Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Что стало с дворцами царской семьи в наше время. Часть 1

Во время путешествий по Российской Империи царская семья отдыхала в своих имениях, расположенных в самых живописных местах страны. Дворцы также возводились и для близких родственников царской семьи. Они находились и на территории современной России, Азии и Европы.

После прихода к власти большевиков царские резиденции в России были национализированы. Некоторые из них сохранили внешнюю отделку и часть убранства и сегодня они работают в качестве музеев. В других зданиях давно (еще с советских времен) функционируют учебные заведения, государственные ведомства и санатории.

В Санкт-Петербурге находится Зимний дворец

-2

Разработал план дворца в конце 18 века великий архитектор Растрелли. Царская семья с приближенными проживала в шикарном дворце с более чем 1000 комнат до 1904 года, а после переселилась Александровский дворец.

-3

Сразу после революции в здании находился штаб временного правительства. После случился всем известный штурм. Уже через 3 года в Зимнем открыли музей революции и вскорости перенесли из пристроек в многочисленные помещения дворца экспонаты Эрмитажа, где они находятся и по сей день.

Еще один Санкт-Петербургский дворец - Аничков дворец

-4

Был возведен также архитектором Растрелли и примерно в те же годы, что и Зимний. Резиденция предназначалась для проживания ближайших родственников царя и его детей. Известно, что Николаю II этот дворец нравился намного больше главной резиденции. Поэтому он часто навещал там родных и даже работал уже в статусе императора.

-5

После 1917 года внутри постройки функционировал городской Дворец пионеров. На сегодняшний день внутри постройки XVIII века расположен Дворец творчества молодежи.

Ташкентский Дворец, принадлежащий Великому Князю Николаю Константиновичу

-6

Будущий хозяин имения (младший брат царя) в конце 1800х стал зачинщиком большого скандала. В наказание за неподобающее поведение его отослали подальше от столицы, в Туркменистан. Царскому наследнику милостиво разрешили построить там для себя имение. Кирпичное строение в Восточной стилистике находится в Ташкенте и сегодня.

-7

Несмотря на то, что большую часть 20 века в нем располагался музей и Дворец пионеров, многие элементы интерьеров и отделка сохранились до наших дней, например винтовая лестница из чугуна. Также сохранился обширный сад. Сегодня там располагается приемная одного из министерств, но во дворце проводятся экскурсии.

Как видите дворцы сохранились и в наше время.

В следующей статье мы расскажем о других дворцах царской семьи.

А вы видели эти дворцы? Расскажите в комментариях.