Особенность мигрени в том, что ее проявления индивидуальны. Нет единого общего алгоритма, что у каждого пациента будут именно вот эти вот симптомы. #Мигрень с аурой - яркий тому пример. Давайте разбираться вместе в ее особенностях!
Начнем с механизма развития приступа мигрени:
- Продромальная фаза (от 4 часов до 2 суток) характеризуется изменениями в настроении, аппетите и режиме труда и отдыха. Проявляется не у всех пациентов.
- #Аура (от 5 до 60 минут): пациент ощущает определенные симптомы в виде нарушений зрения, слуха, речи и пр. Проявляется примерно у 20-25% пациентов с диагнозом мигрень*.
- Фаза боли (от 4 до 72 часов): пульсирующая #головная боль может дополняться тошнотой, рвотой, реакцией на запахи, свето- и звукобоязнью.
- Постдромальная фаза ( от 12 до 48 часов): пациент отходит от приступа, ощущает усталость, слабость и упадок сил.
Итак, аура - это комплекс неврологических нарушений, который предшествует приступу боли. Возникает из-за нарушения кровотока в головном мозге. Длится от нескольких минут до часа. Все неприятные и пугающие ощущения в этот период обратимы полностью. Не надо бояться и паниковать. Все восстановится!
В период ауры пациент испытывает:
- Зрительные нарушения. Мерцающие точки, вспышки света, искажение видимых предметов, расфокусировка зрения, белые пятна.
- Сенсорные нарушения. Снижение чувствительности, онемение, покалывание могут ощущаться в руках, на лице, в шее и голове.
- Речевые нарушения. Пропадающие слова и слоги в речи, затруднения с подбором слов, заторможенность.
- Двигательные нарушения. Слабость конечностей с одной или двух сторон.
- Базилярные нарушения. Головокружения, тошнота, раскоординация движений, шум в ушах.
Повторюсь, что список неполный, у каждого пациента есть свои особенности проявления ауры.
И главная особенность - ауры у пациента с мигренью может и не быть. От чего это зависит? От того, насколько сильно возбудились нервные клетки определенной зоны головного мозга. Например, активность нейронов височной доли вызывает нарушения слуха, затылочной - зрения.
Помимо ауры пациент может ощущать предвестники приступа - изменения настроения, эйфория или упадок сил, сонливость, желание употребить в пищу определенный продукт. Такие симптомы не являются аурой, но помогают понять, что началась продромальная фаза и грядет приступ мигрени. Пора принимать меры по его купированию.
Также все неприятные проявления ауры могут длиться дольше привычного часа и сохраниться в фазе боли.
Вот какими словами описывала свои ощущения одна из моих пациенток:
“Обычно в период ауры я начинаю очень четко ощущать все запахи, от особенно противных тошнит. Нарастает раздражение от яркого света и громких звуков. Голову как будто распирает изнутри и кружит. Если ничего не сделать, то где-то через час боль начинает пульсировать в зоне виска, глаза и лба. Обычно сохраняется тошнота, от яркого света начинаю шипеть, как вампир из плохого кино. А громкий звук вызывает желание уничтожить его источник…
...Аура перед каждым приступом длится разное время. Чаще - около часа, но бывает 10-15 минут.”
Если вы испытываете описанные симптомы перед тем, как появляется пульсирующая боль, то обязательно сообщите о них своему лечащему врачу! И конечно, фиксируйте их в дневнике боли, чтобы у специалиста была полная картина проявления симптомов мигрени.
_____________________________
* Eriksen M.K., Thomsen L.L., Olesen J. Implications of clinical subtypes of migraine with aura. // Headache. – 2006. – v.46. – p.286-297.