Найти тему
грибной критик

Мы с вами где-то встречались - 3. Колпак кольчатый (Rozites caperatus). Один из самых недооценённых съедобных грибов России

Оглавление
Этот гриб редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной. И не только обходят. Но и топчут, по принципу: "Так не доставайся же ты никому!". Большинство грибников ничего не знает о колпаке кольчатом, ведь бабушки и дедушки про них ничего не рассказывали.

Сомневаюсь, что они советовали сбивать с незнакомых грибов шляпки или топтать их ногами. Однако, сбивают и топчут, видимо, сами до этого додумались и даже без помощи дедушек с бабушками обошлись.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Не открою Америки, если напомню вам о том, что в российских лесах растёт множество различных съедобных грибов, каждый со своим вкусом, ароматом, пищевой ценностью и способами приготовления. Но, говоря о лесных грибах, мы обычно подразумеваем рыжики и белые, подберёзовики и подосиновики, маслята и грузди, опята и сыроежки...

Но по соседству, в тех же лесах, растут и другие грибы, которые известны не очень широкому кругу грибников. Их много, гораздо больше, чем тех, которые все знают и собирают. И среди них, отнюдь не последнее место, занимает колпак кольчатый.

Турки или толкачики (в некоторых российских регионах именно так называют колпаки) - грибы безусловно съедобные. То есть, для их приготовления не нужно предварительного отваривания или вымачивания.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Но всё же их мало кто собирает. Просто ничего не знают про колпаки кольчатые. А все грибы, которые в России не знают, почти автоматически начинают считаться поганками. Поэтому с уверенностью можно сказать, что турки - одни из самых недооценённых съедобных грибов, которые могут встретиться грибнику.

Но те, кому бабушка с дедушкой всё же показали эти грибы в детстве или кто сам научился их распознавать, знают, что колпаки очень обильны в лесу и весьма вкусны в готовом виде.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько комментариев своих читателей, которые собирают колпаки кольчатые.

*******

Гриб роскошный! Впервые с ним познакомился в 1973 гоу в окрестных лесах эстонского городка Выру. Исключительно сосново-борой гриб. . Великолепен в супах, томлёным в сметане или сливках. (Разумеется, безо всяких там предварительных отвариваний - только в своём соку.) В засолку прекрасно идёт в ассорти с чёрными груздями, волнушками, синюшками и зеленушками. Впрок лучше всего заготавливать заморозкой в порционных целлофановых пакетах. После того, как вы поставили на огонь кастрюлю с этими грибами, дождитесь, когда они уменьшатся в размерах и дадут сок. Вот прямо с этим соком и заморозьте!

Автор: Сергей Абачиев

Автор фото: at.reznT
Автор фото: at.reznT

*******

В этом году из-за несуразного лета в лесах, где я бываю, мало было белых, подосиновиков. Опят осенних второй год нет. Лисички, маслята, волнушки, моховики радовали. А колпаков был обильный урожай. Насолил полтора десятка банок. Теперь главное до сезона следующего года всё съесть....

Автор: Юрий Кутырев

*******

Собирали турки в Ленинградской области, там их считают ценными съедобными грибами. Пассажиры брянского пригородного автобуса пытались отнять у меня корзину с турками, мотивируя это тем, что у меня ещё есть шансы на дальнейшую счастливую жизнь. Ну, брянцы и над сыроежками смеются. А по мне, и турки, и сыроежки интересней подосиновиков и подберезовиков, которые размякают, чернеют.

Автор: gdecosha

Автор фото Юрий Кутырёв
Автор фото Юрий Кутырёв

*******

С 2020 года стали мы собирать колпаки. Ну, очень этот гриб понравился, честно-честно. Узнала про него именно из интернета. Года три к нему присматривалась, знала, что точно он, но боялась. Много про него прочитала, в т.ч. и в старых брошюрах про грибы, но видео в инете дают больше наглядности. Я точно колпак ни с чем не спутаю, в наших борах (Пермский край) он с середины лета и до конца сентября в больших количествах.

Это важно, когда все белые выбраны, а мы с полной корзиной грибов (очень вкусных и полезных). Советую, присмотритесь. Мы их жарим с луком в сливочном масле - вкусно! Много впрок заморозила - стряпаю пирожки, их также обжариваю и добавляю рис. У них своеобразный грибной аромат, мне нравится.

Автор: ттаня снежина

Автор фото Наталья Садовникова
Автор фото Наталья Садовникова

*******

Один из любимых и популярных грибов в Прибалтике и Белоруссии. Хорошо продаётся на рынке, хозяйки разбирают. С детства помню, как мать приносила с базара колпачки и жарила. Был удивлён когда узнал,что в России он по сей день почти не известен грибникам. У нас в Литве, когда они "пошли" - народ торопится в лес "на колпачки". Причём на них едут отдельно, специально.

Автор: Aleksandr konkov

*******

Турок - гриб универсальный и оооочень вкусный в любом виде. Мы его и сушим, и варим, и солим (вкуснотень невероятная), и маринуем. Собираю его лет 30, независимо от того есть белые грибы или нет. Его в Карелии очень много и в ЛО. В бору их просто море. А вот чтоб их перепутать с чем-то другим... На мой взгляд это сложно. Этот гриб довольно узнаваем "в лицо".

Автор: Элла Шабани

Автор фото Тамара Герух
Автор фото Тамара Герух

*******

Я долгое время был не уверен в определении колпаков, да и в моих грибных местах они почти не попадались. Последние три года я устраиваю выход специально за ними. Переросшие не беру, а молодые прекрасно сохраняются целыми. Главным образом солю. ценю за массовость - быстро "отоварился" и пошёл себе. Есть время полюбоваться на лес, красивых и ценных грибов поискать (с которыми намного хуже).

Автор: Михаил Фролов

*******

На что надо обратить внимание при сборе колпаков кольчатых? На червивость! Очень их любят насекомые! А вот осенью, после заморозков, вполне себе отличный гриб. Есть у меня место, где приехал, стал на колени, собрал 2 ведра за полчаса и уехал.

Маринованные в банке- мне никак. Сварить и сразу есть- отлично. Икра- неплохо. Морозить - тоже нормально. Но у нас по 8-10 вёдер некоторые на зиму собирают. Людям маринованные нравятся. Колпаки даже более массовые грибы, чем опята!

Автор: Андрей Бигпанда

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

*******
Никому не буду предлагать изменить содержимое своей корзины в следующем сезоне в пользу колпака кольчатого. Лучше предложу желающим узнать более подробную информацию, свою статью с подробным описанием этих грибов и как их отличить от ядовитых "двойников".

А вы собираете колпаки кольчатые или боитесь их спутать с ядовитыми грибами?

Спасибо всем, кто прочитал!