Есть в Нижегородском рабочем поселке Большое Мурашкино, что находится в 90 км от Нижнего Новгорода улица Свободы и на ней сохранились старинные особняки.
Если одни их них привели в порядок и поддерживают, разместив социальные и культурные организации, то про некоторые особняки, даже информации особо я не нашла.
Буквально через дорогу от Историко-художественного музея поселка, находится усадьба в плачевном состоянии, чем она хуже того же здания музея?
Считаю, что каждый дом дореволюционного времени Большого Мурашкино, если есть возможность, то нужно спасти. В поселок едут туристы, особняки настолько интересны, что с каждым годом привлекают все больше людей.
Возможно, все дело в финансировании, как мне сказала экскурсовод одного музея в Кировской области, что в год выделяются средства на пару тройку экспонатов, причем это предметы мебели, а что уж говорить про усадьбу из двух домов.
В разных источниках нашла разную информацию, в одном говорится, что двухэтажный дом построен в 1895 году, в другом, что в 1917.
Трудно поверить, что такой населенный пункт с шикарными особняками носит статус рабочего поселка, а некогда у поселения был статус города, в котором процветало овчинно-меховое производство. Меха лились рекой, если так можно выразиться, купцы сами привозили их к ногам Императорского двора Российского государства.
Конечно, где деньги, там и бизнес и недвижимость, как грибы в поселении начали расти особняки, которые строились с участием итальянских архитекторов.
На некоторых домах сохранилась лепнина с византийскими элементами в виде головы женщины.
Этот двухэтажный дом построен из красного кирпича в стиле модерн, сверху оштукатурен, местами уже начал обнажаться кирпич.
С одной стороны, в доме, как я поняла, живут люди, наверное, одна семья или одинокие пенсионеры, если судить по заброшенности других помещений.
У окон красивые наличники с декоративными элементами.
Верхние наличники отделаны кружевным железом, которое оригинальное, как и водостоки.
По всему дому проходят филенки, некоторые из них имеют узоры.
Это уже второй дом поселка, на котором я вижу на филенках цветные камешки, они словно впаяны в раствор, имеют яркие цвета. Что это за материал, очень интересно даже. Может кто-то из вас видел что-то подобное и знает?
На доме сохранился даже старый номер, на котором еле можно разглядеть цифры 98, он, кстати, тоже на цветных камешках, но их здесь осталось мало.
А дальше, не менее плачевный внутренний двор и еще одно здание такого же типа.
С внутренней стороны надстроена деревянная часть, внутри окон виднеется даже современный кирпич.
На хиленькой двери замочек и рядом почтовый ящик. Здесь, явно много лет, как никто уже не живет.
У первого этажа была открыта дверь, но спуститься вниз мы не решились, повеяло каким-то холодом и стало не по себе. Фото и то вышло плохим.
Обратите внимание, на крайнее окно внизу, ничего не увидели на стекле, как будто лицо женщины с черно-белого фото?
И вот второе здание усадьбы, оно все заросло плющом, попробовали к нему подобраться и посмотреть в окно, такая же разруха, поломанная мебель, разбитые стекла. У здания тоже начала облазить штукатурка, в общем, все пропадет, очень жаль.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"