Найти тему
Турция глазами гида

Почему я не сделала прививку в Турции и как теперь получить заветный QR-код в Москве

Привет всем моим читателям и тем, кто на канале впервые. С вами Турция глазами гида.

Пока я работала в Турции, то была возможность сделать прививку от известного вируса прямо там и бесплатно. Это можно было сделать в городской больнице или, например, в Терминале 1 аэропорта Антальи. Прививку я хотела сделать ради бюрократических целей. Как говорят: "Без бумажки ты - ..., а с бумажкой - человек."

В Турции на выбор есть 2 препарата: китайский SINOVAC и европейский Pfizer/BionTech. После получения всех необходимых доз прививки ты получаешь заветный QR-код и можешь свободно пользоваться транспортом, путешествовать по Турции и Европе и чувствовать себя полноправным членом общества. Все звучало очень неплохо, и даже шеф предложил организовать трансфер до ближайшей больницы тем, кто хочет вакцинироваться.

Но тут я задумалась и открыла всеми любимые госуслуги. Где черным (а может и синим) по белому было написано, что в РФ для граждан признаются только российские вакцины. И что даже если ты привился в другой стране нероссийским препаратом, то по прилету все равно сдавай ПЦР-тест и топай на вакцинацию спутником. То есть у тебя вариантов толком и не остается: либо прививаться и там и там, либо прививаться только в одной стране. Слава богу спутник в Турции действует на равне с китайской и европейской вакцинами. Поэтому по возвращению в Россию я пошла сдавать ПЦР-тест, а потом записалась на вакцинацию в районную поликлинику.

Фото автора
Фото автора

Волшебный QR-код можно получить не только вакцинированным. Ты можешь его получить если у тебя медотвод от прививки, ты в числе переболевших или без конца делать ПЦР-тесты. Совсем недавно наш мэр Собянин выпустил свой указ о том, что срок действия QR-кода для переболевших продлевается с полугода до 1 года. И это была хорошая новость. Но на деле не все так просто.

Коды должны продлевать всем автоматически. Понятно, что это занимает приличное время и за 1 день невозможно продлить их всем сразу. По какому принципу идет продление я не знаю: по фамилии, по регистрации или по дате перенесенного заболевания, а может еще как-то.

Моя сестра переболела этим злощастным вирусом в мае, и ее старый код был действителен до середины ноября этого года. Наверное как и большинство людей, она заскринила этот код и сохранила его в телефоне. В середине октября она случайно обнаружила, что QR-код пропал из ее личного кабинета на госуслугах. Но не придала этому значения. Сами знаете, как проблемно порой работает этот сайт. Но сейчас встал вопрос об автоматическом продлении QR до середины мая. А так как в системе этого кода нет, то и продлять его никто не собирается.

-2

Техподдержка госуслуг ничего внятного сказать не может кроме как пишите обращение и жалобу. А сейчас и вовсе молчит, просто игнорирует сообщения. Написать жалобу тоже не получается, нет нужной конкретной тематики. Также из личного кабинета пропали сведения о перенесенном заболевании, что тоже любопытно. Был еще совет от техподдержки, что можно самим запросить продление QR-кода, но там сейчас нет возможности поставить дату заболевания, которая нам нужна.

Неделя ушла на то, чтобы по разным телефонам, где тебя практически посылают, найти того волшебного человека из поликлиники, который передает данные в Департамент здравоохранения Москвы. Как выяснилось, что когда нашли уже нужный номер телефона, то человек оказался в отпуске, а кроме него никто этим вопросом не занимается. Благо из отпуска он вышел через пару дней. И когда в очередной раз ему позвонили, то женщина на другом конце провода сказала, что соединить с ним не может, так как у него нет в кабинете телефона. Москва, Карл! И что можно информацию оставить ей, а она напишет ему СМС, и он с вами возможно свяжется!

Также на сайте мос.ру нашли форму обращения. Но там к обращению надо прикрепить не только свою фотографию с паспортом, но и фотографию какой-то справки (не больничного листа). И даже есть пометка о том, что данные о положительном тесте не являются подтверждением того, что вы переболели. Такой справки у сестры на руках тоже нет. Видимо надо топать в поликлинику и требовать справку там. Вопрос: почему бы эту справку не выдавать вместе с больничным листом?

Благо в Москве не везде нужен QR-код. Но мы неделю были в Евпатории и даже не смогли сходить в ресторан, кинотеатр, не смогли съездить в Севастополь. А все потому что QR-код просто исчез из личного кабинета. И никто даже не пытается тебе помочь решить эту проблему. Хотя совершенно понятно, что сейчас огромные средства брошены на борьбу с этим ужасным вирусом.

Делитесь в комментариях своими историями. Не забывайте ставить "палец вверх", если статья вам понравилась.

#тест #прививка #прививка от коронавируса #qr-код #госуслуги

#пцр-тест #турция #крым