Найти тему
Мила Алич

О цене на бензин и теории относительности Эйнштейна. И немного логики.

Здравствуй, мой дорогой Читатель. Казалось бы какая связь, между ценой на бензин, и законом относительности Эйнштейна? Тем не менее связь есть.
Эти мысли мне пришли, на стоянке маломерных судов, где "Красавишна" прошла консервацию, и укрытая брезентом, уходила на зиму в спячку. В этом году она не была на воде. Слишком напряженный был год.
Каким будет следующий? И сколько будет стоить бензин?
Для владельцев маломерных судов, это очень острый вопрос, в отличии от автомобилистов, хотя и последние очень внимательны к ценам на топливо. Маломерные суда - довольно дорогой транспорт. Ориентировочный расход топлива в час, для двухтактных моторов, можно представить как умножение мощности двигателя в л.с. на 0,3. Мне обходится движение на воде - 50 л.с. х 0,3 = 15 литров в час.
Автомобиль, если не превышать скорость, по трассе, с некоторыми участками снижения скорости, проходит около 100-110 км в час. Например
Toyota Camry 2,4i потратит около 11 литров. Volkswagen Passat 1,9TDi едва 8 литров.
Причем мощность двигателя у них отнюдь не 50 л.с.
Вообщем, вопрос злободневный.

Ах, да. Еще масло. 
Ветер и холод, пессимизирует размышления.
Ах, да. Еще масло. Ветер и холод, пессимизирует размышления.

Но как отказать себе в этом, когда живешь на великой русской реке?
И вот тут начинаешь задумываться - а то, сколько мы платим за бензин, - это нормально?
Вообще, считается, что в России одни из самых дешевых цен на бензин. Так то оно так, если просто, не вдаваясь в подробности, взять и сравнить сколько стоит бензин в одной валюте и сопоставить. Получается неплохо.

Данные по 2021 году. Аи-95, 98, и ДТ.
Данные по 2021 году. Аи-95, 98, и ДТ.

Но вспоминаем, Альберта Эйнштейна. Ведь суть теории относительности в том, что описание любого физического события или явления зависит от системы отсчета, от первичных систем координат избранных константой для определения точки отсчета (если я правильно ее поняла). Роняя косметичку на борту прогулочного судна, она будет падать вертикально вниз, относительно людей стоящих на судне, но люди стоящие на берегу, будут видеть ее движение по кривой. (Лишь честь и репутация падает всегда вертикально вниз. Хотя и здесь наблюдается эффекты Кориолиса.)
Так и со стоимостью на топливо.
Если брать просто стоимость топлива в России - 0,61 евро, все кажется неплохо. Ниже лишь в Венесуэле, Малайзии, Кувейте, Саудовской Аравии, Нигерии, Иране - странах где либо нефти много, либо к этому фактору прибавляется нищета населения.
Но если за систему отчета принять доходы населения, то картинка меняется - среднестатистический россиянин тратит на "горючку" 2,4 % от своей зарплаты. И это очень много. А житель Норвегии, (страны, в которой цена на топливо самое высокое в Европе) тратит менее одного процента.

Источник: РИА Новости 27.07.2020. Нас интересует 3 столбик.
Источник: РИА Новости 27.07.2020. Нас интересует 3 столбик.

И вот уже рисуется иная картина. Среднестатистический Россиянин может купить на среднюю зарплату около 877 л топлива. Меньше Чехии, Словении.
Что поделать нефть - источник дохода страны. Топливо и мы, кто за него платит.
Не все знают, что цена литра топлива складывается следующим образом. Стоимость сырья в готовом бензине занимает около 10% , НДПИ и НДД (налоги) - 30%, НДС - 18%, акцизы - 21%, далее, расходы на производство, включая рекламу, сопутствующие расходы и торговую надбавку -11-13 %, и еще 8% - расходы розницы по доставке на АЗС и и продажи.
То есть более половины стоимости - налоги и акцизы.
Кстати, скажем в Германии, покупающей нефть и производящей топливо, так же 70% стоимости занимают налоги (энергетический, НДС).
Вот так, в итоге складываются цифры за которыми следит любой покупатель топлива.

Интересно, эти цифры когда нибудь уменьшаются? Хотя бы на короткое время. Фото сделано в ноябре, сейчас бензин вырос на 2 - 3 руб, а ДТ ушло далеко за 50.
Интересно, эти цифры когда нибудь уменьшаются? Хотя бы на короткое время. Фото сделано в ноябре, сейчас бензин вырос на 2 - 3 руб, а ДТ ушло далеко за 50.

