Выражение new russians взято из западной прессы. В русском переводе оно впервые зафиксировано в журнале «Огонек», который 4 марта 1992 года опубликовал статью «"Новые русские" с жиру бесятся» о питании бизнесменов.
Подробная расшифровка термина была дана 7 сентября 1992 года в еженедельнике “Ъ”. В статье, посвященной началу выпуска ежедневной деловой газеты, говорилось: «В России сформировался узкий социальный слой, представители которого характеризуются одновременно высокой материальной обеспеченностью, образованностью, новым менталитетом и, как следствие, новым стилем жизни... В социологии есть термин, который вполне применим в этом случае,— "опережающая группа". Модель "Коммерсантъ-Daily" была сознательно разработана… под интересы и информационные потребности New Russians — опережающей группы российского общества...»
Предложенное “Ъ” понимание термина, впрочем, не прижилось.
В общем можно сказать, что "новыми русскими" называют стремительно разбогатевших (как правило, сомнительным или незаконным способом) людей, крупных воротил-мафиози, при этом не обладающих высоким уровнем интеллекта, культуры и, несмотря на своё благосостояние, использующих лексику и обладающих манерами социальных слоёв, из которых они вышли.
Внешние атрибуты и признаки:
Что касается известных атрибутов новых русских, таких как золотая цепь поверх одежды, 600-й мерседес и малиновый пиджак, то это явный пример показного потребления, которое и является главной и определяющей чертой этой категории людей.
Анекдоты про "новых русских"
Анекдоты показывают нам отношение народа к "новым русским".
- Встречаются два новых русских. Один другому говорит: Слышал ты себе 600-й мерседес купил, а я всё на 300-м. Погоди - отвечает второй - так это ж тоже 600-й. Нет, это трехсотый, у меня просто участок небольшой, там больше трёхсот машин не поместится.
- Новый русский где-то за границей в отеле заходит в лифт. Вместе с ним заходит еще один мужик.
— Down?
— Сам ты даун. - Сынок нового русского беседует с отцом:
— Ты ведь часто бываешь за границей, папочка?
— Да, сынок.
— Тогда назови мне реку в Германии…
— Как ты хочешь, чтобы я её назвал? - Сын возвращается из школы для новых русских.
— Что-то ты сегодня задержался…
— Бать, нас водили на экскурсию в московское метро. Я фигею! Билет в этот музей меньше бакса стоит, а посетителей там намного больше чем даже у Эйфелевой башни и статуи свободы.
Как вы поняли в народе было неприятие этого класса. Народ считал их глупыми. Так же многие ассоциировали "новых русских" с бандитами, хотя это были разные группы. Понятно, что почти весь бизнес делался через криминал, но криминалом занимались одни, а бизнесом другие. Так что путать "новых русских" с бандитами не стоит.