Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Что стало с дворцами царской семьи в наше время. Часть 2

Как мы уже рассказывали ранее

во время путешествий по Российской Империи царская семья отдыхала в своих имениях, расположенных в самых живописных местах страны. Дворцы также возводились и для близких родственников царской семьи. Они находились и на территории современной России, Азии и Европы.

Расскажем еще о нескольких дворцах.

Владимирский дворец - также расположен в Санкт-Петербурге

В поместье на Дворцовой набережной проживал дядя последнего императора Владимир Александрович с супругой. Когда его не стало в 1909 году, его вдова Великая княгиня Мария Павловна осталась жить в шикарном имении. Убранство дворца было столь шикарным, что гости прозвали его миниатюрой царского дворца.

-2

С начала 20х годов в похожем на итальянский палаццо доме находился Дом ученых. Сейчас в здании работает музей, в котором можно увидеть сохранившуюся часть отделки и предметы мебели времен царской России.

В Крыму находится дворец Александра III - Массандровский

-3

Расположенный неподалеку от крымской Ялты Массандровский дворец, возводился как резиденция Александра III, который был равнодушен к роскоши. Поэтому комнаты внутри здания имеют небольшой размер, а парадная зала вовсе отсутствует. Снаружи дворец похож на рыцарский замок. Он украшен остроконечными башенками, ажурными балконами, фасад охраняют статуи в виде химер. Строительство затянулось и Александру III так и не довелось пожить во дворце.

-4

Во времена СССР во дворце сначала расположили туберкулезный диспансер, чуть позже переквалифицировали в правительственную дачу. Сегодня это музей, после его посещения туристы обычно проходят экскурсию по винному заводу.

В Твери тоже есть царский дворец – носит название «Императорский дворец»

-5

Изначально строился как место отдыха царской семьи во время путешествий по стране, а также постоянная резиденция одного из царских племянников. Дворец долгое время был центром светской жизни Твери. Тут проводились балы, званые вечера.

-6

После 1917 в здании заседал районный исполком. До наших времен хорошо сохранилась не только сама постройка, но и подсобные здания. Также можно посетить конюшни и прогуляться по саду. Сейчас в здании дворца функционирует картинная галерея.

Также царская семья бывала на Кавказе - дворец в Ликани

-7

Принадлежал великому князю Николаю Михайловичу. Он был баснословно богат, постоянно проживал в Петербурге и мел несколько роскошных имений по всей стране. Свою дачу на территории Кавказа он оформил в Восточной стилистике, разбить роскошный парк. На территории также есть лечебный источник. Строительство дворца окончили в конце 19 века, поэтому проживал хозяин в нем совсем недолго.

-8

Советские чиновники использовали его как правительственную дачу. После распада СССР в этих же целях зданием пользовались уже грузинские политики. Сегодня дворец функционирует как музей.

Красивые дворцы, не правда ли? Но это не все дворцы, еще о нескольких мы расскажем в следующей статье.

Знали ли вы, что дворцы Романовых сохранились до наших дней? Расскажите в комментариях.