Поскольку кроссовер в обеих частях Assassin's Creed не такой уж большой – на пару часов и там, и там – то и полноценную рецензию я не вижу смысла писать. Вообще, статьи по Odyssey были одними из первых у меня в блоге на Дзене (почитать их можно здесь и здесь), так что и эту я начну с тех же слов.
Я люблю Assassin's Creed. Даже последние части, которые уже и не про ассасинов. Мне нравятся и Истоки, и Одиссея, и уж тем более Вальгалла. Поэтому я был крайне рад анонсу дополнения, где Кассандру занесёт на Корфу. И хотя за 150 часов, на прохождение основного сюжета и двух крупных DLC, я порядком задолбался играть в Одиссею, вернуться туда оказалось очень приятно.
А особенно здорово, что новый контент всего на несколько часов. Правда я, с обходом всего острова и залезанием в каждую дыру, растянул прохождение на 4 часа. И это, честно говоря, было потрясающе. Как же замечательно вновь вернуться в Грецию: солнечные дни, блики лучей в голубой воде, удивительные пейзажи. Как будто сам побывал там. Яркое и прекрасное место.
Даже сюжет в этот раз не так уже плох. Кассандра решает взять отпуск и отправиться на отдых. Однако, спустя несколько месяцев за ней приплывают Геродот и Варнава, впутывая героиню своим появлением в гонку за опасным сокровищем. На самом деле, само приключение не так важно, как то, какой подтекст за ним стоит. Как мы знаем, Кассандра хранительница древнего артефакта ису – посоха Гермеса – из-за чего она фактически бессмертная. Но также она вынуждена оберегать другие артефакты ису.
В этом то и подтекст нового дополнения. Стоит ли такая тяжёлая ноша потраченных усилий. Ведь её путешествие затянется на сотни и тысячи лет. За это время она потеряет всех, кого любит. Именно поэтому она сбежала на Корфу, чтобы хоть на небольшое время остаться наедине со своими мыслями. Ну и с вином.
При этом, на мой взгляд, сценаристы не дожали этот момент. Можно было бы создать ещё ситуации, чтобы дать герою выговориться более подробно, пустить слезу в конце концов. Этого мне не хватило, но в любом случае, история получилась неплохой.
Тем печальней было проходить дополнение в Вальгалле. То есть, у меня в игре наиграно 150 часов без дополнений, мне очень она понравилась, но на фоне Одиссеи она выглядит какой-то блёклой. И не только в плане цветокоррекции – солнечная Греция и дождливая серая Англия – но и в плане самого сюжета. Здесь даже у меня не получилось его растянуть на несколько часов, и я прошёл ровно за два со всеми точками интереса.
К сожалению, по острову Скай совершенно не хочется бродить и исследовать. Здесь мало запоминающихся локаций и даже второстепенные события не выделяются. В одном из них буквально ничего не надо делать: лишь прийти к персонажу, послушать пару строчек текста и на этом всё.
И само дополнение как-то обрывается. Конечно, трудно чего-то ожидать от небольшого, да ещё и бесплатного, апдейта, но ведь в Одиссее смогли даже добавить какой-то посыл, а в Вальгалле нет. Эйвор встречает Кассандру, сначала не доверяет ей, потом доверяет, и вот когда их отношения можно было бы перенести на новый уровень – всё заканчивается.
После прохождения у меня осталось неприятное послевкусие: с одной стороны, трудно было чего-то ждать от подобного контента; с другой – кроссовер между двумя колоритными персонажами прошёл как-то ни о чём. И такого же воодушевления от возвращения в Вальгаллу, как от возвращения в Одиссею, я не испытал. Может это связано с тем, что первую я прошёл относительно недавно, весной.
В любом случае, если вы фанат серии, то выбора играть или нет даже не стоит. Очевидно, да. Остальным, я бы рекомендовал вновь вернуться на солнечные берега Греции, если вам не лень качать 100 гигабайт ради пары часов. А в Вальгалле пройти только если совсем нечего делать. Но я, как обычно, не делаю за вас никаких выводов.
#assassins creed #assassins creed odyssey #assassins creed valhalla #odyssey #valhalla #одиссея #вальгалла #ubisoft