- Здравствуйте дорогие зрители моего канала! Сегодня мы приготовим ПП тортик «Вишня-Кэроб»
- Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Также, эти коржи получаются супер-нежными – это вкусно, но работать с ними сложновато. Поэтому, рекомендую добавить к ингредиентам для теста 3 чайных ложки льняной муки (смолотого льняного семени) или псиллиума – они станут менее хрупкими (в видео этой информации нет)
- Видео как приготовить этот торт в конце статьи.
Здравствуйте дорогие зрители моего канала! Сегодня мы приготовим ПП тортик «Вишня-Кэроб»
Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Также, эти коржи получаются супер-нежными – это вкусно, но работать с ними сложновато. Поэтому, рекомендую добавить к ингредиентам для теста 3 чайных ложки льняной муки (смолотого льняного семени) или псиллиума – они станут менее хрупкими (в видео этой информации нет)
Видео как приготовить этот торт в конце статьи.
Про глютен.
Здесь используются овсяная и пшеничная цельнозерновая мука, которые его содержат. Полностью исключить глютен не получится, так как коржи без него будут очень плотными и жесткими, но можно снизить его количество, используя вместо пшеничной полбяную муку, а овсяную взяв с пометкой «без глютена» продается на iherb)
Про сок.
Для коржей подойдет любой кислый (чтобы прореагировал с содой) натуральный сок, в идеале – холодного отжима. Мне очень нравится вариант с апельсиновым
Про тофу и крем.
Не подойдет шелковый (silk), так как он слишком нежный. Очень важно хорошенько замаскировать его специфический запах. Для этого не скупитесь на всевозможные добавки: я использую финики, кэроб, можно взять какао, если на него нет аллергии. Этот крем очень хорошо держит вес коржей, так что смело лейте сиропы, растительное молоко до тех пор, пока не получите действительно приятную консистенцию без комочков.
Помните, граммовки в рецепте в случае с кремом – только ориентир, главное – чтобы вам было вкусно. Если крем держит форму на лопатке – он и вес торта также отлично выдержит)
Также, при желании, можно использовать любой другой крем с курса. Про подсластитель. Подойдет любой сыпучий (мне больше всего нравится Prebiosweet fiber, Fit Parad и №11. №10 тоже подойдет, но у него многие чувствуют горчинку, и его нужно в 2 раза меньше. Если захотите использовать сахар – умножайте указанное количество на 4, а затем пробуйте и, при необходимости, подкладывайте еще. Про финики. К сожалению, заменить их здесь не получится, так как они используются для того, чтобы «сгладить» вкус тофу
Коржи:
• 120 гр. овсяной муки (с пометкой «без глютена» при необходимости)
• 120 гр. цельнозерновой пшеничной муки (или полбяной, если нужно снизить глютен)
• 120 гр. кукурузной муки
• 20 гр. льняной муки
• 530 мл. яблочного сока (свежевыжатый, или прямого отжима)
• 90 гр. масла виноградных косточек (любое рафинированное)
• 20-30 гр. фит парада
• 3 гр. Ванилина
• 9 гр. соды (2 ч.л. без горки)
Крем:
• 400 гр. тофу
• 190 гр. Фиников
• 5 ч.л. кокосового или любого другого масла без запаха
• 60 гр. сиропа или меда (может потребоваться больше, в зависимости от плотности тофу и фиников, которые вы возьмете)
• 25 гр. Кэроба
• при необходимости – дополнительный подсластитель Компоте:
• 300 гр. Вишни
• 4 гр. агара
• 10 гр. фит парада Пропитка:
• яблочный сок
Приготовление:
• Мы будем печь 3 коржа, каждый – в своей форме. Если трех форм по 16 см. нет, или они не помещаются в духовку – не добавляем сразу всю соду.
• Готовим три формы: обжимаем фольгой, смазываем маслом, ставим на противень
• Замешиваем тесто, делим его на три части, и соду всыпаем порционно, перед выпечкой каждого коржа.
• Ставим греться духовку. Температура 175 градусов, режим верх-низ, конвекция не нужна.
• Взвешиваем миску, и в ней смешиваем все сухие ингредиенты, для коржей, затем вливаем жидкие.
• Тщательно перемешиваем, проверяем на сладость.
• Тесто делим на 3 равные части, разливаем по формам
• Отправляем печься, минут на 30-50 (зависит от духовки). Готовность проверяем зубочисткой
• Вынимаем коржи, остужаем прямо в формах, лишний раз их туда-сюда не перекладываем, так как они супер-нежные и хрупкие!
Тем временем, готовим компоте:
• Смешиваем все ингредиенты в ковшике и доводим до кипения и кипятим пару минут на среднем огне. Как вариант, вместо хорошо подойдут любые кислые ягоды: клюква, брусника, смородина.
• Делаем 2 формы из фольги, диаметр 12 см., заливаем начинку поровну в обе формы.
• Даем остыть и стабилизироваться.
Готовим крем:
• В блендере пробиваем тофу с сиропом.
• Финики чистим от косточек, также закидываем в блендер (если вы в своем не уверены, на первый раз лучше пробейте их сначала отдельно в пюре, а потом уже подмешивайте)
• Добавляем кэроб или какао и масло, еще раз пробиваем (для удобства можно это делать частями, а потом все объединить)
• Теперь подгоняем по вкусу и консистенции. Пробуем, при необходимости добавляем кэроб/какао для насыщенности шоколадного вкуса, так как тофу имеет активный запах, который нужно скрыть не бойтесь ароматизировать его активно всеми способами, которые вам нравятся. Сироп (я очень рекомендую финиковый или кленовый) придаст яркие нотки и сладость вкусу, кокосовое масло сделает консистенцию более нежной, любое растительное молоко или воду подливаем для еще более податливой и нежной текстуры. Посмотрите на видео, что должно получиться. Здесь можно практически не бояться добавлять жидкие ингредиенты – нужно, чтобы крем был нежным, если в миске он у вас держит форму, то и с торта никуда не денется. По консистенции он должен быть похож на крем для капкейков.
Собираем торт:
• На подложку кладем немного крема, сверху-первый корж. С коржами ОЧЕНЬ бережно, из-за отсутствия яиц они получаются крайне хрупкими!
• Пропитываем яблочным соком.
• Выкладываем крем, разравниваем к краям. Действуем аккуратненько - корж будет крошиться, ничего страшного, но лучше без резких • В центр кладем компоте • По бокам отсаживаем крем из кондитерского мешка, и немного – сверху на прослойку, чтобы зафиксировать следующий корж. • Повторяем все со вторым коржом, затем кладем третий и покрываем его кремом. Торт готов, есть его можно сразу! Но, если вы планируете подать его чуть позже, нужно бока укутать ацетатной пленкой, и торт убрать в коробку – тофу-крем быстро заветривается.
Всем приятного аппетита!