Удобно вызвать, быстро доехать, не нужно следить за дорогой и находиться в толпе незнакомых людей. Это все про такси, которое всегда было для человека палочкой-выручалочкой. Сегодня мы можем просто нажать на кнопку смартфона, и оно приедет в считанные минуты. Ах да, при желании люди даже могут отследить, какую дорогу выбрал водитель до их дома. Но прежде, чем стать таким, каким мы его знаем сейчас, такси проделало огромный путь. И нам стало интересно, на каком моменте длинного пути этот вид транспорта стали ассоциировать с известными всем «шашечками».
Давайте разбираться.
То ли флажок, то ли игра
Итак, изобретение «шашечек» принадлежит одной из американских компаний в названии которой есть, соответственно, слово «шашечки». И этот отличительный знак всех такси был, по сути дела, ее эмблемой. Существует две версии, почему владельцы выбрали именно «шашечки», а не какой-то другой визуальный образ. Первая отсылает нас к флажку для гонок. Идея всего этого креатива была такая: флажок фиксирует не только старт и финиш гоночных автомобилей, но и их скорость, т.е. «шашечки» — это своего рода символ скорости. Когда пассажиры видели черно–белые квадратики на машине, они сразу же понимали, что уж это такси точно домчит их до места назначения за максимально короткий отрезок времени.
Тот самый флаг для гонок. Фото: sputnik.by
Вторая версия немного проще, и связана она с игрой в шашки. Якобы, владельцы использовали фрагмент игрового поля для того, чтобы показать пассажирам насколько их транспорт маневренный и быстрый.
Какая из двух версий правильная, остается только догадываться.
Интересно, что во всем мире «шашечки» начали распространяться с девятнадцатого века, а в Советском Союзе они появились только в двадцатом веке. Почему так поздно? Давайте узнаем дальше.
Как приживалось такси у нас
Сначала перевозками заинтересованных в этом граждан занимались извозчики. Особенно популярны их услуги были в больших городах — культурных и, самое главное, торговых центрах страны.
Извозчики — первые таксисты. Фото: smolbattle.ru
Большой прорыв в этой области был сделан в тот момент, когда в машинах стали использовать двигатели, работающие на бензине. Такси оставалось востребованным на территории царской России до революции, после нее оно практически исчезло.
Интерес к восстановлению отрасли частных перевозок появился у государства лишь в середине 20-х годов. Да, современному поколению это может показаться странным, но все водители такси работали на государство. Конкуренция отсутствовала, автопарк был маленьким, ожидание такси порой занимало достаточно много времени. Но прибыль от этой деятельности была очень хорошая, поэтому государство озаботилось тем, чтобы увеличить количество машин и их водителей.
После этого момента начинается настоящий расцвет советского такси, а автомобиль «Победа» становится его лицом. Украшали его уже известные всему миру «шашечки».
«Победа» — лицо советского такси. Фото: pastvu.com А как обстоят дела с «шашечками» в других странах
Скажем сразу, этот символ используется не везде. Есть страны, где такси узнают исключительно по цвету, а не по наличию на нем каких-либо дополнительных эмблем. Об этом и других особенностях такси в мире вы можете прочитать здесь.
Фото на обложке: 5koleso.ru