Найти в Дзене
Psy.Club

Сепарация

Любая мама знает, какое это счастье - улыбка ребёнка, крепкое и одновременно нежное объятие, первое "я тебя люблю", сказанное по-мужски невзначай или по-женски кокетливо и открыто. Любая мама сделает всё, чтобы этого счастья в её жизни было больше. Ведь именно такие вехи считаются мерилом успешности и состоятельности. Предлагаю сегодня поговорить о вот таких "переходах", о нашем взаимном с ребёнком взрослении и о своем внутреннем ребёнке, которого мы все пытаемся воспитывать.

Итак, энергетически (не физиологически, хотя частично у этих процессов есть совпадения), переходы можно соотнести примерно со следующим возрастом ребёнка: рождение; 5-7 лет; 10-14 лет; 15-21 год. Это возраст сепарации: физической, социальной, эмоциональной и психической.

Физическая (родовая) сепарация происходит во время родов и с первым вздохом ребёнка. В этот момент душа окончательно входит в новое тело, а само тело больше не нуждается в "инкубаторе", коим является утроба матери. В этот момент рождается и мама, и малыш. Именно физически, социально. Энергетически в этот момент мы всё ещё крепко связаны и ощущаем себя одним целым.

Эта связь особенно крепка первые 40 дней. Успешность прохождения этого этапа определяется не пресловутым материнским инстинктом и тотальной любовью к новорождённому, равно как и не тотальным погружением в заботы малыша, а самим фактом рождения. Даже если по любым причинам малыш мог погибнуть в родах, инициация всё равно произошла. Кстати, в случае печального исхода душа младенца ещё минимум 9 дней находится в поле мамы. Дальнейшая скорость перехода зависит от способности мамы отпускать.

Социальная сепарация начинается в районе пяти лет малыша. Этот вид сепарации я могу назвать ещё "иммунной", так как это тот срок, когда малыш выходит из-под маминой защиты и отделяется от маминой энергосистемы. Окончательно или нет - это решение обоих, но мамы - в первую очередь. Данный переход тестирует мамину способность отдавать и способность ребёнка принимать.

Этот переход называется иммунным, потому что ребёнок отделяется от маминой иммунной системы и теперь готов работать с собственной кармой самостоятельно. Кстати, наличие и продолжительность грудного кормления с точки зрения энергетики не влияет на срок и способность безболезненной иммунной (социальной) сепарации, однако обеспечивает маме и малышу стабильный гормональный фон на этом этапе. Поэтому если мама умеет работать со своими эмоциями, то ровный гормональный фон может быть сформирован и без грудного вскармливания. Но если быть абсолютно откровенными, то это большая редкость. Скорее мы будем наблюдать капсулирование эмоций и эмоциональную холодность. А как результат - менторство и контроль или гиперрасслабление по поводу ребёнка.

-2

Эмоциональная сепарация - это завершение этапа гормональной перестройки ребёнка. Теперь ребёнок способен отвечать не только за свои действия, но и определять, что ему недостаёт на более тонком плане. Первые влюбленности - это сюда. Весь спектр чувств и эмоций входит в обиход и способен "разнести" как наше любимое чадо, так и маму. Спокойствие, только спокойствие и вера в то, что ребёнку это нужно самому и что он справится, творит чудеса. Поэтому максимальное расслабление, мороженое, кино или любой другой дзен-инструмент нам в помощь. Внимание на себя - ребёнок отделяется по сердечной чакре. Тут тоже есть пуповина - эмоциональная.

Психическая сепарация - одна из самых тонких. И она часто при этом проходит менее всего болезненно и менее всего заметно для обоих. Однако это только внешнее "лицо" этой сепарации. Успешность данного отделения зависит от успешности прохождения предыдущих этапов и по большому счёту от принятия того, что всё уже в прошлом и это прошлое было нужно Вам обоим. Утрирую, конечно, но глобально к этому и будет сведён результат. Психическая сепарация в качестве результата даёт независимую, но любящую личность. Причём это результат как для ребёнка, так и для мамы.

И вот что интересно - серьёзное, самостоятельное образование по-настоящему начинается с возраста 16-17 лет. Фактически, это возраст психической сепарации. Это готовность познавать мир ментально, принимать его объективно и видеть в нём возможности. Соединение психической сепарации и университетского образования в данном аспекте даёт нам очень интересный инструмент для работы со своим постоянным внутренним диалогом, с поиском себя, домысливанием и блужданием в облаках - новое знание. Да-да, любое новое знание чудесно обновляет внутреннюю говорилку и возвращает с небес на землю. Поэтому если Вы наблюдаете у себя в голове включенное радио, просто идите учиться. Это рецепт для всех.

Ну и наш внутренний ребёнок. Тот самый, который постоянно нуждается в проработке. Тот самый, которого срочно нужно вырастить, простить и отпустить. Куда только? Ведь внутренний ребёнок - это уже полноценная субличность, которая и вызывает как минимум раздвоение сознания. Физическая и психоэмоциональная зрелость, взрослость, если хотите, подразумевает цельность и способность безболезненно как для своего тела, так и для энергетики и психики выходить на разные уровни сознания. А цельность, в свою очередь, обеспечивает нам здоровье и осуществление задуманного.

Так что принимаем себя целиком, без остатка, грустную и влюбленную, одинокую и мечтательную, умную и неопределившуюся, болеющую, бегающую босиком, любящую мороженое и боящуюся больших чёрных собак. Эта цельность нужна в первую очередь Вам! А во вторую - Вашим детям. Дети дают нам возможность вспомнить свои грани. Дети несут второй и третий шанс нам проявиться. Дети - это счастье быть собой!

Автор: Наталья Лвпидус