Россия официально вышла из стратегического соглашения, разрешавшего разведывательные полеты над своей территорией. Москва заявила, что США нарушили договор, отказавшись от него в прошлом году.
Подписанный в 1992 году Договор об открытом небе позволяет странам проводить определенное количество невооруженных разведывательных полетов без предупреждения над территорией друг друга. Соглашение было разработано для повышения прозрачности и укрепления доверия в мире после окончания холодной войны.
США вышли из договора в прошлом году после того, как тогдашний госсекретарь Майк Помпео обвинил Москву в «грубом и постоянном» нарушении его условий.
«Москва, похоже, использует изображения открытого неба в поддержку новой агрессивной российской доктрины о нацеливании на критически важные объекты инфраструктуры в Соединенных Штатах и Европе с помощью высокоточных обычных боеприпасов», - сказал тогда Помпео.
Россия отрицала какие-либо нарушения и в январе предупредила, что также выйдет из договора в ответ на уход Вашингтона. Москва официально вышла из договора в субботу.
В заявлении МИД России говорится, что Вашингтон несет «полную ответственность» за прекращение действия соглашения. В заявлении говорится , что договор «стал жертвой внутренней борьбы между различными влиятельными группами в США, в которой победили ястребы» .
В министерстве добавили, что Москва «сделала все возможное, чтобы найти возможные компромиссные решения », чтобы спасти сделку и добиться воссоединения США.
Все эти обстоятельства не оставили нам выбора. Они предопределили выход России из договора. Мы не можем и не будем подрывать нашу национальную безопасность.
В ведомстве сообщили, что за эти годы Россия в соответствии с соглашением провела 646 разведывательных полетов и приняла 449 полетов над своей территорией.