Наверняка, все помнят советские автобусы: закругленные ЛиАЗы, ЛАЗы, ПАЗы. Помимо внешнего вида, эти машины отличались особым атрибутом – обмотанным пластиковой лентой рулем. Многие и не догадывались, что обмотка не имеет ничего общего с заводскими характеристиками. Казалось, что рулевое колесо еще на конвейере обматывают уплотнителем или подобной антискользящей оплеткой. Но иногда перед взором возникали голые железки с пластиковыми вставками, тогда же закрадывались мысли, может быть это самый настоящий «кустарный тюнинг».
Итак, рули ЛиАЗов, ПАЗов изначально были «голыми», тонкими, ничем не примечательными. Водители модифицировали «баранки» тем, что было под рукой. А под рукой у советского человека было почти все.
Все дело в молдингах
Помимо руля, водители отделывали автобусы снаружи и внутри алюминиевыми молдингами или кантами. Они были сделаны из металла и прикручивались к основанию шурупами. В Советском Союзе изготавливали 2 вида молдингов: с пластиковой вставкой и без. Пластиковая вставка находилась в специальном желобе, который то и дело оставался без содержимого. А желоб служил местом вкручивания шурупов.
Молдинги, которыми оббивали салон, предварительно вынув пластиковую ленту. Источник: nevsedoma.com.ua
Так вот, большая часть этих молдингов оставалась без пластика еще до этапа привинчивания. И как можно было догадаться, именно эта лента становилась основой для украшения крестовины и самого рулевого колеса.
Зачем делали такую оплетку
Водители делали руль более ухватистым, удобным. Так он комфортнее ощущался в руках и не скользил. При этом производители автобусов знали, что водители сразу после поступления в автопарк новой машины извлекали пластиковые вставки и наматывали их на руль. Но ничего, чтобы решить эту проблему не предпринимали. Рулевые колеса еще долго оставались тонкими и неудобными.
Руль советского автобуса. Источник: zen.yandex.ru
Зато у шоферов был большой простор для творчества. Мало того, что нужно было навесить на новый автобус кантики, так еще и украсить руль.
Иногда в оплетке руля присутствовало сразу несколько пластиковых лент разных цветов: кремовый, черный, красный. Правда, достать черный и красный было гораздо сложнее, чем кремовый, так как молдинги редко укомплектовывали цветным пластиком. Именно поэтому светлые обода были распространены, их можно до сих пор увидеть в старых автобусах.
Комфортные Икарусы
Отдельное место в эпохе советских автобусов занимают Икарусы, которые собирались в венгерской автобусостроительной компании в Будапеште. Как отмечали прежние водители, эти автобусы были для людей. Руль в них не был перемотан, потому что и обод и спицы шли с завода толстыми, мягкими. Таким образом, руль комфортно «ложился» в руки.
Руль Икаруса. Источник: nevsedoma.com.ua
Никакого кустарного тюнинга не требовалось.
Эра советских автобусов прошла. Сегодня людей возят НефАЗ, Hyundai, ЛиАЗ-4292. А как выглядит удивительный наддорожный китайский автобус, смотрите здесь.
Изображение на превью: spectorg.su