Найти тему
Bond Voyage

Правила советской торговли

Было это давно, более полувека назад. Как-то после летних каникул на уроке русского языка мы писали сочинение на традиционную тему "Как я провел лето". На память не жалуюсь, перечитывал много раз, поэтому привожу его как можно ближе к тексту.

"Лето я с братьями, папой и мамой провели у бабушки. Бабушка живет у моря. На море мы купались и загорали на солнце. Близнец перегрелся и сгорел. А мы со старшим были под навесом. Поэтому мы не сгорели.
Дома мама намазала горелого брата кефиром. Он лежал на кровати на животе, а мы играли с ним в морской бой подушками. Ему было немножко больно, так как мы били по спине. Он не сдавался и кричал, что русские не сдаются. Подушки порвались. В комнате летали пух и перья. Папа пришел, заругался и объявил мне и старшему по 2 наряда без очереди на работу в огороде. Близнеца он пожалел. Раненых не наказывают.
На наш день рождения мама и папа купили нам с братьями мороженое и отпустили в кино. Мы посмотрели фильм про неуловимых. Нам понравилось. Потом мы играли в мстителей. Старший брат был Яшкой Цыганом, я - Данькой, близнец - Валеркой, соседка Юлька - Ксанкой.
Ночью мы лазали к соседям за грушами, виноградом и яблоками. Они продавали фрукты на базаре. Утром они сказали родителям, что это мы лазаем в их сад. Но мы дружно сказали, что это не мы. Нас никто не мог поймать. Мы были неуловимые. Родители сказали, что мы больше не будем. Соседи ушли, а папа заругался и объявил нам опять наряды без очереди.
Днем мы учились кидать мамин кухонный ножик в стену курятника. Валерка промахнулся и вместо стенки кинул в петуха, который нас клевал много раз. У петуха и гуся поранились ноги. Мы перевязали им раны и привязали к дереву, чтобы они вылечились и больше не клевались и не щипались. Потом мы кидали лассо на рукомойник на дереве. Самым метким был Яшка Цыган. Он оторвал рукомойник. Вместе с мылом все упало в ведро с помоями. Все перевернулось и пролилось. Запах был хуже, чем одеколон "Шипр". На шум и запах пришел папа. Он опять заругался.
Еще мы играли в подводников. Папа дал нам противогаз из своего тревожного чемоданчика. Мы по очереди надевали его и задерживали дыхание. На спор - кто больше сможет. Больше всех смог Валерка. Но старший сказал, что он мухлюет. Его худое лицо так свободно болталось в противогазе, что он дышал свободно. За это Валерка получил от нас по больной спине пару горячих.
Потом был день рождения у мамы. Соседи выращивали розы. Они продавали их на базаре. Ночью мы опять поиграли в неуловимых. Утром мы с раненными пальцами подарили маме целое ведро разноцветных роз, так как в темноте не могли подобрать одного цвета. Мама покачала головой, а папа побежал к соседям говорить спасибо. Папа вернулся и сказал, что в праздничный день не наказывают.
Все вместе мы пошли в огород. Мы собирали огурцы и грузили в машину. Потом мы с папой поехали на базар, а мама осталась дома. На базаре близнец был назначен старшим по продаже огурцов.
Этой весной 1 Мая он продавал флажки и шарики, которые брал в первых колоннах демонстрации и бежал в последние. Демонстранты смеялись и покупали. После прохождения мы купили много конфет, даже принесли домой. Папа говорил, что его вызывали в какой-то политотдел и просили заняться воспитанием детей.
Продали огурцы мы очень быстро. Папа построил нас возле машины и снял все взыскания. Мы еще несколько раз продавали огурцы. Родители нам купили велосипед. Лето мы провели очень хорошо. Мы загорели и подросли. На Север мы вернулись с хорошим настроением. Теперь можно и поучиться. Спасибо маме, папе и бабушке за отдых".

