Кто думает, что, имея деньги, легко купить себе квартиру на рынке вторичного жилья? Чего бы легче: нашел варианты по имеющейся сумме денег, выбрал среди них удобное для тебя местоположение, состояние внутренних помещений и вперед! Беги оформляй сделку купли-продажи! Приблизительно так я и думала. А на практике все оказалось не так радужно.
Нашла несколько вариантов, договорилась о просмотрах, выбрала удобную для меня квартиру по приемлемой цене и стала договариваться о покупке. У собственницы квартиры некоторое время назад дочь разошлась с мужем и пришла жить со своей девятилетней дочерью к маме. Они хотят продать свою квартиру, добавить деньги и купить квартиру побольше. Вполне естественный и понятный процесс улучшения жилищных условий. Когда они найдут покупателя на свою квартиру, станут искать квартиру себе (не раньше, не видят смысла искать заранее). На это, по их словам, может понадобиться приблизительно месяц. И я была не против подождать. Но! Выписываться из квартиры перед оформлением продажи собственники отказались. Довод: «Мы – честные люди. Оформим покупку, тогда выпишемся и сразу пропишемся в новой квартире». Их агент по продаже заверяет, что ничего страшного в этом нет. Все так делают. И при этом агент уверяет: «Если не выпишутся в оговоренный срок, я помогу решить этот вопрос через суд. Просто это займет еще пару месяцев (!!!)». На вопрос: «А мне зачем такое количество головной боли?» получаю ответ: «Вы получите понравившуюся квартиру!». Но мои родственники и знакомые продавали и покупали свое жилье только после выписки всех жильцов. Я поуговаривала продавцов временно прописаться куда-нибудь. Тем более, что существует рынок квартир, чьи хозяева делают бизнес на временной регистрации граждан. Сделка сорвалась…
Квартира дочери между тем заставлена моими пожитками.
Расскажу еще одну мою историю. Ура-ура-ура! Чистая продажа! Цена даже чуть ниже, чем на подобные. Не настолько ниже, чтобы насторожить. Только слегка. Приятный бонус! Я в очереди на просмотр, назначенный на субботу с 16.00 до 17.00. Всего один час! Успела первой. Пятнадцать минут на морозе (минус 20). Посмотрела и сразу соглашаюсь, чтобы никто не перехватил. У меня «живые» деньги, никакой ипотеки и материнского капитала. Ну, думаю, все. Моя квартира! Десять минут до парка! Можно даже лыжи купить и вспомнить студенческие времена сдачи норм ГТО! Словом, одни восклицательные знаки!
Люди добрые, рано я обрадовалась! Продавец – молодая женщина – больше пяти лет назад, будучи замужем, купила эту «очаровашку» на деньги, доставшиеся ей от папы. По ее словам, муж дал согласие, что эта квартира будет ее личной собственностью. К слову, в этой квартире они никогда не жили, прописана была эта женщина и сдавала ее в аренду. Через несколько лет они развелись через ЗАГС по обоюдному согласию (детей нет) без имущественных претензий друг к другу. Остались в хороших отношениях. А чуть больше полугода назад молодой мужчина умер. У него есть отец. Женщина стала продавать квартиру, но банк не одобрил первому покупателю ипотеку, посчитав сделку сомнительной. Нотариус сказала, что нужно просто согласие бывшего свекра на продажу этой квартиры, простое письменное заверение, что он на квартиру не претендует, и все будет законно.
Дома рассказываю ситуацию дочери и зятю, и после совместного обсуждения мы приходим к выводу, что простого письменного заявления отца у нотариуса, что он согласен на продажу квартиры, явно недостаточно. В воскресенье юридическую консультацию получить можно только в интернете. Нашла соответствующий сайт, задала вопрос. Мне перезвонили, уточнили мой город, записали на консультацию на понедельник на удобное для меня время.
На консультации я получаю ответы, которые и ожидала: половина квартиры является наследственной массой бывшего мужа, его отец вправе вступить в наследование, после чего может подарить бывшей снохе или выступить вторым продавцом. Это короткий путь решения проблемы. Если отец не вступит в наследование, может найтись наследник второй, третьей и так далее очереди, о существовании которых женщина может и не знать. Передала информацию хозяйке, но она продолжала настаивать, что ей нотариус объяснила по-другому и нужно консультироваться именно у нотариуса. Поскольку мне квартира понравилась, я на следующий день пошла на консультацию к нотариусу.
Нотариусу рассказываю историю продавца квартиры и получаю почти дословно тот же ответ: квартира не является безоговорочной собственностью этой женщины. Возвращаясь к истории жизни женщины: развод нужно было оформлять через суд и получать судебное решение об отказе от имущественных претензий бывших супругов друг к другу.
На всякий случай нашла еще одно объявление о «чистой» продаже квартиры, съездила. Квартира подходящая, далековато будет ездить к дочери, но я и не собираюсь каждую неделю наведываться в гости. Агент заверила, что документы в порядке и готовы к заключению предварительного соглашения.
Характер у меня беспокойный: если я могу кому-то помочь делом и советом, то я так и поступаю. Будет жаль, если молодая женщина (та, у которой квартира, связана с вопросами наследования) неправильно распорядится своей квартирой, создаст себе проблемы в будущем. Наличие собственной недвижимости – большое благо, но как часто мы, в силу своей юридической безграмотности, неправильно ею распоряжаемся. Как было бы хорошо, если бы нам в старших классах школы и в колледжах и университетах преподавали минимальный курс юридической грамотности! Звоню, пересказываю консультацию нотариуса. В этот раз у хозяйки квартиры в разговоре слышится растерянная интонация, ее же нотариус информировала иначе! Я советую ей взять все документы, проконсультироваться самой у нотариуса. Все-таки я говорила голословно, но в обоих случаях оба юриста вынесли одинаковый вердикт: сделка продажи невозможна до решения вопроса наследования половины квартиры кем-либо. Пожелала женщине правильно распорядиться квартирой и удачи.
А сама переключилась на очередную квартиру.
Описала не все свои приключения. Рассматривала даже вариант покупки полностью «убитой» квартиры, не ведавшей заботливых рук с 1963 года. Составляла смету расходов материалов, друзья из другого города через родственника нашли хорошего надежного мастера на все руки. Но поняла, что на такой подвиг в моем возрасте и в чужом городе я не способна.
Вот сижу я теперь и думаю, как легко было продать мой домик: занималась своими делами, приходили время от времени покупатели, смотрели, обсуждали, уходили, а я себя утешала: «Это еще не твой покупатель». А в один знаменательный день пришли два человека, посмотрели, позадавали вопросы, ушли, через несколько дней позвонили и еще раз пришли, кое-что уточнили, посмотрели документы, поторговались и пошли мы все вместе на оформление сделки. Как только сделка прошла государственную регистрацию, я перестала был хозяйкой, собрала вещи и уехала в другой город к дочери начинать новую жизнь.
Город готовится к Новому году. Каждый вечер, подходя к окну я вижу в окнах напротив все больше цветных электрических гирлянд. Веселое перемигивание огоньков создает неповторимое вечноживущее во мне с детских лет чувство радостных перемен: скоро Новый Год!!!
Эй, моя Новая Жизнь, где ты?
Кто-нибудь, поделитесь со мной и другими людьми рассказом о покупке жилья на вторичном рынке. Известна ли вам история с подобным наследованием?
Жду ваши комментарии. И, пожалуйста, пожелайте мне удачи. Верю, что все добрые пожелания от чистого сердца даже незнакомых людей сбываются!
#переезд #недвижимость #покупка квартиры #вторичная недвижимость #совместная собственность