И здесь все очень просто.
Доступнее, топливо может быть только в двух случаях - либо если государство снизит налоги и акцизы (а оно этого не сделает), либо если мы начнем зарабатывать больше.
Как зарабатывать больше? Больше работать? Это не выход. Среднестатистический россиянин работает не меньше, чем среднестатистический европеец. Да и здоровья не хватит. Чтобы иметь возможность больше производить, нужны рынки. Их мы потеряли еще в ельцинскую эпоху, и нас там не ждут. Остается последнее. Развивать внутренний рынок.
И вот тут открывается следующее. Для того, чтобы больше производить, нужно больше продавать. Как продавать больше, если покупательная способность населения низкая? А низкая она потому, что
невозможно производить больше, чем сможешь продать. Замкнутый круг? И да, и нет.
Необходимо, чтобы человек мог производить больше продукта за единицу времени. А для этого нужно увеличение производительности труда. Которое невозможно, пока Россия использует ручной труд неквалифицированной рабочей силы из соседних республик. Ручной труд не может быть эффективным, - это порочная политика. Это и есть тот главный фактор, который складывает такой макроэкономический показатель, как ВВП на душу населения.
Знаете на каком месте Россия по этому показателю?? Аж на 51 месте.

Скриншот из Википедии. Первый столбик рейтинг, по данным МВФ. Второй - по оценкам Всемирного банка.
Скриншот из Википедии. Первый столбик рейтинг, по данным МВФ. Второй - по оценкам Всемирного банка.

Это совсем низкий показатель. 51 место! Впереди - Панама! Хорватия, Румыния, какая-то Турция!. Ну Латвия, Бог с ней, она живет работой в ЕС, сама по себе она ничто. Но Греция... И с этими цифрами, год назад наши власти собирались взять планку стать шестой экономикой мира?
Вот так мы платим производительностью труда, за миллионы мигрантов.
Поехали дальше. Итак,
чтобы больше зарабатывать, нужно чтобы объем производимого товара, покрывался возможностями населения купить этот товар. Мы помним, да, что западные рынки для нас пока потеряны, и потому ориентируемся на то, что сейчас. В общем нужны реальные доходы населения.
В этом году поставлено на миграционный учет около 12 миллионов мигрантов (в прошлом их было около 10) В итоге, те деньги, которые
не попадут на внутренний рынок, не будут потрачены на покупку национального продукта, то есть на эту сумму не будет произведен национальный продукт. К тому же именно использование неквалифицированного труда тормозит модернизацию и механизацию производства.
Итак мы имеем вывоз капитала двумя путями.
1. Офшоры, налоговые гавани, и прочие серые схемы, как способ нелегального (или юридически оспоримого) вывоза капитала.
2. Вывоз капитала трудовой миграцией.

При том, что в России более 5-8 миллионов безработных. А они входят в статистику.
Что в итоге происходит?
Мы увеличиваем число работающих, не увеличивая реально численности конечного продукта.

От количества землекопов не зависит необходимый для закладки объем котлована под "нулевой цикл". Но если это сделает экскаваторщик, то не нужно будет оплачивать зарплату пятидесяти землекопов.
От количества землекопов не зависит необходимый для закладки объем котлована под "нулевой цикл". Но если это сделает экскаваторщик, то не нужно будет оплачивать зарплату пятидесяти землекопов.

Таким образом, чем меньше рабочих участвует в производстве определенного количества продукта, тем выше производительность труда, и соответственно доход работника.
Не забудем, конечно, необходимость изменения подхода к нормам прибыли владельцев предприятий, и, к самой системе перераспределения материальных благ. Как на микро-, так и на макроуровне.
Таким образом,
чем больше мы производим, и получаем дохода в виде заработных плат, тем больше мы тратим (в России), стимулируя отечественного производителя.
А пока Россия не прекратит нынешней политики утечки капитала, я даже не вижу необходимости Набиуллиной держать налоговую ставку низкой.
Ведь какой смысл, производить того же топлива (рыбы, хлеба, автомобилей) больше, если население все равно не сможет все это купить? А на рабском труде можно жить долго. Османская империя это доказала.
Мы живем в условиях свободного рынка. Если население не может купить отечественный товар, (ресурс, услугу) он будет продаваться вне страны. Или перестанет производится в стране. И мы будем лишь сокрушатся, что не можем себе это позволить. Не будучи в состоянии ничего изменить. И клонируя каждый год, по образу и подобию предыдущего. Помните
М.Ю.Лермонтова?
Толпой угрюмою и скоро позабытой,
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
Я хотела бы зарабатывать больше. Делать хорошие проекты, делать шикарные интерьеры. Но как я могу это сделать, если у большинства людей банально нет на это денег?
А потому я все чаще и чаще смотрю на цены на топливо. С грустью.
Потому что
не бензин дорог. Это мы бедны.

Спасибо за прочтение. Возразите, или поддержите "лайком", если мои мысли Вам близки.
Подписывайтесь, на канал, оставайтесь с нами, впереди будет много интересного.

Всегда с вами. Ваша Алич.