Когда мы подросли, родители рассказали нам, как было все на самом деле. Поэтому излагаю взрослую версию истории.

В отпуск мы обычно ездили летом и всей семьей. Отец служил на Севере на атомной пл. Выбора не было, поэтому ехали на море на юг к его матери - нашей бабушке.

Рядом с бабушкиным домом позади туалета и курятника росло несколько фруктовых деревьев, и имелся огородик. С приездом в отпуск в родной Белгород-Днестровский в курятнике начинал действовать полевой штаб нашего летучего отряда.

Командиром брат-близнец назначал себя, мне доставалась должность начальника штаба. В качестве рядовых бойцов рекрутировались соседские пацаны: Сережа(прим.автора - сегодня главный анестезиолог города) и Виталик(прим.автора - главный терапевт города). Старший брат Леня в нашем понимании был командиром дивизии, поэтому с высоты своего положения до игр с нами не опустился.

Курятник и деревья служили нам территорией отдыха и веселых игр. Огород был зоной напряженного труда. Мне не понятна до сих пор заколдованная сущность этого места. Размеры его - всего 15х25 метров. 1/3 участка занимала фасоль, 1/3 – картофель, а на оставшейся 1/3 росли огурцы. Фасоль и картофель меня как-то не занимали, но огурцы представляли собой поистине стихийное бедствие.

Сказать, что их было много – значит, ничего не сказать. Огуречный урожай нас просто изумлял: с каждым днем огурцов становилось все больше. Никто за ними не ухаживал, овощи как заколдованные росли сами по себе. Что только мы не делали: раздавали соседям, солили, мариновали, варили варенье, но меньше их не становилось.

Ежедневное меню на домашнем обеде состояло примерно из следующих блюд. На первое – окрошка со свежими огурцами или рассольник с солеными. На второе – мясо или рыба с гарниром в виде салата из свежих помидоров и огурцов. Постоянно в состав любого блюда обильно входили огурцы. Они же являлись основным ингредиентом корма, которым мы с братом кормили домашнюю птицу. Гуси злобно шипели и хлопали подрезанными крыльями, словно пытались в знак протеста взлететь и стройным клином отправиться в далекие северные края. Утка с выводком утят вперевалочку удирала от меня и пряталась на дне пруда. Петух нагло клевался, а куры перестали нестись и забивались на насесте в темные углы.

От обилия огурцов ничего не спасало. Как-то утром после обычного сбора урожая мы заполнили огурцами все корыта для мытья, тазики для стирки и все свободные ведра. Утренний урожай составил килограммов сто!

Все трое братьев и соседи разом, взглянув друг на друга, дружно замотали головами в знак протеста против очередного завтрака с огурцами. Отец просчитал ситуацию и быстро скомандовал: «Загружай!». Вместе с мамой они отправились на рынок, и вернулись домой часа через два.

На рынке они обменяли наши огурцы на молоко, сметану и яйца, а фрукты, вино, мороженное и конфеты купили на обратном пути. Брат-близнец задумался над результатами их первой сделки. Натуральный обмен показался ему не очень выгодным: цену за огурцы дали невысокую, да и купить то, что хотелось бы, не получилось.

Явно, требовался другой бизнес-план, который постепенно зрел в его голове. В тот день мы на море не поехали и рано улеглись спать. Брат-близнец как-то отличился во время Первомайской демонстрации. Было ему лет 5 не больше. Но его пытливый детский мозг додумался собирать флажки, которые бросали демонстранты первых рядов после прохождения, и бежать продавать их последним! Взрослые понимали в чем дело и от души хохотали. Отца потом вызвали в политотдел и ненавязчиво поинтересовались, откуда у его маленьких детей спекулятивные задатки? Раньше ведь коммерция называлась спекуляцией.

