Этой осенью я наконец-то заказала луковицы гиацинта. Обожаю эти цветы, несмотря на то, что возни с ними хватает- каждый год луковицы нужно выкапывать, плюс размножаются гиацинты не слишком охотно - в земле за сезон на луковице образуется обычно не больше одной детки, а то и вовсе ни одной.
Поэтому я решила половину луковиц посадить, а вторую половину попробовать размножить двумя способами - вырезанием донца и надрезанием донца.
Подробнее о том, как это делала, пишу тут.
На конец января результат неоднозначный.
На двух луковицах есть явные детки, а на других луковицах детки или совсем не видны, или пока в зачаточном состоянии.
И пришла мне в голову бредовая идея.
Для стимуляции образования деток на орхидеях применяют цитокининовую пасту.
Почему бы не попробовать эту же пасту для стимуляции образования деток на луковицах гиацинта, благо паста эта у меня осталась - покупала для орхидей (правда, с орхидеями дело не пошло - у меня цитокининовая паста привела к усиленному цветению, а деток так и не наросло).
Оказывается, цитокининовая паста применяется не только для орхидей, а для многих комнатных и садовых растений, правда относительно применения этой пасты для гиацинтов, информации я не нашла, поэтому решила действовать на свой страх и риск.
Итак, что представляет из себя цитокининовая паста? Цитокинины, входящие в ее состав относятся к фитогормонам и оказывают комплексное действие на растения:
- стимулирует формирование почек, деток и побегов;
- способствует образованию новых почек;
- способствует укоренению черенков;
- реанимируют поврежденные луковицы и клубни.
Однако, препарат нужно использовать с осторожностью, т.к. при нарушении дозировки и правил нанесения может привести к непредсказуемым последствиям.
Мне терять нечего - если детки не вырастут, то луковицы все равно уже только выбрасывать, поэтому буду экспериментировать.
Для эксперимента выбрала луковицы совсем без деток.
Немного покорябала ножом места надрезов, чтобы паста лучше проникала в ткани луковиц и на срезы ватной палочкой нанесла тонким слоем цитокининовую пасту.
Если верить аннотации к пасте, уже через 7-14 дней должно что-то завязаться 🙂
Как думаете, какой будет результат этого эксперимента?