В прошлые века, когда войны были регулярными, смерть была событием рядовым. Василий Кочетков стал единственным в истории человеком, прошедшим все войны XIX века. Человеком, обманувшим смерть.
Начало военной карьеры
Родился Василий в Симбирской губернии в 1785 году. И службу он выбрал воинскую не просто так — происходил из семьи потомственного военного. А «боевое крещение» у него состоялось в 1811 году в составе Гренадерского полка. Скоро началась Отечественная война, где Кочетков отличился в Бородинском сражении, а также в послевоенных походах по Европе, сражаясь за Париж. В гренадеры абы кого не брали, поэтому можно с уверенностью утверждать, что Кочетков был рослым и сильным мужчиной, ведь попал в это элитное подразделение.
Полк гренадеров. Источник: i.pinimg.com
Далее следовала война с Турцией, а совсем скоро он проявил свою доблесть при штурме Варшавы — столица Польши тогда полыхала в восстании мятежников. Через два года последовал перевод в другие войска — теперь Василий Кочетков служил в лейб-гвардии конно-пионерном дивизионе, занимаясь постройкой дорог и укреплений.
Кавказский период
В 1843 году он поехал на Кавказ. И там был трижды ранен — в шею и левую голень. Позже получил награду за отвагу — Георгиевский крест 4 степени. Затем участвовал в подавлении народного восстания в Венгрии. Несмотря на огромную выслугу лет и успешно пройденное тестирование на офицерское звание, Василий отказался от получения. Кочеткову на тот момент было 66 лет.
Кавказская война. Источник: culture.ru Обратно на службу
Вернуться к службе пришлось. Началась Крымская война и опытных вояк не хватало. Василий участвовал в обороне Севастополя и чудом живым выбрался из города. Он был ранен, контужен, но жив. Личным указом императора Александра II после окончания войны Кочетков был зачислен в почетную роту дворцовых гренадер. Казалось бы, вот она, достойная пенсия для заслуженного военного — нести службу в карауле императора. Вот только нашему герою это показалось малоинтересным.
Дворцовые гренадеры. Источник: alexlib.ru
Тогда он подал рапорт о переводе в Среднюю Азию. И до отставки, в которую ушел лишь в 107 лет, успел послужить в Туркменистане, повоевать в Сербии и Черногории, принять участие в русско-турецкой войне, где потерял ногу и все же ушел обратно в дворцовый караул.
Фото на превью: travelask.ru