Найти тему
Ваш Урок

Большое Богдо — природный Ноев Ковчег, не похожий на другие горы

Заповедник Богдинско-Баскунчакский — цитадель жизни на нашей планете. В нем обитает свыше 2300 видов живых существ, а ученые не перестают находить новые формы жизни.

По своим внешним признакам местность похожа на степь. Но есть в волго-уральских степях особое место. Прямо у озера Баскунчак земные породы вздыбились и сформировали на ровном месте гору Большое Богдо, которая и стала обителью сотен видов представителей флоры и фауны.

Парадоксы Большого Богдо

Большое Богдо — удивительная гора, не похожая ни на что на Земле. Ее абсолютная высота над уровнем моря ниже относительной — 150 и 170 метров соответственно. Больше таких гор нет. А произошло это из-за того, что сама степь находится ниже уровня моря.

 «Богдинско-Баскунчакский» заповедник
«Богдинско-Баскунчакский» заповедник

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Источник: herpeto-volga.ru

Еще одна странность горы в том, что при подъеме на вершину воздух становится теплее из-за термической инверсии. Помимо этого здесь можно вернуться на тысячелетия назад, так как в озере и заливчиках живут странные существа, дошедшие до нас из прошлых геологических периодов.

История местности

Озеро Баскунчак — это впадина между вздыбившимися соляными куполами, которые выросли прямо посреди канувшего в лету Хвалынского моря, которое здесь находилось примерно 20 тысяч лет назад. Горы, формируясь, подняли и обнажили донные отложения, копившиеся здесь тысячелетиями, поэтому Большое Богдо и его соседи — рай для палеонтологов.

Кроме того, Богдинско-Баскунчакский заповедник славится своей нынешней фауной, здесь обитает два вида ежей, белозубки, пресмыкающиеся, насекомые, пауки, скорпионы, многоножки и это лишь малая часть «постояльцев». Поэтому помимо палеонтологов, сюда частенько заглядывают орнитологи, зоологи и микробиологи.

Среди этого разнообразия нашли свое место очень странные существа, когда Большое Богдо понялось из недр соленого озеро. Оно стало своеобразным островком спасения для животных, правда, многим из них пришлось видоизменяться и приспосабливаться к новым условиям обитания на небольшом на тот момент клочке суши. Так и появились «пришельцы» Богдо, которых больше нигде не встретишь, вроде пискливого геккончика и шестилапых боливарий. Конечно, сюда отправлялись сотни экспедиций, и кажется, все уже изучено. Но нет, здешняя флора и фауна до сих пор преподносят сюрпризы, в том числе потому, что многие обитатели выходят из своих убежищ только ночью, о чем недавно стало известно ученым.

 Большое Богдо
Большое Богдо

Природный Ноев ковчег в Астраханской области. Источник: xn----itba1angdbrk8g.xn--p1ai

Нужно отметить, что большинство зверей и растений в заповеднике — степные. Это зайцы, корсаки, барсуки, волки, дикие кошки, сайгаки. Большинство из них уже привыкли к людям. Днем здесь относительно безопасно, потому что «местные» спят. А ночью здесь буквально бурлит жизнь. В поисках пищи на просторы выходят пауки, змеи, ящерицы, скорпионы, сколопендры.

Священное Богдо

Любое необычное место становится священным и заповедным. В конце 18 века профессор ботаники из Санкт-Петербурга Самуил Готлиб Гмелин создал для своей книги гравюру, на которой гора выглядела, как лежащий Будда.

Конечно, буддисты-монахи сразу наделили возвышенность магической силой, сделали из нее объект культа и поклоняются до сих пор. К сожалению, святость горы губит ее обитателей, так как паломники следуют сюда сотнями. Они мусорят, а животные едят испорченные продукты, пакеты и гибнут. Конечно, есть на горе специально отведенные для молитв и ритуалов места, но не все используют их по назначению.

Изображение на превью: kudatotam.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц