Этот гриб редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной. И не только обходят. Но и топчут, по принципу: "Так не доставайся же ты никому!". Большинство грибников ничего не знает о колпаке кольчатом, ведь бабушки и дедушки про них ничего не рассказывали.
Сомневаюсь, что они советовали сбивать с незнакомых грибов шляпки или топтать их ногами. Однако, сбивают и топчут, видимо, сами до этого додумались и даже без помощи дедушек с бабушками обошлись.
Не открою Америки, если напомню вам о том, что в российских лесах растёт множество различных съедобных грибов, каждый со своим вкусом, ароматом, пищевой ценностью и способами приготовления. Но, говоря о лесных грибах, мы обычно подразумеваем рыжики и белые, подберёзовики и подосиновики, маслята и грузди, опята и сыроежки...
Но по соседству, в тех же лесах, растут и другие грибы, которые известны не очень широкому кругу грибников. Их много, гораздо больше, чем тех, которые все знают и собирают. И среди них, отнюдь не последнее место, занимает колпак кольчатый.
Турки или толкачики (в некоторых российских регионах именно так называют колпаки) - грибы безусловно съедобные. То есть, для их приготовления не нужно предварительного отваривания или вымачивания.
Но всё же их мало кто собирает. Просто ничего не знают про колпаки кольчатые. А все грибы, которые в России не знают, почти автоматически начинают считаться поганками. Поэтому с уверенностью можно сказать, что турки - одни из самых недооценённых съедобных грибов, которые могут встретиться грибнику.
Но те, кому бабушка с дедушкой всё же показали эти грибы в детстве или кто сам научился их распознавать, знают, что колпаки очень обильны в лесу и весьма вкусны в готовом виде.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько комментариев своих читателей, которые собирают колпаки кольчатые.
*******
Гриб роскошный! Впервые с ним познакомился в 1973 гоу в окрестных лесах эстонского городка Выру. Исключительно сосново-борой гриб. . Великолепен в супах, томлёным в сметане или сливках. (Разумеется, безо всяких там предварительных отвариваний - только в своём соку.) В засолку прекрасно идёт в ассорти с чёрными груздями, волнушками, синюшками и зеленушками. Впрок лучше всего заготавливать заморозкой в порционных целлофановых пакетах. После того, как вы поставили на огонь кастрюлю с этими грибами, дождитесь, когда они уменьшатся в размерах и дадут сок. Вот прямо с этим соком и заморозьте!
Автор: Сергей Абачиев
*******
В этом году из-за несуразного лета в лесах, где я бываю, мало было белых, подосиновиков. Опят осенних второй год нет. Лисички, маслята, волнушки, моховики радовали. А колпаков был обильный урожай. Насолил полтора десятка банок. Теперь главное до сезона следующего года всё съесть....
Автор: Юрий Кутырев
*******
Собирали турки в Ленинградской области, там их считают ценными съедобными грибами. Пассажиры брянского пригородного автобуса пытались отнять у меня корзину с турками, мотивируя это тем, что у меня ещё есть шансы на дальнейшую счастливую жизнь. Ну, брянцы и над сыроежками смеются. А по мне, и турки, и сыроежки интересней подосиновиков и подберезовиков, которые размякают, чернеют.
Автор: gdecosha
С 2020 года стали мы собирать колпаки. Ну, очень этот гриб понравился, честно-честно. Узнала про него именно из интернета. Года три к нему присматривалась, знала, что точно он, но боялась. Много про него прочитала, в т.ч. и в старых брошюрах про грибы, но видео в инете дают больше наглядности. Я точно колпак ни с чем не спутаю, в наших борах (Пермский край) он с середины лета и до конца сентября в больших количествах.
Это важно, когда все белые выбраны, а мы с полной корзиной грибов (очень вкусных и полезных). Советую, присмотритесь. Мы их жарим с луком в сливочном масле - вкусно! Много впрок заморозила - стряпаю пирожки, их также обжариваю и добавляю рис. У них своеобразный грибной аромат, мне нравится.
Автор: ттаня снежина
*******
Один из любимых и популярных грибов в Прибалтике и Белоруссии. Хорошо продаётся на рынке, хозяйки разбирают. С детства помню, как мать приносила с базара колпачки и жарила. Был удивлён когда узнал,что в России он по сей день почти не известен грибникам. У нас в Литве, когда они "пошли" - народ торопится в лес "на колпачки". Причём на них едут отдельно, специально.
Автор: Aleksandr konkov
*******
Турок - гриб универсальный и оооочень вкусный в любом виде. Мы его и сушим, и варим, и солим (вкуснотень невероятная), и маринуем. Собираю его лет 30, независимо от того есть белые грибы или нет. Его в Карелии очень много и в ЛО. В бору их просто море. А вот чтоб их перепутать с чем-то другим... На мой взгляд это сложно. Этот гриб довольно узнаваем "в лицо".
Автор: Элла Шабани
*******
Я долгое время был не уверен в определении колпаков, да и в моих грибных местах они почти не попадались. Последние три года я устраиваю выход специально за ними. Переросшие не беру, а молодые прекрасно сохраняются целыми. Главным образом солю. ценю за массовость - быстро "отоварился" и пошёл себе. Есть время полюбоваться на лес, красивых и ценных грибов поискать (с которыми намного хуже).
Автор: Михаил Фролов
*******
На что надо обратить внимание при сборе колпаков кольчатых? На червивость! Очень их любят насекомые! А вот осенью, после заморозков, вполне себе отличный гриб. Есть у меня место, где приехал, стал на колени, собрал 2 ведра за полчаса и уехал.
Маринованные в банке- мне никак. Сварить и сразу есть- отлично. Икра- неплохо. Морозить - тоже нормально. Но у нас по 8-10 вёдер некоторые на зиму собирают. Людям маринованные нравятся. Колпаки даже более массовые грибы, чем опята!
Автор: Андрей Бигпанда
*******
Никому не буду предлагать изменить содержимое своей корзины в следующем сезоне в пользу колпака кольчатого. Лучше предложу желающим узнать более подробную информацию, свою статью с подробным описанием этих грибов и как их отличить от ядовитых "двойников".