«У меня растет несколько кустиков ремонтантной малины. Поросли они практически не дают. Подскажите, как ее можно размножить? Хочу развести ее побольше».
Татьяна Мягкова, Москва
Ремонтантную малину и в самом деле непросто размножить, поскольку большинство сортов поросли либо не дает совсем, либо дает, но очень мало. Однако есть 2 простых способа, которые позволяют развести малину в короткие сроки.
1. Выкопать главный побег
Делают это ранней весной или осенью, не раньше чем через 2–3 года после посадки саженца.
Корни главного стебля подрезают с 4 сторон лопатой на расстоянии 10–15 см от куста, после чего растение аккуратно вынимают, а яму засыпают землей.
После этой операции на оставшихся в почве корнях активизируются спящие почки, и за лето отрастет порядка 20 новых побегов. Осенью их надо будет выкопать и рассадить.
2. Нарезать черенков из корневищ
Оптимальное время для этого – поздняя осень.
Куст выкапывают с большим комом земли. Почву отряхивают, чтобы было видно все корни. Затем выбирают корневища диаметром не менее 1,5 мм и нарезают их на кусочки длиной 7–10 см. И тут же сажают на заранее запланированную плантацию в борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 25–30 см. Участок хорошо поливают и набрасывают поверх него ботву или хвойный лапник, чтобы зимой почва не сильно промерзала.
Весной, как только сойдет снег, защиту снимают. И накрывают грядку на 2 недели полиэтиленовой пленкой.
Когда появятся зеленые побеги, их… вырезают вровень с землей. Дело в том, что из спящих почек прорастает обычно одна самая сильная. А все остальные она глушит. А если первый побег удалить, из корневища вскоре отрастут новые и их будет много.
К осени растения, выращенные из корневищ, вырастут до стандартных размеров. А на будущий год дадут урожай.
Шотландский метод размножения малины
Его обычно используют для размножения очень ценных сортов.
Первоначальный ход работы в этом случае такой же, как и в предыдущем способе – куст выкапывают, нарезают черенки. Но обратно в землю их не зарывают – если будут очень сильные морозы, они могут погибнуть. А сорт-то ценный! Поэтому черенки помещают в деревянные ящики и перекладывают свежим мхом (лучше сфагнумом, но подойдет и любой другой). Ящики убирают на зиму в подвал. Температура там должна быть 2–4 °C.
Высаживают корневые черенки в конце марта – начале апреля.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.