Найти в Дзене
Добрый Друг

"Новогодняя ночь и маленькое зеленое платье". Часть вторая

Первая часть истории здесь.

________________________________________________

"Новый год совсем не ощущается," - с грустью подумала Лена. Она оглянулась по сторонам и перешла дорогу к торговому центру. Еще вчера она покинула его такая счастливая, а сегодня возвращалась уже совсем другим человеком.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/20/03/02/gothic-3166762__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/20/03/02/gothic-3166762__340.jpg

"И чего ты только ожидала от него услышать, - говорила она себе. - Это же Сережа. Он не бывает ласковым, не умеет говорить красивые слова. Почему он такой?"

Лена давно уже задавала себе этот вопрос и, от части, знала ответ на него. Неоднократно размышляя о черствости характера мужа, она пришла к выводу, что основной причиной этого является нелегкое детство.

Сергей вырос в деревне. Его мать с отцом, как и многие в то время, работали с утра до позднего вечера в колхозе и получали копейки. Дома трое детей. Чтобы хоть как-то выжить, им приходилось держать большое хозяйство и сажать внушительных размеров огород. Сергей был старшим ребенком в семье. Уже с шестилетнего возраста на его плечи легло выполнение многих обязанностей. Он ухаживал за скотиной, поливал огород, рвал траву, занимался уборкой в доме и, разумеется, еще присматривал за младшими братьями. Он был основным помощником и отлынивать от работы не мог. Отец держал их в строгости, непослушание наказывалось. А, ведь, не стоит забывать, что Сережа тогда был еще мальчишкой, и ему хотелось гулять, играть в песке, и заниматься всем, чем обычно занимаются дети его возраста.

"Иди помогай". Вот фраза, которую он чаще всего слышал в детстве.

Мать старалась давать сыновьям тепло и ласку, но это получалось у нее довольно редко. "Мы и не видели, как дети росли - все работали," - скажет она через много лет.

Возможно, не только это послужило формированию жесткого характера Сергея, но, скорее всего, свой немалый вклад тоже внесло.

Объятая такими размышлениями, Лена и не заметила, как оказалась в нужном магазине. Навстречу ей уже шла знакомая женщина - консультант. Лена мельком прочитала надпись на бейджике - "Татьяна".

- Хотите еще что-нибудь приобрести? Может элегантные туфли к такому платью, - с улыбкой спросила консультант.

- Я хочу вернуть платье, - сказала Лена.

Татьяна очень удивилась.

- Вернуть? Но что случилось? Вам же оно так понравилось вчера.

- Померив еще раз дома, я поняла, что это не мое. Слишком вызывающее, - соврала Лена.

Конечно, она так не считала, но именно этим словом его вчера назвал муж, и потому сейчас оно вырвалось у нее чисто машинально.

- Вызывающее? На мой взгляд, открытые колени и в меру глубокое декольте - это еще не вызывающее. Тем более у вас такая хорошая фигура, и платье, действительно, вам очень идет.

Надо сказать, что Татьяна была женщиной порядочной, другим свое мнение не навязывала и никогда не обманывала ради выгоды. Легкая в общении, улыбчивая, харизматичная, она создавала впечатление давней знакомой, и Лене, вдруг, захотелось ей рассказать все, как есть.

- Понимаете, моему мужу оно не понравилось. Он назвал его вызывающим. Да мне, правда, и самой теперь так кажется.

- Простите, как вас зовут? - немного погодя, спросила Татьяна.

- Лена.

- Лена, простите мне мою прямоту, но мне кажется, что ваш муж вас просто ревнует. В этом платье вы выглядите очень эффектно. Тем более, вы обмолвились вчера, что уезжаете на праздники. Вполне очевидно, что он не хочет вас отпускать, еще и в таком платье.

- Да нет, мой муж не такой. Он меня сроду не ревновал. Да я и поводов никогда не давала. А на счет одежды - это он любит что-нибудь посоветовать. Не только этого платья касается. Он и себе очень придирчиво выбирает вещи.

В этот момент Лена задумалась над своими словами. Быть может корректирование ее гардероба мужем не являлось случайным?

Как это ни странно, но иногда, чтобы разобраться в ситуации, нужно посмотреть на нее чужими глазами. И теперь Лена начала колебаться - вернуть платье или оставить? С одной стороны - это что-то совершенно новое, яркое, приковывающее взгляды. С другой стороны - это вещь, которой она сторонилась, непривычная для нее. Все-таки, как легко иногда бывает словом сбить человека с толку.

- Если откинуть все сомнения и опираться только на свои ощущения, то я бы, конечно, его оставила, - промолвила Лена.

- Давайте так с вами сделаем, - сказала Татьяна, - вы сейчас заберете платье, придете домой и отложите его в сторону. Завтра на "свежую" голову вы его еще раз померите и, стоя перед зеркалом, зададите себе вопрос - " Я хочу встречать праздник в этом платье и выглядеть эффектно? Или же я надену что-то более для меня подходящее, то, что уже тысячу раз одевала?" В любом случае, две недели на возврат у вас есть. Но я, честно говоря, такого развития событий не хотела бы.

- Я, наверное, так и сделаю, - ответила воодушевленная Лена. - Спасибо вам.

- Не буду вас ждать, - улыбаясь, сказала Татьяна, и они попрощались.

" Какая хорошая женщина,- думала Лена по дороге домой. - Скорее всего, повторная примерка мне и не понадобится. А мужу скажу, что возникли какие-то проблемы на кассе. Вообщем, что-нибудь придумаю".

Но придумывать ничего и не пришлось. Сергей вечером о платье и не обмолвился. Может быть, он думал, что жена сделает так, как он сказал. Может быть, он просто забыл.

- Лен, я сегодня с Юркой разговаривал. Он просил, чтобы ты ему позвонила и сообщила, во сколько у вас завтра выезд. Так что набери ему.

- Я как раз собиралась, - ответила Лена и пошла за телефоном.

Юра был старшим из двоих сыновей. Высокий, симпатичный молодой человек двадцати двух лет, он недавно женился и жил отдельно. Летом, с помощью родителей, Юра приобрел недорогой автомобиль и теперь нередко возил мать по ее делам.

- Хорошо, сынок, завтра в двенадцать жду тебя, - сказала Лена и положила трубку.

________________________________________________________________________________

Продолжение следует...

_______________________________________________

Благодарю за прочтение! Хорошего вам дня и хорошего настроения!