На следующее утро мы, четверо мужчин, встали пораньше, забили багажник машины огурцами и поехали на рынок. Мама осталась дома. Нашу «Волгу» поставили метров за сто от рынка. Отец остался с машиной и сказал нам, что будет делать вид, якобы он не с нами. Мы с братьями положили в сетку килограмма три огурцов, взяли безмен и отправились к торговым рядам.

Торговля в СССР - почетный труд. Фото из Интернета.
Торговля в СССР - почетный труд. Фото из Интернета.

«Огуречным королем» на рынке считался Петро Гунька, про которого поговаривали, что он путает государственные огурцы со своими. Этот факт был очевидным: больно много товара у него имелось. Ежедневно мешков по десять. Он восседал баем на кургане из мешков в самом оживленном месте, и к нему стояла длинная очередь, так как продавал Петро свои огурцы на 10 копеек дешевле, чем остальные торговцы. По логике вещей, нам надо бы уйти от него подальше, и искать своих покупателей в глубине рынка. Но мы хотели стать подводниками и уже знали про успех «Атаки века» нашего знаменитого земляка-одессита Александра Маринеско. Готовясь уничтожить немецкий корабль «Вильгельм Густлов», его подводная лодка вышла на торпедную атаку не со стороны моря, откуда противник ожидал удара, а со стороны берега.

Мы тоже решили занять неожиданную для окружающих позицию. Маленький худенький брат-близнец подошел к подножию пирамиды Хеопса, поднял свою сетку и, задрав голову, спросил у фараона:

– Дяденька, мы не помешаем, нам на кино про «Неуловимых мстителей» не хватает?!

– Давай, хлопцы, только быстро! У меня по 50 копеек за кило. У вас товар хороший, продавайте по 40. Я бы помог, да у самого много, –покровительственно разрешил огуречный владыка с вершины пирамиды.

Гунька не подозревал, что подписал себе приговор. Мы встали неподалеку от его мешков и оказались лицом к лицу с теткой, которая стояла последней в длинной очереди.

– Почем огурчики? – спросила она.

– За кило просим 30 копеек, – негромко ответил близнец.

Почему-то после прозвучавшего слова «тридцать», как по мановению волшебной палочки, вокруг стих людской гомон. Корабли в море, идущие в кильватерном строю, могут совершать поворот двумя способами: «Все вдруг» и «Захождение». Людская очередь, колонной стоявшая к мешкам Гуньки, вначале выполнила некое подобие команды «Кругом», а потом народ рассыпался и окружил нашу троицу. Пока старший взвешивал и рассчитывался, мы с близнецом сновали за товаром, словно челноки, к машине и обратно.

Стало весело, все походило на прицельную стрельбу по бизнесу «Огуречного короля», который побагровел и удивленно хрипел что-то вроде «Мы так не договаривались». Наша премьера была скоротечной, как торпедная атака. Меньше, чем за час, мы отстреляли полный боезапас и исполнили противокорабельный маневр. Уходя с поля брани победителем, брат-близнец с ехидной улыбкой не отказал себе в удовольствии повторить оторопевшему хохлу фразу интеллигентного очкарика Валерки из «Неуловимых мстителей»:

– Однако, Петр Сергеевич, партия!

Вот такая партия! Фото из открытых источников.
Вот такая партия! Фото из открытых источников.

Без потерь прибыли на базу. Отец, как военный моряк до мозга костей, построил нас возле машины, поощрил всех снятием ранее наложенных взысканий и пожал наши натруженные руки.

Первый опыт показал мне, что продукты всегда пользуются спросом. Но победить в конкурентной борьбе можно тремя путями: рекламой, ценой и качеством.

К середине лета на честно заработанные деньги нам купили взрослый велосипед марки "Украина". Старший брат на нем ездил верхом, а мы с близнецом - под рамой (ноги не доставали до педалей с высоты рамы)

А больше всего я все равно люблю огурцы!"

А как Вы и Ваши дети проводите лето сейчас? Любите ли Вы огурцы, как их люблю я? Ездили ли Вы в детстве на взрослом велосипеде под рамой?

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.