Найти тему
Время Романовых

История Императорского фарфорового завода.

Императорский фарфоровый завод — легендарное петербургское производство. Императорский, Ломоносовский, Ленинградский - какое бы название не носил фарфоровый завод, он всегда был и остается гордостью города, да и всей страны. За столетия своего существования он смог подарить несколько символов, связывающих сразу несколько поколений: это м знаменитые фарфоровые статуэтки, и чайные и столовые сервизы с кобальтовой сеткой. Сегодня магазины завода имеют шикарной ассортимент продукции, а время от времени выходят тематические коллекции, воспроизводящие исторические серии разных эпох. Но это сейчас. А как было в начале? Как зарождалось знаковое производство и как смогло пережить все потрясшие страну изменения?

«Невская порцелиновая мануфактура» была основана в 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, видевшей возросший интерес к фарфору. На производстве использовались технологии, разработанные ученым Виноградовым для того, чтобы создаваемая продукция по качеству была не хуже знаменитого китайского фарфора. В специально организованной лаборатории на основе российских ископаемых им были разработаны составы фарфоровой массы, глазурей, красок и золотого порошка для декора изделий. Виноградов самостоятельно спроектировал печи, определил оптимальные условия обжига, разработал методы формовки. Такая работа заняла не один год и только к 1747 удалось изготовить образцы, соответсвующие критериям белизны и прозрачности черепка с глазурью, не отстающей от массы.

Первыми предметами из русского фарфора были табакерки, пуговицы, вставки в броши, курительные трубки, набалдашники для тростей, чашки. В 1756 году, когда по проекту Виноградова был построен большой горн для обжига фарфора, появилась возможность создавать более крупные изделия. Ознаменовал такой важный переход на новый этап производства «Ея Величества сервиз», созданный для использования на парадных обедах императрицы.

Но настоящий расцвет русского фарфора начался при Екатерине II. В 1765 году мануфактуру перестроили и дали ей новое название - теперь это был Императорский фарфоровый завод. Целью обновленного производства стало «удовольствовать всю Россию фарфором».

-2

К концу 18 века русский фарфор стал очень популярен в Европе, а выпускавший его Императорский завод — одним из ведущих. Создаваемые из фарфора предметы настолько ценились, что ставились в один ряд с картинами известных мастеров.

Вершину его славы составили заказанные Екатериной II роскошные сервизные ансамбли — «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов. Центральную их часть занимали настольные украшения, прославляющие важные деяния императрицы.

С одобрения Екатерины на заводе также изготовили серию скульптур «Народы России», порядка 100 штук, которая в дальнейшем еще расширялась фигурами петербургских промышленников, ремесленников и уличных торговцев. В большом ассортименте завод выпускал вазы.

Павел I хоть и старался все делать наперекор матери, интерес к фарфоровому заводу все же унаследовал. Он обеспечил его крупными заказами, часто приезжал лично контролировать работу и с удовольствием показывал его гостям. Но все же сервизы Павловского периода не отличались пышностью и торжественностью как Екатерининские. Последним сервизом, выполненным по заказу Павла, оказался именно тот, которым сервировали его стол вечером перед смертью императора.

При Александре I началась большая реорганизация завода. Особое место среди продукции того времени занимали вазы и дворцовые сервизы, а излюбленным декоративным материалом считалось золото. Росписи на предметах чаще всего изображали пейзажи или батальные сцены.

В Александровскую и Николаевскую эпохи были изготовлены сервизы почти для всех резиденций Петербурга, каждый из которых отличался по стилю, особой популярностью пользовалось русское направление. Завод получал награды и дипломы на всемирных выставках и набирал все больший вес за пределами России, неся в массы русскую культуру.

В 1844 году Императорский фарфоровый завод отмечал столетний юбилей. В честь этого праздника был открыт музей с вещами из кладовых Зимнего дворца. В дальнейшем коллекция продолжала пополняться. При Александре III было принято решение изготавливать вещи в двух экземплярах — один для двора, другой — для музея.

-3

В годы царствования Николая II благодаря техническим новшествам завод достиг образцового состояния. Но, как и все прочие российские предприятия, вскоре его ждали непростые времена.

В 1918 году фарфоровый завод национализировали. Название тоже сменили, теперь это был Государственный фарфоровый завод. Народный комиссариат просвещения поставил задачу сделать из бывшей придворной мануфактуры испытательную керамическую лабораторию, производящую фарфор для агитационных нужд.

В настоящее время завод по-прежнему производит разнообразные изделия — от кухонной посуды до высокохудожественных скульптур, которые в том числе экспортируются в другие страны.

При заводе все еще функционирует уникальный музей, где вся история России отображена через фарфор.