Найти тему
Ваш Урок

Видео: верхом на бубне-олене на встречу с верховными духами — как шаманы перемещались в параллельные миры

Во многих древних культурах были шаманы, или жрецы, занимающиеся пророчествами и исцелением людей своего племени. Шаман — человек, общающийся с высшими силами. Именно таким он предстает в понимании современного общества. Соплеменники приписывали им сверхъестественные способности, чуть ли не обожествляя их. Как шаманам удавалось проникать в иные миры с помощью нехитрых приспособлений, бубна и колотушки, и какое значение имели эти предметы?

Бубен — проводник в иной мир

Шаманы, выполняющие обряд камлания, могли делать невероятные вещи: ходить по раскаленным углям или снегу, не ощущая воздействий внешней среды. В состоянии транса они выкрикивали пророчества, а иногда, говорят, и излечивали сородичей от разных болезней. При этом самым главным инструментом кама (шамана, от слова «камлание») был бубен. Что в нем такого необычного и почему именно он являлся очень важным для шамана? Дело в том, что этот простой предмет не совсем прост.

Шаманский бубен-олень. Источник: Яндекс.Дзен

Для жреца, выполнявшего обряд камлания, бубен был олицетворением коня или оленя, с помощью которого он пересекал границы миров. Дух животного, воплощением коего в реальности являлся музыкальный инструмент, представлял собой проводника в иной мир, где шаман общался с божествами. Иногда на бубне закрепляли оленьи рога или лошадиные уши, сделанные из дерева, чтобы придать ему сходство с определенным животным. На нем рисовали изображение проводника, а также украшали разными орнаментами.

-2

Олень — проводник в иной мир у народов Севера. Фото: TaigaShtof. Источник: Twitter

Дерево, из которого изготавливался обод для бубна, выбирали сами духи, с которыми общался шаман. Они сообщали ему во сне, где оно растет и как к нему добраться. Обычно оно находилось вдали от поселений, куда не доходили люди. Колотушка, которой кам стучал по коже бубна, тоже была не простой палкой. Она являлась шестом погонщика, которым управляют животными, и обладала магической силой. Ее также делали из указанного божеством дерева и украшали оленьим мехом и узорами.

-3

Бубен с изображением трех миров. Источник: etnomagazin.ru Наряд шамана как модель Вселенной

Шаманский костюм, надеваемый на ритуалы, был настоящим произведением искусства. Он представлял собой плащ из шкур животных, украшенный хвостами, перьями, деревянными фигурками и погремушками. На голову надевалась специальная шапка или капюшон, иногда полностью скрывавший лицо шамана. На нем могли быть рога, колокольчики и разные подвески. Порой такие костюмы весили до 20 килограмм, и наблюдающим ритуал было непонятно, как же кам в таком костюме может прыгать и танцевать долгое время.

Облачившись в свое волшебное одеяние, кам приобретал черты животных, из которых оно состояло. Например, он мог взлететь, подобно птице, перья которой красовались на одежде, или стремительно переместиться в потусторонний мир как олень, несущийся сквозь тайгу. Через костюм шаман сливался в одно целое с божеством, являющимся покровителем племени. Часто боги представали в образе зверей, так как у древних народов природа была неотделима от человека, и все живое было единым.

-4

Шаманский костюм — произведение искусства. Источник: n543.ru

На бубнах могли изображаться космические тела: светила и планеты. А металлические украшения символизировали иной мир. Некоторые исследователи считают, что все шаманское одеяние являлось моделью Вселенной, где присутствуют три мира: божества, люди и злые духи. Многие народы севера практиковали шаманские обряды, а у некоторых они действуют до сих пор. Примерно такие же представления о мире были и у американских индейцев, которые изображали своих богов в зверином обличии.

Обложка: шаман во время обряда камлания. Источник: bagira.guru