Найти в Дзене
Мурманский вестник

К тюленям Мурманского океанариума пришли ветеринары

Фоторепортаж Сергея Ещенко
Фоторепортаж Сергея Ещенко

На этой неделе в океанариуме работали представители комитета по ветеринарии Мурманской области. Они посмотрели, в каких условиях живут его питомцы, осмотрели их внешний вид, оценили состояние здоровья.

В океанариуме постоянно проживают  морской заяц Дик, серые тюлени Даша, Жива и Филя, гренландский тюлень Пирс. Причем тюлень Филя,, любимец публики — самый старый артист, в ноябре ему исполнилось уже 34 года. А морской заяц Дик - единственный дрессированный морской заяц в России, умеющий играть на музыкальных инструментах.

-2

Мурманский океанариум во многом уникальный, он является самым северным в Европе.  Начиналось все в 1984 году, когда в Мурманском морском биологическом институте в посёлке Дальние Зеленцы была организована лаборатория по изучению морских млекопитающих. С 1992 года они начали выступать на Семеновском озере — сначала под открытым небом, а  в 1996 году  океанариум открылся в нынешнем здании под эгидой института.

В 2007 года из-за финансовых трудностей ММБИ вынужден был отказаться от океанариума, он был куплен частной компанией.

-3

Последние два года океанариум испытывает серьезные финансовые трудности. Они были связаны, в основном, с тем, что из-за пандемии долгое время представления были запрещены. У предприятия накопилась серьезная кредиторская задолженность, превышающая 4 миллиона рублей.

Но в настоящее  время возникла другая  серьезная проблема, из-за которой уже с 1 января 2022 года океанариум может быть закрыт.

Дело в том, что в 2018 году изменилось законодательство. Появилось обязательное требование о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

Для получения лицензии океанариум должен соответствовать ряду технических требований, в том числе  по содержанию животных, по которым наш океанариум не соответствует. В частности, определен размер вольеров и «сухой площадки», на которой отдыхают ластоногие. По новым правилам, у учреждения должна быть собственная система водоподготовки и очистки стоков. Даже освещение должно иметь несколько диапазонов, имитирующих различные экосистемы.

-4

- Самому зданию, где располагается океанариум, уже много-много лет. Когда оно строилось, нормы были другие. Сейчас они изменились, нам надо провести реконструкцию вольеров, поставить установки для подготовки воды, в которой живут животные, оборудовать канализацию. Есть и другие требования, содержащиеся в новых правилах, К примеру, сухие площадки для отдыха животных должны быть площадью не 4 квадратных  метра, как сейчас, а десять, - рассказала директор океанариума  Ирина Коротыш.

Чтобы привести все к новым требованиям, океанариуму нужен ремонт.

Ветеринарный врач Мурманской  областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая, осмотрев тюленей и морского зайца, пришла к выводу,  что животные чувствуют себя хорошо.

-5

- При клиническом осмотре животные все активные,  соответствуют своему виду, и, конечно, возрасту. Большинство животных — трое из пяти - находятся в преклонном возрасте, и, исходя их этого, их  поведенческие  особенности дают о себе знать.  В первую очередь, надо учитывать, что условия содержания животных должны соответствовать определенным требованиям, - рассказала Ольга Иваницкая.

Она отметила, что губернатор Андрей Чибис поручил океанариум сохранить, нынешний собственник также принимает меры.

-6

Как нам стало известно, правительством Мурманской области осуществляются все шаги, направленные на разрешение этой непростой ситуации. Так,  региональное министерство имущественных отношений   во взаимодействии с учредителем — компанией «Арктиксервис – Мурманский океанариум» провели мероприятия, в результате которых дело о банкротстве океанариума было прекращено. В настоящее время учредитель погасил задолженность по исполнительному производству. Это позволит снять арест с имущества и не допустить продажу здания океанариума за долги.

-7

С молотка океанариум уже не пойдет – это важный плюс.

Но если бы собственник океанариума погасил долги и передал его на баланс города еще летом, как это ему предлагали, этой проблемы вообще можно было избежать.

Кроме того, региональное правительство в настоящее время решает несколько задач. Первая из них - это сохранение всех животных и трудового коллектива. Вторая – подготовка материальной базы океанариума, которая бы соответствовала условиям лицензирования.

Текст: Сергей Юдков