В январе 1918 г. было объявлено о строительстве Красной Армии. К этому времени бывшая царская армия из-за «демократизации», начатой еще Керенским, фактически утратила свою боеспособность, а добровольческие отряды Красной Гвардии были малочисленными разъединенными дружинами, не способными противостоять сильному врагу. К 20 апреля 1918 г. в Красной Армии было всего 200 тыс. человек, а к декабрю общая численность составляла 800 тыс. человек, при этом, правда, только 285 тыс. активных «штыков и сабель». На начало 1919 г. в РККА состояло уже 1,63 млн. человек, а на конец 1920 г. - 5,5 млн. военнослужащих, из них в действующей армии - 2,45 млн. человек.
Тут оказалось, что для таких штатов просто не хватает командиров. В 1918 г. были открыты краткосрочные курсы для подготовки командиров пехоты, артиллерии, кавалерии, военно-технических частей и др. (к концу года 50 курсов). Однако этого было мало и большевики решили призвать бывших генералов и офицеров Русской императорской армии, которые остались не у дел.
В результате бывших генералов и офицеров царской армии стали набирать в РККА в качестве «военных специалистов». В 1918 г. было набрано 22 тыс. таких «военспецов», из них 9 тыс. добровольно, а в следующем году уже 35,5 тыс. человек. Особая их ценность состояла в службе в штабах армий, а также как инструкторов и преподавателях в учебных заведениях, но были и чисто боевые командиры. Было призвано также 14 тыс. военных врачей. На конец 1921 г. в РККА из 217 тыс. человек командного состава только 66 % составляли «красные» командиры из бывших рабочих и крестьян, остальные же были из бывших офицеров царской армии. Самыми известными из «бывших» были полковник Б. М. Шапошников, подполковник Д. М. Карбышев, поручик М. Н. Тухачевский, подпоручик И. П. Уборевич.
При это в РККА был большой процент коммунистов, которых специально для этого мобилизовывали (партийная мобилизация) - на 1920 г. в РККА было 278 тыс. членов ВКП(б), т. е. половину всех большевиков одело шинели (!). Примерно каждый двадцатый в РККА был большевиком, а еще ведь были коммунисты-небольшевики. Естественно очень многие коммунисты запротивились, чтобы ими командовали ненавистные «золотопогонники». Также активно протестовали «левые» коммунисты - анархисты и социал-революционеры. Однако деваться было некуда.
Ленин писал: «совершенно незачем выкидывать полезным нам специалистов. Но их надо поставить в определенные рамки, представляющие пролетариату возможность контролировать их. Им надо поручать работу, но вместе с тем бдительно следить за ними, ставя над ними комиссаров и пресекая их контрреволюционные замыслы».
Институт военных комиссаров в РККА был создан весной 1918 г. с целью наблюдения за действиями «военспецов», предотвращения их предательства, а также для общего воспитания всех бойцов в духе новой Красной Армии и изживания «духа партизанщины» времен Красной Гвардии. Комиссары вводились во всех воинских частях и кораблях, соединениях и учреждениях в армии и на флоте. Уже в декабре 1918 г. в армии было 6,4 тыс. комиссаров, каждая армия имела 100-150 своих комиссаров в дивизиях, бригадах, полках, батальонах и дивизионах. Ни один приказ командира, даже если он и не был «военспецом», не подлежал исполнению без подписи прикрепленного к нему комиссара. Это породило двоевластие, когда боевой командир должен был объяснять малограмотному с военной точки зрения комиссару суть своих приказов. С другой стороны красноармейцы больше доверяли своему комиссару, чем бывшему «золотопогоннику».
В анархических отрядах Красной Армии как «военспецы», так и комиссары пользовались недоверием, это хорошо показано в шикарном советском фильме «Оптимистическая трагедия» (1965 г.). Также показано, что комиссаром могла стать женщина.
Надо сказать, что процент военспецов в РККА постоянно снижался - в 1918 г. их было 75 % от командного состава РККА, в 1919 г. - 53 %, в 1920 г. - 42 %, а в 1920 г. - уже 34 %. К началу Великой Отечественной войны такого понятия как «военспец» вовсе исчезло. Отпала надобность и в комиссарах, которые были отменены в 1942 г.
Военными комиссарами в годы Гражданской войны в России становились на время такие известные личности как И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе и др. Но самым известным комиссаром был, без сомнения Д. А. Фурманов, который служил при командире 25-й стрелковой дивизии В. И. Чапаеве. Благодаря писательскому таланту Фурманова, читатели могут судить о буднях военного комиссара уровня советской дивизии.
#красная армия #гражданская война #политика #ссср #история #война
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Другие статьи про Гражданскую войну в России - Как «гастарбайтеры» вершили у нас революцию или интернационалисты в Красной Армии
Мундир английский, погон французский, табак японский… Как интервенты снабжали оружием Белое движение
Чем Красная Гвардия отличалась от Красной Армии
Как Россию обокрали бывшие союзники в ходе интервенции в 1918-1922 гг.