Благоприятное течение #беременности напрямую зависит от #сбалансированного правильного, а главное, умеренного #питания. Переедания, также как и недоедание, во время беременности сильно вредит здоровью мамы и плоду.
Увидев на тесте заветные две полоски, не стоит начинать кушать за двоих. #Переедание провоцирует риск развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии (повышения артериального давления и появления белка в моче) и эклампсии (судорожного синдрома).
В первом триместре питание мало чем отличается от обычного правильного питания, норма калорий не должна быть увеличена. Во втором и третьем семестре потребность возрастает, соответственно, на 350 и 450 ккал/сутки. Примерно столько же дополнительно требуется при грудном вскармливании.
Важно употреблять разнообразные продукты: овощи и фрукты, мясо и птицу, рыбу, молочные, цельно зерновые, бобовые, орехи.
Необходимо оставить в прошлом вредные привычки: алкоголь и курение. А также употребление простых углеводов, жареной, жирной пищи и кофе.
Витамины и микроэлементы
1. Самый важный период для правильного развития органов малыша - три месяца до зачатия и первый триместр. В это время особенно важно содержание фолиевой кислоты в организме. Она вместе с другими витаминами группы В участвуют в энергетическом обмене.
Поэтому за 3 месяца до зачатия ВОЗ рекомендует начать дополнительный прием фолиевой кислоты - 400 мкг в сутки. Этот водорастворимый витамин содержится в темно-зеленых овощах и бобовых - фасоль, горох, чечевица.
2. Второй важный элемент в период беременности в организме - #железо. Анемия во время зачатия и на ранних сроках вынашивания может привести к нарушениям развития плода, недостаточному весу малыша и даже к преждевременным родам.
Чтобы железо было в достаточном количестве и хорошо усваивалось организмом, нужно включить в рацион продукты животного происхождения. Нежирное мясо, язык и некоторые морепродукты – отличные источники хорошо усваиваемого гемового железа. В растительных продуктах - бобах, горохе, чечевице - содержится полезное негемовое железо. Оно лучше усваивается при совместном употреблении с витамин-С-содержащими продуктами.
3. Важным элементом является #йод. Он содержится в морепродуктах, яйцах и йодированной соли.
4. В последнии месяцы беременности возрастает необходимость в #кальции - он нужен для формирования костной системы ребенка. Содержится кальций в молоке, твороге, кефире, рыбе.
5. И, напоследок, стоит отметить важность #витамина D в организме беременной женщины. Его можно получать из жирной морской рыбы, она обогатит организм матери и малыша полиненасыщенными жирными кислотами.