Если вы хотите таргетировать свой проект в Крыму, то можете столкнуться с неприятной особенностью данной территории. Facebook внес полуостров в «черный список» — рекламироваться от лица этой социальной сети (и от Instagram, конечно же) нельзя.
Можно, конечно, методом исключения запустить рекламу. Но мы решили не рисковать.
В данном кейсе я расскажу, как с клиентом продвигали социальный конкурс «Проект Ч» именно на территории этого полуострова.
Проект: Всенародный конкурс “Человек с большой буквы “Проект Ч”.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/projectch_krym
Данные в кейсе представлены с 10 июня по 27 июля 2021 года.
Цель проекта:
Собрать заявки на участие в конкурсе “Человек с большой буквы “Проект Ч”. Участвовать могли только жители Крыма.
Суть проекта - показать, что среди жителей Крыма есть настоящие герои, те люди, которые каждый день делают добрые дела. Это могут быть учителя, врачи, курьеры, волонтеры, продавцы, многодетные родители и так далее.
Сбор заявок на конкурс продлился до 31 июля. А затем участников ждали отборочные этапы и всенародное голосование. Проект еще идет. Его итоги будут подведены на торжественном завершении в конце декабря.
Механика подачи заявки: выдвинуть кандидата могла группа из пяти участников. При заполнении заявки им нужно было описать своего кандидата и оставить контакты.
Для показа рекламы мы выбрали социальную сеть ВКонтакте, так как таргет Facebook на территории Крыма запрещен.
Этапы работы:
1. Техническая подготовка к рекламе.
Подготовка рекламного кабинета к запуску. Постановка кодов ретаргетинга и веб-событий на сайте. По этой аудитории в дальнейшем запускали ретаргетинг.
2. Сбор аудитории.
С одной стороны, может показаться, что можно просто запустить рекламу на Крым и пусть крутится. Но собрать участников, которые уже показали себя в родных городах и далее смогут активно вести себя в конкурсной борьбе на следующих этапах - задача сложная.
Основные аудитории:
- жители крупных населенных пунктов Крыма. На каждый город были отдельные рекламные макеты;
- участники городских сообществ полуострова;
- участники студенческих и волонтерских сообществ;
- участники патриотических и православных сообществ;
- пользователи с интересами: новости, благотворительность, семья и дети, общество;
- пользователи, которые указали у себя в профиле должность “Юрист, Дизайнер, Инженер, Руководитель, Секретарь, Администратор, Специалист, Курьер, Кассир, Дворник, Медсестра, Механик, Лаборант, Тренер, Учитель, Воспитатель, Водитель, Врач, Волонтер, Слесарь, Бизнесмен”;
- ретаргетинг: пользователи, позитивно реагирующие на рекламу и посетители сайта.
В креативах сделали акцент на локальность конкурса. Мы решили показать, что в каждом населенном пункте есть тот человек, который является примером для соседей.
Форматы креативов:
- запись в ленте новостей;
- запись с кнопкой;
- карусель.
Времени на длительные тесты не было. Проверяли все и сразу. Отдельно запускались рекламные кампании по городам, на аудитории по разным интересам.
Как только на сайте появлялись кандидаты, то их изображения уходили в рекламу. Тем самым мы показывали, что участвовать в конкурсе не страшно и подать заявку легко. Со временем кандидатов отсортировали по городам, чтобы жители одного населенного пункта видели своих соседей в качестве участника конкурса и поддержали его.
Примеры креативов:
Итоги рекламной кампании:
Потрачено 101 659 руб.
Количество кликов - 7 054.
Цена клика - 14,41 руб.
Зарегистрировались и участвуют в конкурсе - 90 кандидатов.
Данный проект еще продолжается. Сейчас идет этап финального голосования.
Хотите подробностей или желаете получить консультацию по настройке таргетированной рекламы? Пишите мне в Instagram.