После того, как осенью я снял последний ярус листьев с табака в своем огороде, у меня сразу была задумка – готовить иго для потребления разными способами. Частично табак до сих пор сушится в листьях в сарае, что-то лежит под прессом, что-то в виде «колбасок» и стрипса ферментируется на отопительных батареях. В дело пошли и еще несколько методик, почерпнутых в интернете, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз, если буду удовлетворен результатом. А сегодня расскажу о табачном флейке. Готовый продукт собственного производства вы видите на фото к этой записке.
Внимание! Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер.
Для начала о том, что такое флейк. В интернете можно найти много описаний. Мое такое – это пластины из прессованного табака с длительной выдержкой. У меня выдержка пока небольшая – всего три месяца. Но из-под пресса я свои пластины вынул, разрезал канцелярским ножом на дольки. Налюбовался ими и даже уже попробовал покурить в трубке.
Для приготовления флейка мной был использован табак сортов Монте Кальме и Сильвер Ривер. Я взял эти сорта в равных пропорциях и сначала сделал «заготовку». Очистил листья от центральной жилки, а по возможности и от боковой (особенно это касается крупных листьев – боковая жилка там слишком толстая). У меня получилось две стопки очищенного от жилки листа. Я сделал из них одну стопку, попеременно складывая лист Монте Кальме, лист Сильвер Ривера, и так далее, пока обе стопки не вышли.
К сожалению, когда в начале осени я занимался этим увлекательным процессом, то не додумался сделать ни одной фотографии. Но надеюсь, что достаточно понятно объяснил всю суть «на пальцах» (то есть буквами).
Лист был чуть влажный. Влажность была естественной. И я решил дополнительно ничего больше не использовать, ни наливок, ни настоек, ни глицерина, ни соуса. Просто нагрел эту стопку табака на батарее и спрессовал между двумя деревянными дощечками (дощечки скрутил друг с другом винтами по углам). Конечно, проще взять монтажные струбцины, и прижать доски друг к другу с их помощью. Поэтому мой опыт с болтами советую не применять. Один угол у меня в итоге треснул, с монтажными струбцинами такого бы не случилось. Буду знать.
Так, меж прижатых друг к другу дощечек моя пластина табака три месяца лежала на батарее. Сегодня утрам она была освобождена из деревянного плена и любовно порезана на плиточки на разделочной доске.
Табак получился почти черный и очень пахучий. Но – пахнет он как плиточный чай пуэр. Один в один. Я хорошо помню, что прессовал не чай, а табак. Если бы мне подсунули такой продукт и попросили по запах определить, что это, я, не задумываясь, ответил бы, что чай пуэр.
Даже на фотографии мой табак выглядит красиво. Вживую он еще красивее.
Внутри пластины табак сохранил влажность. Он хорошо разминается пальцами. Я отщипнул кусочек, размял его и забил в трубку. Тут главное не переборщить – табак не нужно набивать в трубку слишком плотно, иначе он не будет тянуться. Сверху чаши трубки я добавил хорошо распушенного табака россыпью – из этого же флейка. Делается это для того, чтобы быстрее и легче раскурить трубку.
Процесс курения трубки у каждого индивидуален. Я, например, в этом деле вообще профан. Но я не загоняюсь. Курю в свое удовольствие. Трубка несколько раз гасла, я аккуратно ссыпал образовавшийся пепел, «расшевеливал» табак в чаше обратной стороной спички (для этого у нормальных людей есть тампер) и снова прикуривал.
Результатом я вполне доволен. Конечно, особой очаровательности букета, которая бывает у дорогого выдержанного трубочного табака, в моей смеси Сильвер Ривер и Монте Кальме нет. Табак как табак. Вкусный и крепкий. Накуривает хорошо.
Вот такой у меня вышел эксперимент. А вы пробовали самостоятельно делать флейк? И как успехи? Рассказывайте в комментариях.
А у меня на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Помните, курение может нанести вред вашему здоровью. Не болейте!