Русский народ - удивительный слой населения. Во все времена мы славились своей жизнерадостностью. Жители многих стран и по сей день удивляются: «как можно даже в самые суровые дни продолжать смотреть на все оптимизмом?». Но этому нас научили наши могущественные правители.
Иван Грозный
Прозвище князя настораживает и внушает страх, но не беспокойтесь, с юмором государь всегда был «в ладу». Самая нашумевшая шутка Грозного состоялась в 1575 году. Тогда князь якобы сошел с престола. Все полномочия он передал царевичу татарского происхождения – Симеону Бекбулатовичу. Уехал из Кремлевских палат в Опричный двор с именем Иванца Московского. Отказавшись от всяких почестей, так и жил целый год, а потом вернулся на трон, будто ничего не было.
Петр Великий
Диапазон юмора Петра Первого распространялся далеко. Шутил он как и в обычные дни, так и во время военных действий. Подобный случай произошёл близ крепости Нарва, осаждаемой русскими. Подошла помощь. Обрадованные шведы отправили навстречу своим, но тут оказалось, что это не шведская помощь, а наряженный в шведскую форму Пётр Великий.
Иосиф Сталин
Ещё один известный правитель, чей юмор для обычного обывателя стоит под вопросом. Но вот Вам интересная история. Великая Отечественная Война, 1945 год. Тогда английская и американская армия объединились. Их числа хватало, чтобы попасть первыми в немецкую столицу за счёт ослабленного западного крыла. Но 1 апреля Сталин выслал письмо Эйзенхауэру, в которой уточнялось, что в связи с ослаблением Берлина в стратегическом назначении Советское Главнокомандование намерено отправить второстепенные силы. Приблизительная дата была на вторую половину мая. Одновременно была одобрена директива генерала Жукова и 16 апреля Берлинская операция пошла своим ходом.
Вам понравился такой исторический юмор? А может Вы знаете других правителей, имеющих прекрасное чувство юмора? Расскажите о них в комментариях.