали в мелкие и крупные стычки. Долгожданного отдыха не получилось, в отличие от предыдущего 1839 г., т.к. основной вектор военных действий сместился в северном направлении. Ежедневно на пространстве от крепости Кизляр у Каспийского моря и до крепости Моздок происходили вооруженные столкновения с партиями горцев, зачастую достигавших несколько сотен всадников. Одно из наиболее заметных происшествий случилась в ночь с 22 на 23 декабря в зоне ответственности Гребенского казачьего полка. Конный отряд из 700 человек под начальством известного мюрида Уздемира, «который в то время особенно отличался набегами», перешел по льду замершего Терека выше станицы Шелкозаводской, с целью отбить табуны у ногайцев, кочевавших рядом со станицей Старогладовской (в 1840 г. Оздемир был назначен мичиковским 5-сотенным наибом и стал ближайшим помощником Шуаиб-муллы). Возвращаясь с захваченной у мирных ногайцев добычей, чеченцы были встречены на правом берегу Терека взводом егерей Куринского полка, расположившихся на зимних квартирах в станице Шелкозаводской и не большой командой конных гребенских казаков. Всего несколько человек под командованием штабс-капитана Н.С.Кишинского, получив известие о прорыве неприятельской конницы, незамедлительно перетащили пушку к месту переправы и дождавшись набежчиков, сделали два удачных выстрела орудийной картечью прямо по скоплению горцев. В результате грамотно сделанного секрета в притеречных зарослях кустарника, «смущенный и расстроенный неприятель обратился в бегство, оставив на месте 70 тел и множество лошадей».
Однако не всегда подобные происшествия на левом берегу Терека заканчивались аналогичным образом. Так, уже ставший хорошо известный наиб Ахверды-Магома уже через несколько дней, желая доказать своим сторонником, что для него не существует препятствий, совершил успешную вылазку в это же самое место. Соседнее со станицей Шелкозаводской небольшое селение Паробачево, принадлежавшее «передовому помещику» гвардейскому офицеру А.А.Хастатову, населенное по преимуществу армянскими семьями было разграблено, пострадало при этом и Амир-Аджи-Юртовское укрепление на правом берегу. Горцы учли предыдущий неудачный опыт вторжения на российскую сторону и не стали переправляться всей массой, а предприняли шаги для успешного возвращения на правый берег Терека. В ходе произошедшего очередного столкновения 27 декабря были «убиты 2 и ранены 2 офицеров, нижних чинов 42 убиты, 47 ранены и 11 человек уведены в плен». Частые происшествия вдоль всей пограничной черты, со сложившейся в целом, военно-политической обстановкой в северокавказском регионе, вынудили Правительствующий Сенат пойти на немедленное усиление армейских частей. С этой целью в самом конце 1840 г. было принято решение о направлении из Крыма 14-й пехотной дивизии на Кавказ, что позволило России удержаться на протяженной Кавказской линии и не допустить выхода агрессивного мюридизма за пределы региона.
Необходимо констатировать, что многочисленные военные экспедиции, состоявшиеся в 1840 г. не принесли желаемого результата. Более того, территории между реками Сунжей и Аварским Койсу вышли из-под контроля российской администрации. Имам Шамиль, которого еще совсем недавно начали забывать и игнорировать, сумел в несколько недель поднять на восстание всю Малую и Большую Чечню. На прежних местах жительства остались только два чеченских селения, а остальные переселились на территорию имамата, и их жители стали регулярно совершать враждебные действия на пространстве в десятки километров. После того, как в середине лета 1840 г. мюриды подчинили своей власти селение Чиркей, то открылся удобный доступ на Кумыкскую плоскость. Имеющихся правительственных войск на Северо-Восточном Кавказе уже явно становилось недостаточно, и имам Шамиль направлял все новые партии горцев на российские поселения по всей протяженной линии. Под угрозой оказались Тарки, наследственное владение шамхалов и крепость Темир-Хан-Шура, сообщение с которой осуществлялось только при помощи сильных военных колонн с артиллерией и др.
Одной из причин создавшегося положения, помимо обозначенных ранее, стал сильный антагонизм, возникший между двумя высшими должностными лицами военной администрации. Командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал Е.А.Головин лично отвечал за происходящее в вверенном ему крае, но его подчиненный генерал П.Х.Граббе, пользуясь к нему расположением императора Николая I и полученными значительными полномочиями «всегда успевал кассировать все не нравившиеся ему предложения и распоряжения». Сложилось не совсем нормальное положение, когда два заслуженных генерала Российской армии распоряжались на беспокойной Кавказской линии «по своему благоусмотрению, и рознь эта сильно вредила делу». Сложившейся ситуацией успешно пользовались горцы по всему Северному Кавказу, поэтому приходилось срочно предпринимать ответные меры не только на берегах буйного Терека, но и полноводной Кубани.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.