Найти в Дзене
Экспертный клуб

Каким должен быть депутат нашего времени

Директор АНО "Центр "Югра-социум" из ХМАО-Югра Илья Верховский убежден, что депутат по определению должен обладать минимум двумя качествами, и одно без другого теряет смысл.

Неважно, народный избранник - старой или новой волны - он должен обладать двумя качествами. Во-первых - профессионализм. Потому что болтун, даже хороший - это не профессия. Во-вторых, и - в главных - неравнодушие к судьбам Родины. Искренне желание сделать жизнь в стране лучше, интереснее, осмысленнее. Иначе наш депутат со своим профессионализмом тихонечко отсидит свой срок. В Думе. И никому от этого ничего хорошего не будет.

То, что возраст в политической сфере теперь не один из самых главных критериев, отмечает эксперт из Иркутской области Алексей Петров:

Власти в регионах и на местах обновляются, это нельзя не отметить. Уже не является чем-то вызывающим 30-летний министр, 25-летний глава муниципалитета или района города. Это и есть тот самый новый политический типаж - технологический человек.

Лариса Овчинникова, ректор Марийского института образования:

В депутате новой волны избиратели хотят видеть, прежде всего, человека, Для них важно отсутствие у депутата стремления демонстрировать свое высокое положение. Людям нравится, когда депутаты ведут себя не как чиновники, а как люди, проявляющие эмпатию.
...Новый политический типаж - это прежде всего депутат- «посредник» между населением и властью, который способен предложить пути решения насущных проблем людей.

Политический обозреватель из Севастополя Руслан Микаилов - о возможном совершенно новом качестве современных депутатов:

На мой взгляд, характерным и неотъемлемым качеством депутатов новой волны должна стать эмпатия, способность сопереживать, максимально погружаться в проблемы людей. На самом деле то обстоятельство, что в политику идут общественники или люди без политического бекграунда, но с активной жизненной позицией, говорит о том, что политика всё меньше становится проявлением воли партий. Политика становится продолжением общественной и общественно-профессиональной деятельности. Не имеет значение, от какой партии кандидат в депутаты, от какой партии депутат. Важно то, что он – кандидат или депутат – вышел из определённой профессиональной среды. Он знает чаяния своей группы, своей целевой аудитории и может по-настоящему представлять их интересы. А не исходя из итогов лишённого личностного подхода социсследования какой-нибудь фокус-группы. Особенно такой – личностный – подход прослеживается на муниципальном уровне. Он же должен повторяться и на федеральном, и на региональном уровнях.

Председатель Общественной палаты Республики Адыгея Руслан Устов выделил главные конкретные материально ориентированные качества настоящего народного депутата:

...Главные качества депутата: профессиональное отношение к делу, быть неравнодушным, постоянный контакт с избирателями, отсутствие крупной собственности и бизнеса, в том числе за рубежом, учиться, лечиться и отдыхать самому и близким людям только в России.

О законах здорового обновления рассуждает публицист и радиоведущий из Иркутской области Сергей Шмидт:

Если мы желаем конструктивных изменений, без революций и потрясений, то, нравится нам это или нет, основные ожидания и надежды имеет смысл связывать с поколенческим обновлением, с приходом в политику нового поколения. Хочу подчеркнуть, что смена поколений в нашем случае хороша сама по себе, партийная принадлежность отдельных политиков имеет гораздо меньшее значение, чем их возраст и опыт. В Думу должны приходить люди, которые, с одной стороны, не обременены советским опытом, с другой стороны, не «испачканы» неприглядными сторонами первоначального накопления капитала в 1990-е годы.
Я имею в виду людей в возрасте 35-45 лет. Те, кто старше, должны либо задумываться об уходе, либо, если они значительно старше, уходить из политики – кто на политическую пенсию, кто на «тренерскую работу». Те, кто младше, не должны гнушаться вторых и третьих ролей в политике, готовить себя, готовиться стать полноценными субъектами политической жизни.
Партия, которая эффективнее всего произведет смену поколений в своих рядах, обеспечит себе политическое лидерство на ближайшие 10-15 лет, а может и на пару десятилетий.
Еще в 2016 году я рекомендовал голосовать в одномандатных округах за молодых, местных и чего-то «сделавших» в жизни. За пять лет содержание ключевой рекомендации при выборе фамилии в избирательном бюллетене у меня не изменилось.

Социолог из Краснодарского Края Ольга Малахова отмечает уникальные качества молодой части новых депутатов:

Как правило молодые политические активисты в первую очередь, демонстрируют коммуникабельность, социальную активность, способности к адаптации в новых условиях деятельности, анализу и сбору социально значимой информации на конкретной территории, а также умение выстраивать партнерские отношения с людьми разделяющими их цели и способных помочь в реализации поставленных задач.

О «блогерах политиках» - председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов:

Мы вступили в цифровую эпоху. Соответственно политика, экономика, социалка и все сферы жизнедеятельности человека перешли на цифру. Здесь, необходимо чтобы наши лидеры, лидеры общественного мнения, политики были на ты с "цифрой" . Сейчас зарождается новая эпоха блогеров-политиков. Цифровые платформы это новая площадка для общения власти и общества.

О том, что 50% партии «Единая Россия» обновилось именно дерутатами новой волны, порассуждал политтехнолог из Челябинской области Евгений Маклаков:

Партия власти пытается избавиться от имиджа закостенелой политической структуры. Риск, что в глазах избирателей она выглядит после стольких лет нахождения у руля именно так, достаточно велик. На протяжении нескольких лет может показаться, что с экранов на людей смотрят одни и те же лица от «Единой России». Даже если политический список менялся, основные спикеры оставались, по сути, те же самые. Сегодня партия заявила о том, что ведет в политический бой новых людей. Стало быть, ей необходимо вести их и на экраны. Да, в этом есть определенный риск, ведь новые люди могут быть слабее подготовлены к публичности, могут выходить за рамки принятого в публичной политике, могут не соблюдать какие-то правила и договоренности. Но именно этого сейчас просит избиратель – отхода от шаблона. Сможет «Единая Россия» его порвать, у нее будет шанс вернуть разговор с избирателем в режим доверия. Нет - фактор усталости будет продолжать давить на партию власти.