Наверное нет такого человека на Руси ( да и во всем христианском мире ), который не знал бы святого Николая. В Западной христианской церкви его называют Санта Клаус. И многие наверняка слышали, что именно он является прообразом нашего доброго Деда Мороза, который приносит подарки в своём мешке .
В житии святого Николая описано очень много чудес . И до сих пор чудеса продолжаются, больные исцеляются и укрепляется вера тех, кто обращается за помощью к этому удивительному святому.
Один знаменитый эпизод из жизни святого. Святитель Николай узнал о том, что у одного бедного отца совсем не было средств, чтобы отдать дочерей за муж. И тогда ,отчаявшись, отец решил отдать одну из трёх в рабство для блудного греха. И случилось чудо. Кто -то тайно, ночью, подкинул деньги во двор к беднякам. Денег как раз хватило, для того, чтобы устроить жизнь старшей дочери . И когда подобный подарок появился и для второй дочери, то бедняк решил проследить за чудесным помощником. И какое же удивление было у бедного отца трёх девочек, когда он увидел самого епископа Николая, который намеревался кинуть через забор и третий мешок. Растроганный несчастный отец бросился со слезами благодарить епископа. Но тот строго настрого запретил рассказывать о всем случившемся до своей кончины . Вот и повелось просить святого Николая об удачном замужестве и женитьбе .
Много и других чудес совершил святой Николай ещё при жизни и после кончины . И будет совершать. Не перечесть сколько чудес и помощи совершается после обращения к этому скоропослушному и всеми любимому святому.
Поэтому и приносит Дед Мороз в своём мешке столько радости и подарков, ведь щедрость этого святого на добрые дела нескончаема.
Известно что рака с мощами святителя Николая наполнена миром, которое черпают и раздают верующим . Помазывание этим освящённым маслом помогает многим исцелиться. Вот так Господь, через своего угодника, являет свою милость и по сей день.
Русский народ в простоте сердца называет день памяти святителя Николая 19 декабря Никола Зимний . А вот 22 мая Никола летний. Это из за того, что на иконах часто изображают святителя в архиерейской митре на голове, а иногда с открытой головой. То есть в шапке( как говорит народ ) -это зимний, а без шапки -летний. Это, конечно, вызывает только умиление о детской вере нашего народа, который считает святителя Николая своим, родным, русским святым, живущим в наших климатических условиях. Много интересного и прекрасного можно рассказывать и читать о святителе Николае. Очень любимый святой .
Святителю отче Николае моли Бога о нас.