Совершенно случайно, к своему стыду, открыл интересный ансамбль "БИ -2" .Очень понравились две песни: "Полковнику никто не пишет..." и "Моя любовь". Обе песни относятся скорее к лирико-гражданским песням: песни про труд героя и свою любовь. Эти песни про разные моменты жизни, про разное настроение. Из слов первой песни видно, что все задания героем выполнены,во второй песне герой только начал выполнять задание.В первой песне предстает ветеран спецвойск или армии, который во время "холодной" войны побывал во многих "горячих" точках, блестяще выполнял поставленные задачи, но ему некогда было влюбиться, создать семью, а если и влюбился, то как чувствуется из песни, девушка не дождалась. И своей девушке полковник не мог сказать, где он находится, ибо это закрытая тема.И вот военная пенсия,все надо начинать сначала, один, друзья далеко, да, возможно, не все уцелели в локальных схватках, не с кем встретиться, не с кем поговорить, некому письма написать, никто ему не пишет. Жизнь у всех суетная.Очень печальная песня.
Во второй песне герой только отправляется на задание в "чужие гавани вести войну".Что впереди - не известно, поэтому тоже звучит песня несколько печально и даже тревожно. И тревожно потому, что оставлена дома любимая женщина, которая ждет его ребенка.Для нормального мужчины такая тревога всегда понятна и обоснована. И его очень понимаешь.
Наверно, жизнь дана не столько для радости, сколько для решения задач , поставленных жизнью и своими мыслями: учеба, получение специальности,работа, семейная жизнь, дети и т.д.,решение производственных задач, поставленных руководителями предприятий ,организаций, где человек трудится: выполнение плана, командировки, повышение квалификации и всю жизнь техническая учеба, иначе очень легко и быстро можно отстать в знаниях по своей специальности и квалификации. И поэтому жизнь быстро пролетает, недаром же в известной песне поется, что "некогда нам оглянуться назад". Человек - песчинка в этом мире,а человек - создан из атомов и молекул, которые соединились в определенной последовательности, чтоб и получился человек .И с годами, когда человек покинет лучший (?) из миров, он превратится опять в отдельные атомы и молекулы. И вспоминаются слова поэтессы Марины Волковой:
"Мы сотканы из звездной пыли,
Из ветра, солнечного света,
Лишь на мгновенье стали былью,
Благодаря судьбу за это.
Мы как осколки мирозданья,
Сгорающие, как комета,
Летим в заоблачном пространстве,
Благодаря судьбу за это".
Вот так прослушивание двух прекрасных песен в исполнении ансамбля БИ-2 соединило в мыслях песни и стихотворение, которые, по-моему, очень близки по внутренним ощущениям, по восприятию мира, по пониманию жизни, по философским обобщениям.
По реакции зала видно, что песни очень нравятся зрителям. И чутко их воспринимают. Правда, иногда кажется, что молодежь не до конца понимает смысл текста песен, но они молоды, им несколько не достает пока мудрости, но жизнь научит жизни, простите, за тавтологию. И уж тем более научит понимать суть текстов серьезных песен, которые бывают порой глубже и важнее, чем мелодия.Хотя по большому счету в хорошей песне музыка = стихам=исполнителям. Тогда получается песенный шедевр.
Остается добавить, что музыку написали Leva БИ-2, Shura БИ-2, автор слов Leva БИ-2.
(Клипы взяты из You Tube).
Спасибо за внимание!