Каждый год на Новогодние каникулы мы садимся в машину и уезжаем в путешествие. Так как в этом году почти все страны закрыты, хочу рассказать о нашем Новогоднем путешествии в Абхазию.
Однажды в Новогодние каникулы у нас было совсем немного времени на путешествие, и мы решили поехать в Абхазию. Хотелось попасть в тепло, но на жаркие страны ни времени ни денег не хватало, и мы решили поехать на юг в надежде , что там будет всё таки потеплее, чем у нас.
Дорога была нелёгкой. Были и снегопады и гололедица, но речь не о дороге.
Для того, чтобы въехать в Абхазию Вам не понадобится виза и загранпаспорт. Въехать можно по Российскому паспорту и это не займёт много времени, особенно зимой.
Когда мы въехали в Абхазию погода нас порадовала. Было 16 градусов тепла. Вокруг стояли пальмы и кипарисы. Большой контраст с заснеженной дорогой, в которой мы провели два дня.
План у нас был простой. Доехать до Сухума, на обратном пути посмотреть Новый Афон, поесть хинкали, чебуреки и хачапури всех сортов и продегустировать местное вино. Ну и заехать во всякие укромные местечки вдали от главной дороги, как мы любим.
Первым по дороге встречает Гагра. Колоннаду на набережной сейчас отреставрировали. А вот монументальный бывший зимний театр, а позже кинотеатр «Гагра» так и стоит заброшенным. Хотя и в таком виде впечатляет.
Вообще путешествие в Абхазию для нас было в некотором роде путешествием во времени. Несмотря на плачевный вид многочисленных заброшек, сталинский ампир предстаёт во всём своём великолепии. Особенно впечатляет санаторий «Грузия».
Говорят в этом году туда уже не попасть, но те, кому очень хочется всё равно попадают, заплатив охраннику небольшую денежку. И это того стоит. Эмоциональное потрясение вам гарантировано. Очень надеюсь, что санаторий отреставрируют и мы сможем увидеть его обновлённым. Нельзя допустить, чтобы такая жемчужина архитектуры пропала. Вообще, если любите полазить по заброшенным местам, то Абхазия – то что вам надо.
Сухум архитектурными шедеврами нас не порадовал, но впечатлил кавказским гостеприимством, вкусной едой, домашним вином, тёплой погодой и Новогодним настроением. Так что мы хорошо провели время и остались довольны. Особенно порадовали цены на всё.
На обратном пути мы заехали в Новый Афон. Это место, ради которого стоит ехать в Абхазию. Нам там понравилось всё. Великолепный Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь.
Он находится на горе, с которой открывается потрясающий вид на море, горы. Настоящая тропическая растительность.
Внутри монастыря фрески, конечно, нуждаются в реставрации, но от этого они не теряют своей притягательности.
Монастырь действующий, поэтому нужно соблюдать дресс код. Рядом находится монастырский парк с лебедями. И совсем недалеко находится Ново-Афонский Водопад.
Ещё мы побывали в пещере. Надо сказать пещера вполне приличная, и смело могу рекомендовать её к посещению. Особенно тем, кто пещеры любит, как мы.
На озеро Рица мы не поехали по совету местных. Так как зимой туда не ездят.
Еще по дороге мы заезжали в разные местечки, и нас потрясло как живут люди. Наполовину разбитые во время войны хрущевки, в которых живут люди. Тут же выращивают кур и овец. Разруха. А вокруг великолепная природа. И виды, от которых дух захватывает. В общем сплошные контрасты.
Ну и, конечно, зима – время сбора мандаринов, которых в округе полным полно. Встречаются и заброшенные сады, где к деревьям не проберёшься. Так что мандаринов мы объелись.
И нам повезло, потому что в тот год очень рано расцвела мимоза. И мы застали её цветение. Даже не знала, что так красиво она цветёт. Таких крупных соцветий я в жизни не видела. А аромат стоит на всю округу.
Так что новогоднее путешествие в Абхазию нам понравилось и мы можем смело рекомендовать его вам. Что называется, дёшево и сердито.