О десанте на Малую Землю написано многое. Если брать документы противника картинка становится чуть-чуть другой, но даже противник пишет об отчаянном сопротивлении наших войск. Особо выделяются действия морской пехоты. Да, 255-я и 83-я бригады, основу которых составили бывшие «севастопольцы», «одесситы» и «керчане» вышедшие из госпиталей, и собранные из учебных подразделений, дрались отчаянно. Морская пехота ЧФ (и не только ЧФ) это отдельная тема… отдельная боль, и особая слава, (книга о морской пехоте давно готова, но она очень… неудобная). Тем не менее, защитники плацдарма свою задачу выполнили…
За два месяца тяжелейших боев удалось немного расширить захваченную десантниками Куникова землю в районе Станички-Мысхако. Однако протяженность этого участка все равно не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг. Общее число защитников «Малой Земли» было доведено до 17000 человек, сюда же удалось переправить несколько легких танков Т-60.
В составе 18-й армии образовалось новое объединение — десантная группа войск под руководством генерала Гречкина. (да-да, того самого Гречкина о котором мы писали в связи с вооруженными силами Финляндской Демократической Республики)
Именно этим частям предстояло отстоять «Малую Землю» любой ценой. Все господствующие высоты были в руках немецких войск, плацдарм хорошо простреливался. Залогом успешной обороны могли быть только масштабные саперно-инженерные работы. Под руководством инженер-капитана Турбаевского К.И. вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады. Командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров.
Снабжение группировки было возложено на Черноморский флот. Малыми судами, под постоянным огнем противника десантникам доставлялись боеприпасы и продовольствие, эти же суда забирали раненых.
В начале апреля в район Мысхако прибыл Л.И. Брежнев. В то время он служил начальником политотдела 18-й армии и был участником событий, развернувшихся на «Малой Земле». Противник много раз пытался выбить наши части, но… не смог.
Данный документ как раз о том времени. Итак, апрель 1943 года…