В начале декабря в России начались проблемы с анонимным браузером Tor. По началу без объяснений. Потом они были даны и вывешены на главной странице браузера. Его пытались блокировать, поскольку Tor предоставляет доступ к запрещённой информации. Стандартная для Роскомнадзора ситуация. И не Tor’ом единым. Есть реестр запрещённых сайтов, который регулярно пополняется. Что вообще происходит? Нужны ли в целом блокировки?
Интернет изначально задумывался, как средство доступа к информации, но разросся до такого уровня, что стал оружием. Разумеется, это не нравится правительствам разных стран. Facebook массово банит стать и пользователей, Youtube и ряд других ресурсов поступают аналогично, в Китае вообще Интернет жёстко ограничен, а в Северной Корее им могут пользоваться только отдельные люди в основном из Правительства и специальной службы, которая делает перепосты с Интернета в их местный “чебурнет”. Это необходимо, чтобы жители не поддались пропаганде потенциальных противников, да и конкурентов порой тоже. В России проблема решается блокировкой сайтов и программ. С сайтами всё более-менее получается, а вот с программами не очень. С Телеграмом был провал и вот добрались до Tor’a.
Вчера на нашем канале вышло видео о том, что вообще такое Tor браузер:
Как следует из видео, Тор действительно предоставляет доступ к запрещёнке и порой очень небезобидной. Заблокировать его кажется здравой идеей, но как? Если по-простому, то Тор работает, как сеть анонимных Прокси серверов. Заблокировать подобное довольно сложно, вот Роскомнадзор и не сообщил сразу о блокировке. Помня неудачный опыт с Телеграмом, они, очевидно, перестраховались, мол если совсем не получится, то это не мы. Частично получилось. Абоненты ряда провайдеров отмечали недоступность Tor в то время, как у других всё было нормально.
Через несколько дней Тор всё-таки получил сообщение от Роскомнадзора о блокировке. Оно было вывешено на главной странице браузера. Собственно её, а также сервера обновлений и блокировали.
Tor максимально прост в использовании и его блокировка лишит обычных пользователей доступа к запрещённому контенту. Лишь специалисты смогут всё настроить вручную. Кстати, Россия занимает второе место в мире по использованию браузера Tor. Но почему? Неужели запретный плод так вкусен, что все так его хотят? Отнюдь, лишь 300 000 россиян регулярно пользуются этим браузером и это второе место в мире? Радует, что наш народ не столь тянется к запрещённому контенту. Но зачем вообще? Разве у нас 300 000 Интернет-преступников?
Блокируй меня полностью
Большинство пользователей Tor используют его не для совершения таких действий, которые подпадают под уголовные статьи. Кто-то хочет скачать торрент (а по пиратству Россия тоже на втором месте в мире уступая лишь США), кто-то хочет почитать новости с другого ракурса - то есть иностранную пропаганду. Ну а совсем юные пользователи этого браузера наверняка либо ищут анонимности, либо хотят ощутить себя сильнее блокировок😎
По факту Интернет действительно нужно регулировать, он стал слишком большим и опасным для бесконтрольного использования. Когда-то и правил дорожного движения не требовалось, потом потихоньку начали вводить. Некоторое время существовало всего 4 дорожных знака… и понеслась. Также и с Интернетом и вообще со всем в нашем мире.
Тем не менее блокировки должны быть оправданы, а с этим сейчас проблемы. Слишком много ошибок. Вот и приходится пользоваться Tor и другими способами обхода блокировок. Но потихоньку, медленно, но верно технологии развиваются и в будущем (хочется надеяться, что в недалёком) ошибок будет становиться всё меньше, иностранная пропаганда не сможет быть такой эффективной в Интернете и тогда заживём😂. Да, я неисправимый оптимист. Подробнее о блокировках в целом в нашем видео:
Наши другие ресурсы:
zen.yandex.ru/hiron - Канал о жизни с курьёзами, интересными историями и немного размышлений
zindar.ru - Наш сайт с дополнением к обоим каналам