Найти тему
Ваш Урок

Взгляд в будущее: станет ли океан «бурым»

Бесконечная гладь разных оттенков синего — именно таким мы привыкли видеть океан. Он дает жизнь огромному количеству живых существ и растений. Его воды дарят людям пищу, возможность перемещения и радостного времяпрепровождения. Но, что, если скоро все, что так радует нас и других обитателей планеты, перестанет существовать в своем первозданном виде? И океан превратится в безжизненную бурую массу? И все это — из-за водорослей и влияния человека.

Как эти два фактора влияют на изменение океана, узнаем дальше.

Что же происходит

Ученые из Соединенных Штатов Америки обнаружили экстремальное разрастание бурой водоросли в водах Атлантического океана. Специалисты до конца не установили, по какой причине это происходит, но есть версия, что в этом виновата деятельность человека.

Разрастание бурой водоросли выглядит так. Фото: russian.rt.com

Такое увеличение активного цветения токсичного водного растения наблюдается с начала 2000-х годов. Именно с того момента специалисты стали обращать внимание на то, что этот процесс губительно влияет на морскую флору и фауну. Так, в 2018 году на берега Флориды выбросило более ста тонн погибших водных жителей, а в январе этого же года такая же ситуация произошла и на территории Бразилии.

Почему большие скопления бурых водорослей опасны

Саргассум — так называют ту самую бурую водоросль, всегда была частью океанического бассейна. Рядом с ней нормально жили черепахи, рыбы и другие водные существа. Она дарила миру кислород и никогда не была источником опасности для него.

-2

Обычно бурые водоросли не опасны. Фото: nat-geo.ru

Все изменилось в тот момент, когда начался неконтролируемый рост этого растения. Пока эта аномальная ситуация сезонная. Морские течения собирают «острова» из саргассума, они существуют в течение определенного периода, а потом все нормализуется, и жизнь водорослей возвращается в привычное русло. В «ловушку» из этих растений попадает большое количество морских обитателей. Как правило, они не могут выбраться и гибнут. В результате процессов разложения водоросли начинают вырабатывать токсичные газы, которые негативно влияют на состояние здоровья человека и других живых существ. Кроме того, опускаясь на дно, саргассум приводит к гибели кораллов, которые являются отдельной экосистемой.

Что повлияло на неконтролируемый рост водорослей

Специалисты утверждают, что в разрастании саргассума виноваты масштабная вырубка лесов и использование удобрений. Ученые предполагают, что в результате такого агрессивного вмешательства в природу, химический состав воды изменился. В итоге бурая водоросль стала получать достаточное количество питательных веществ для того, чтобы начать активно размножаться.

-3

Предполагают, что на вырубка лесов влияет на разрастание саргассума. Фото: pibig.info

Такие необъяснимые явления фиксируются научным миром не только в океане, но и на суше. Так, около японских островов ученым удалось «поймать» странное землетрясение, считавшееся ранее невозможным.

Человек активно вмешивается в окружающую среду, считая себя сильнее и умнее ее законов. Но такие масштабные сбои показывают людям, что нужно чаще задумываться над тем, кто на Земле на самом деле хозяин.

Фото на обложке: nobanis.org