Тема мигрантов последнее время на слуху, в связи с самыми разными резонансными событиями, от указателей в московском метро на языках Средней Азии, до актов насилия.
Но поговорить я хочу о другом, о финансах, о том как наличие "трудолюбивых гостей " сказывается на нашем с Вами кошельке и на бюджете России.
Для начала давайте взглянем на карту переводов:
Наибольшие переводы в Узбекистан, Таджикистан, Армению, Украину, в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Молдавию.
После спада переводов в ковидном 2020м году , по состоянию на сегодня показатели переводов вернулись к значениям 2019го года, а в третьем квартале 2021го года побит квартальный рекорд последних 6ти лет по объемам переводов из РФ в СНГ через платёжные системы. Лидерами получения средств стали Узбекистан, Таджикистан, прибавившие по сравнению со вторым кварталом от 22% до 35%.
По имеющейся тенденции объем переводов будет только нарастать.
Возможно, в том числе поэтому, к вопросу мигрантов приковано внимание даже на уровне президента, и принимаются законодательные меры по урегулированию миграционных потоков.
Как думаете, пригодились бы эти деньги экономике России? Я думаю да....
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.