Через Чеченскую войну прошло немало грамотных солдат и офицеров. Многие из них нашли себя после окончания войны, освоив полезные профессии.
Сегодня я хотел бы рассказать о тех событиях глазами Станислава Волегова. Сегодня он известный специалист по PR, а в годы войны служил в знаменитом «Витязе».
Террористические организации боевиков, упомянутые в данной статье являются преступниками и запрещены на территории РФ. Автор осуждает терроризм в любых его проявлениях.*
Как ты оказался в армии?
«С ранних лет я мечтал о «краповом берете». В это сложно поверить представителям современной молодёжи, но я сознательно завалил экзамены в институте, чтобы пойти в армию, остаться в «Витязе» и провести в Чечне 13 командировок. Возможно, я совершил ошибку, отказавшись от института, но за прошедшие почти 3 десятка лет, я так и не пожалел о том своём решении».
По словам Волегова, любовь к армии проснулась у него в детстве, благодаря советскому патриотическому воспитанию. Его отец не был военным, но сам Станислав ещё в юные годы четко решил стать офицером.
В спецназ Станислав тоже пришёл сознательно. Ещё до службы в армии много занимался спортом, увлекался единоборствами. Уже тогда он слышал про «Витязь», знал и про краповый берет. На медкомиссии обнаружили плоскостопие. Пришлось схитрить во время рентгена, чтобы убедить врачей в отсутствии проблем со здоровьем.
Зачем ты отправился именно в Чечню?
«Я попал в армию в 1993-ем. Уже тогда было понятно, что решать проблему будут силовым путём. Я много слышал про репрессии в отношении мирного населения в Чечне. Как настоящий русский воин, не смог оставаться в стороне».
После службы в «Витязе» Станислав перевёлся в штаб Внутренних войск. Служил при командующем, обеспечивал его личную безопасность в поездках. Волегову довелось повидаться с Хаттабом, братом Шамиля Басаева, Масхадовым, Закаевым и другими известными полевыми командирами. По его словам, некоторые встречи до сих пор остаются в тайне.
Счастливый случай помог нашему герою не оказаться в одной машине с Анатолием Романовым, который чудом уцелел в результате подрыва фугаса.
Был ли у тебя страх перед первой боевой командировкой в Чечню?
«У меня был профессиональный подход к этому вопросу. Если есть правильно поставленная задача – никакого страха быть не должно. Внутренние опасения есть всегда, но страх исключается. Он никак не поможет тебе на боевой операции».
По воспоминаниям Волегова, которому доводилось общаться с пленными российскими солдатами, практически сразу стало очевидно, что эта война быстро не закончится. Чеченцы были готовы к тому, что придут русские танки, и готовились драться до победного конца. А в этом время в Москве говорили, что парни сами виноваты, что остались в армии после развала СССР, а Ельцину не стоило посылать их в Чечню.
Не удивительно, что многие из тех, кто вернулся из Чечни, так и не смог смириться с непониманием. Кто-то из них подался в криминал, другие пытались найти свой путь в мирной жизни.
Вспомни самый запоминающийся эпизод за все командировки?
«Больше всего мне запомнилось, как чеченских боевиков грузовиками вывозили из Грозного после подписания соглашения между Лебедем и Масхадовым. Они смеялись в лицо, предлагали встретиться в Казахстане или Таджикистане. Было ощущение, что нас просто предали. Мы 1.5 года погибали на войне, которую закончили, так и не добившись победы. Впрочем, тот факт, что больше никто не будет погибать, слегка приукрашивал эту печальную картину».
После окончания войны Волегов уволился из армии. Первое время было трудно адаптироваться, но он нашёл свой путь. Сперва устроился на работу в телекомпанию, затем в пресс-службу ФСИН.
Живите мирно!
Спасибо за прочтение ! Ставьте лайки, ✅ подписывайтесь на мой канал!
Вопрос к читателям:
А как Вы считаете каких целей добилось ельцинское правительство в период Первой Чеченской Войны ?