Найти в Дзене

«Антошке достались болячки за двоих»

Когда врачи сказали, что сын «неоперабельный» и вернуть слуховую функцию уха они не могут, Оксана взорвалась: «Почему вы не сделали КТ раньше? Мы шесть лет наблюдаемся в вашем центре, и я должна вас просить сделать обследование? Вы же врачи, а не я!»

Близнецы, Ваня и Антошка, родились раньше срока. Наталье сделали кесарево сечение, и малышей сразу отправили в реанимацию под ИВЛ. Выхаживали месяц.

При выписке врач рекомендовал съездить с Антоном в сурдологический центр – у мальчика обнаружили аномалию среднего уха. Аудиоскрининг он прошел, но со временем могли появиться проблемы со слухом.

Оксана с сыновьями
Оксана с сыновьями

«Как-будто Антошке достались болячки за двоих. У него родничок долго не зарастал – пришлось делать операцию, частые простуды, постоянные отиты. Пробки промывать ездим каждые три месяца. Со зрением проблемы», – расстраивается мама.

После развода с мужем Оксана вернулась из Красноярска в свой поселок, в однокомнатную квартиру – ближе к маме. Близнецы маленькие, старшая дочь Юля хоть и помощница, но все же ребенок. Днем Оксана вела уроки в школе, вечером еле успевала приготовить еду, все перестирать, поиграть с мальчишками и проверить уроки у дочки. Чтобы ездить с Антоном в больницу на обследование в Красноярск, Оксана брала выходные, положенные ей как донору. Если сыновья болели, старалась не задерживаться на работе, чтобы сменить бабушку.

Антон и Ваня
Антон и Ваня

Когда Антон уезжает на лечение, Ваня переживает за брата, крепко обнимает, иногда плачет. Вместе они команда. Между ними нет соперничества и борьбы. Антошка иногда не успевает за Ванькой, но никогда не обижается. Мама каждый день повторяет им: «Ты Ваня, а ты Антон. У вас разные таланты. Я вас люблю».

-4

Чтобы помочь Антону, перейдите по ссылке.

Конечно, из-за слуха и зрения Антошка отстает в развитии от брата. Это отражается на речи и скорости освоения материала. В этом году мальчишки пошли в первый класс. Антону трудно. Он не может расслышать объяснения учителя, из-за этого не понимает.

Шесть лет Оксана с Антоном стояли на учете в сурдологическом центре. Когда Антон начал жаловаться, что левое ухо почти ничего не слышит, мама встревожилась. Настояла, чтобы сыну сделали КТ. Почему-то раньше это обследование не проводили. Оказалось, что у мальчика неправильно сформировались кости черепа и среднего уха. Слуховой канал перекрыт. Все расположено слишком близко. Операцию делать нельзя, поскольку можно повредить слуховой и лицевой нервы.

После горького диагноза Оксана начала искать других врачей, писала во все больницы и институты, где занимались проблемами со слухом. Везде получала отказы: «Не возьмем».

Однажды знакомая посоветовала обратиться к ЛОРу, которая принимала в Красноярске в обычной детской поликлинике: «Съезди, покажи Антошку, может подскажет, куда обратиться». После осмотра врач сказала, что Антону бы подошел слуховой имплант костной проводимости.

Это имплант, который используют, если звук не может пройти от внешнего уха к внутреннему. Имплант давит на кость через кожу передает звуковые волны напрямую в улитку внутреннего уха. На счастье, в поликлинике сформировалась группа из детей, которым был необходим такой аппарат. Из Москвы должен был приехать врач, чтобы провести обследование и примерку. Антошку тоже включили в группу.

«Мама, когда дядя надел мне на голову маленькую коробочку, я все-все слышал, даже машины за окном. Врач шептал мне слова, а я их повторял».

Стоимость операции для мамы с тремя детьми оказалась невероятной. Но у Оксаны появилась надежда, что с аппаратом сын начнет хорошо слышать. Она обратилась в социальную защиту и Минздрав. В соцзащите предложили материальную помощь: десять тысяч рублей. В Минздраве ответили, что такие операции не входят в программу ОМС. К тому же у Антона не оформлена инвалидность.

Антон с мамой
Антон с мамой

«Мы чуть-чуть не дотягиваем до инвалидности по оценке экспертизы. У нас не слышит только одно ухо, а нужно, чтобы два. Плохо видит один глаз, а второй нормальный. Раз ходит в школу, значит все в порядке. Правда, нам увеличили срок обучения в начальной школе из-за Антошкиного отставания. Переживаю, что мальчишек придется разделить – некому будет защищать Антона».

Из-за тугоухости Антон неуверенно чувствует себя в школе и среди ребят. Он не может постоять за себя. Уходит в себя, замыкается. Пока слышал, такого не было. Как будто он погружается в свой собственный мир, в который с трудом проникают звуки. После примерки аппарата он оживился, начал с интересом делать уроки и по секрету сказал бабушке: «Когда я буду хорошо слышать, стану лучшим в классе, и меня оставят с Ваней».

Чтобы помочь Антону, перейдите по ссылке.

-6